Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бухарин Николай Иванович (1888-1938)

Бухарин Николай Иванович  - один из выдающихся деятелей партии дореволюционного периода и первых лет после Октябрьской революции. Не раз находился в оппозиции к Ленину, однако продолжал пользоваться большим авторитетом в партии. В 1922 г. Ленин писал: "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем партии..." После смерти Ленина "любимца партии" сместили с высоких постов и назначили редактором "Известий". В 1936 г. был обвинен в организации убийства Кирова и расстрелян.

Учился в 1-й моск. г-зии. В рев. движении с 1905, чл. РСДРП с 1906. В 1907—10 учился на экон. отд. юрид. ф-та Моск. ун-та, исключен в связи с арестом. Неоднократно приговаривался к тюремному заключению и ссылке. С 1911 в эмиграции, сотрудничал в большевистских газ. и журналах. Результатом углубл. интереса Б. к экономич. теории стала работа "Мировое хозяйство и империализм", предисловие к к-рой написал В. И. Ленин. После Февр. рев-ции 1917 Б. вернулся из США в Москву, вошел в состав Моск. к-та партии большевиков. На 6-м съезде РСДРП(б) Б. избран чл. ЦК. Активный участник Окт. вооруж. восстания в Москве, ред. "Известий Моск. ВРК". В 1918 во главе "левых коммунистов" выступил против заключения Брестского мира, что впоследствии расценивал как крупную полит. ошибку. В 1918—29 ответств. ред. газ. "Правда", чл. Исполкома Коминтерна и его Президиума. Среди своих многочисл. работ Б. выделял "Экономику переходного периода" (1920) и "Теорию исторического материализма" (1921). После смерти Ленина (1924) Б. стал чл. Политбюро ЦК, блокировался с А. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым, И. В. Сталиным против Л. Д. Троцкого, а затем со Сталиным против Каменева и Зиновьева. Летом 1931 г. Николай Бухарин, который потерпел поражение от Сталина в борьбе за лидерство в партии и был в то время главой научно-исследовательского сектора ВСНХ , посетил Кембридж. Резерфорд познакомил его с работами Кавендишской лаборатории . Капица пригласил его к себе домой на обед. В разговоре, состоявшемся после обеда, Бухарин попросил Капицу вернуться в Советский Союз и пообещал, что ему будут в этом случае обеспечены самые благоприятные условия для работы. Капица уклонился от прямого ответа и остался в Кембридже [ 100 ]. Кольман пишет, что эту миссию поручил Бухарину Сталин . Кольман был членом советской делегации и сопровождал Бухарина в его поездке в Кембридж. Иоффе также был членом делегации этого конгресса. Доклады, которые представила советская делегация, оказали большое влияние на группу английских ученых, придерживавшихся левых взглядов (среди них были Джон Бернал и Джозеф Нидхем ), и, в частности, на их мнения о той роли, которую играет наука в жизни общества. Таким образом, Бухарин и его коллеги оставили след в интеллектуальной истории Англии.

  Поддержав курс на построение социализма в одной стране, Б. затем выступил против сталинских методов стр-ва социализма, за что был обвинен в правом уклоне и выведен из Политбюро ЦК. В последующие годы работал в ВСНХ, Наркомате тяжелого машиностроения, ответств. ред. газ. "Известия" (1934—37). На февр.-март. Пленуме ЦК (1937) исключен из ЦК и из партии, арестован и приговорен воен. коллегией Верх. суда СССР к расстрелу. 15 марта 1938 расстрелян. Реабилитирован 4 февр. 1988 Пленумом Верх. суда СССР.
Лит.: Коэн С. Бухарин. Полит. биография. 1988—1938 г. М., 1992.

Из Бажанова
Николай Иванович Бухарин - один из самых способных членов Политбюро. Лицо редькой, живой, остроумный, он привлекает в партии все симпатии. Даже Ленин в "завещании" называет его "любимцем" партии. Он тоже давний большевик, общался с Лениным за границей, но умудрился не очень погрязть в интригах и мелкой закулисной борьбе.

Он - прежде всего и больше всего человек пера. Журналист, публицист. Главный редактор "Правды" - центрального органа партии, он превратил ее в газету, постоянно задающую тон по всей линии руководства. Член ЦК он давно, но кандидатом в члены Политбюро стал лишь после десятого съезда в 1921 году. Тогда он был избран третьим кандидатом в Политбюро. Но в следующем году после съезда он стал уже первым кандидатом, и так как с этого времени Ленин практически из Политбюро выбыл и на заседаниях отсутствует, то Бухарин участвует в работе Политбюро как полноправный член. В 1924 году после смерти Ленина он станет членом Политбюро.

В партии распространена неверная характеристика Бухарина как схоласта и догматика. На самом деле он совсем не догматик и совсем не теоретик. В первые два года коммунизма, веруя (как и все прочие вожди), что строится новое коммунистическое общество, он, обладая хорошим пером вульгаризатора, написал труд с изложением всех марксистских благоглупостей "Экономика переходного периода" а затем вместе с Преображенским очень популярную книгу "Азбука Коммунизма" , по которой вся партия, и в особенности новая партийная молодежь учились коммунизму.

В сущности, в этих книгах написано то, что в это время говорили и другие вожди, до Ленина включительно. Но когда обозначился быстрый крах коммунизма и Ленин должен был сделать НЭП овский поворот, остальные вожди вышли из этой истории с тем преимуществом, что они таких трудов не писали, а Бухарина и его скороспелое коммунистическое общество пришлось дезавуировать и даже эти две книги втихомолку скупать, собирать и уничтожать. А к Бухарину приклеили этикетку увлекающегося теоретика и догматика. На самом деле ему просто не повезло. Профессия его - писать. То, что другие думали и говорили, он писал. То, что делалось, изменили, а "то, что написано пером, того не вырубишь топором". И оппозиционеры грубо острят: "Замечательное у нас Политбюро : два заикало (это Молотов и Рыков, оба заикаются), один ошибало (Бухарин) и один вышибало (это, конечно, товарищ Сталин)."

Между тем, Бухарин человек умный и способный. На заседаниях Политбюро никаких марксистских глупостей он не произносит, а наоборот, выступает толково и дельно. И дело говорит, и острит, и мыслию играет.

Что он умело скрывает, это глубину своих стремлений к власти. Здесь он ленинский ученик, и ленинская школа не прошла для него бесследно. Но в настоящем периоде, когда все решается взятием в руки партийного аппарата, у него никаких шансов, кроме того, чтобы быть на вторых ролях и участвовать в верхушечных партийных интригах. Во всяком случае, первый трудный выбор (между Зиновьевым и Сталиным) удается ему легко - он проходит это узкое место с успехом - в лагере победителя.

В Институте Красной профессуры , который Представляет собой резерв молодых партийных карьеристов, чрезвычайно занятых решением проблемы, на какую лошадь поставить, большинство склоняется в сторону Бухарина. Он импонирует своей талантливостью. Троцкий тоже талантлив, но он явно бит. Зиновьева не считают вождем, к Сталину не питают никакого ни уважения, ни доверия. Вокруг Бухарина образуется группа молодых, довольно культурных и часто способных членов партии. В течение нескольких лет, пока Бухарин близок к вершинам, из них будут щедро черпаться те кадры, где нужна некоторая культурность: отсюда выйдут и заведующие Агитпропом и Отделом Печати ЦК, и редакторы "Правды", и руководители советской истории философии и т. д. Это Стэн, братья Слепковы, Астров, Марецкий, Стецкий, Карев, Ломинадзе, Поспелов, Митин и другие. Оппозиция называет их презрительно и собирательно "Стецкие-Марецкие". Несколько лет они будут задавать тон в печати, но с падением Бухарина последует их безжалостная чистка, и в 1932 году большинство их будет исключено из партии, а в 1937 - 1938 расстреляно.

Не приняв сторону Зиновьева в решающей борьбе 1925 - 1926 годов, Бухарин вознаграждается тем, что он становится во главе Коминтерна вместо Зиновьева. Для Сталина это назначение - временное. Сталину неприятно, что во главе Коминтерна стоит русский член Политбюро: формально Коминтерн ведь как будто бы высшая инстанция мирового коммунизма и формально стоит над Сталиным. Скоро Бухарин будет заменен послушным Молотовым и, наконец, болгарином Димитровым .

К чести Бухарина надо сказать, что сталинскую мясорубку - идти напролом к коммунизму и прежде всего разгромить крестьянство - он не принимает. Он бы мог, как все остальные молотовы и кагановичи, дуть в дудку нового хозяина. Тем более, что в сущности к троцкистско-зиновьевской оппозиции он симпатии не питает, не видя большой разницы между их политикой и сталинской.

И когда Сталин окончательно выбирает свой путь - упразднение НЭПа и разгром деревни, Бухарин энергично выступает против. Сталин удаляет его от власти, и Бухарин переходит в оппозицию. Но хотя сталинские сподручные старательно приклеивают его к троцкизму, амальгама эта целиком выдумана, по существу Бухарин чужд как троцкистско-зиновьевскому блоку, так, конечно, и сталинской политике.

Многие годы Сталин преследует его умеренно: он исключен из ЦК только в феврале 1937 года. Но наступает и бухаринский черед. И после обычной низкой сталинской судебной комедии в марте 1938 года спускается в лубянский подвал и Бухарин. 
   См. ТРАВЛЯ СТАЛИНЫМ БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО

О Партии и реабилитации

Ссылки:
1. Мировой революции в Европе не получилось
2. Мандельштам Надежда Яковлевна (ур. Хазина, 1899-1980)
3. Пастернак Борис Леонидович (1890-1960)
4. Третья волна процессов, январь 1937 г
5. XXII съезд КПСС
6. Стогов Э.И.: ловля разбойников из каторжных
7. Спиридонова Мария Александровна (1884 -1941)
8. Учредительное собрание
9. В.С. Аллилуев о репрессиях
10. Киров Сергей Миронович (1886-1934)
11. Гамарник Ян Борисович (1894-1937)
12. Выдрина Анна - (Нюта)
13. Шефтель И.Б. был принят в КПСС 1947
14. Перед лицом террора Маяковский занимал двойственную позицию
15. Маяковский: Источники и использованная литература
16. Двадцатые годы
17. Большевики руководят литераторами, но разрешают им соревнуются, 1924
18. Поэма Маяковского "Хорошо!" 1927
19. Новый поклонник [Войнович В.Н. и Икрамов]
20. Авторханов Абдурахман Геназович (1908-1997)
21. Идеологизация науки при большевиках в 20-е годы
22. Кобзарев Юрий Борисович (1905-1992)
23. механицисты - группа "механистических материалистов"
24. Маркович Берта Яковлевна
25. Орджоникидзе Георгий Константинович (Серго) (1886-1937)
26. Вышинский Андрей Януарьевич (1883 -1954)
27. Московские процессы (чистки)
28. Третий московский процесс
29. Михаил Ардов: В Крыму у Габричевских
30. Сталинская коллективизация деревни и Лысенко
31. Вавилов под огнем партийной критики
32. Утверждение примата практицизма в научной деятельности1
33. Сталин и борьба за воспитание "выдвиженцев"
34. Лысенко Т.Д. - государственный деятель
35. Судьба творческой интеллигенции после революции
36. Нападки на Н.К. Кольцова 1937
37. Мариенгоф Анатолий Борисович (1897-1962) писатель
38. ЭРЕНБУРГ - СТАЛИНУ (Москва) 28.11.1935
39. Пастернак на краю пропасти. Сталин спас Пастернака 1936
40. Бухарин сильно рисковал, вступившись за Мандельштама
41. Дело так называемого "Троцкистско-зиновьевского объединенного центра"
42. У Сталина был личный мотив "задвинуть" Демьяна
43. Первое возвращение Горького
44. Маяковский одобрил НЭП
45. Демьян Бедный и история с "завещанием Ильича"
46. Жизнь Эренбурга за границей в 20-е годы
47. Эренбург оказывался на краю пропасти, но его удерживала рука вождя
48. Горький безуспешно пробует писать о "вредителях"
49. Короткова
50. Последние годы жизни Горького
51. Горький понял, что Сталин не сделает его "хозяином" литературы
52. Эренбург: трудный выбор: эмигрант или советский писатель, 1930-1931
53. Разные интерпретации телефонного звонка Сталина Пастернаку
54. Политбюро в 1925 году
55. Сталин и план Эренбурга по созданию широкой антифашистской организации
56. Суханов (Гиммер) Николай Николаевич
57. Конец НЭПа. Маяковский понял, что социализм не получится
58. Горький организовал Союз писателей
59. Введение: А был ли Горький?
60. Горький был убежденный сталинист
61. РНИИ: конфликт между С.П. Королевым и И.Т. Клейменовым
62. Россия переодевается. Пролетарская кепка вместо буржуазного котелка (Ленин и революция)
63. Левоэсеровский мятеж в Москве 1918 г
64. Кольман Эрнест Яромирович (1892-1979)
65. Денике Юрий Петрович
66. Булич-Елагина Ольга Петровна 1893-1971
67. Хрущев Никита Сергеевич
68. Эренбург Илья Григорьевич
69. "Параллельный" троцкистский центр
70. Бухарина в Москве, во Внутренней тюрьме НКВД, допрос Берии
71. Томский лагерь
72. Слепков А.
73. Допрос Бухариной А.М. Андреем Свердловым
74. Бухарина А.М. в томском лагере узнает о процессе над Бухариным Н.И.
75. Короткова Августа Петровна
76. Гурвич Эсфирь Исаевна (1895-?)
77. Воспоминания Николаевского о Бухарине
78. Цетлин Ефим
79. О самоубийстве Томского Бухарин узнал еще в Ташкенте
80. Ларина А.М. в детстве и Бухарин Н.И.
81. Ляндрес Семен Александрович
82. Бухарина А.М. о Гарике, сыне Ягоды
83. Отец Ларин продолжение
84. Прасковья Ивановна Иванова
85. Жизнь с Николаем Ивановичем Бухариным, Крым 1930
86. Ларин М.А. и Бухарин Н.И.
87. О последних месяцах жизни Н.И. Бухарина
88. Сталин в семье
89. Рютинская платформа была использована на процессе против Бухарина
90. Поездка Бухариных в Сибирь, 1935
91. Бухарин Юрий Николаевич
92. Бухарин Владимир Иванович (1890-1979)
93. Бухарин Иван Гаврилович
94. Крумин Г.И.
95. Бухарина А.М. о своих воспоминаниях
96. Беда обрушилась - начались "процессы"
97. БУХАРИНА (УР. ЛАРИНА) АННА МИХАЙЛОВНА
98. Процесс над Н.И. Бухариным
99. Любовь Ивановна
100. Фальшивка (якобы Бухарина) - "Письмо старого большевика"
101. Гусман Юрий Борисович (1936)
102. Сталин играл с Бухариным и другими "большевиками" как кошка с мышами
103. Арест Бухарина, 27 февраля 1937 года
104. Бухарина (ур.) Светлана Николаевна (1923-)
105. Клыков Николай Николаевич
106. ТАММ И.Е.: МЕНЬШЕВИК-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ В 37-М ГОДУ
107. Бухарин Николай Владимирович
108. 1-100 Кольман А., 1982
109. Капицу возвращают в СССР
110. Бухарин Петр Иванович
111. Гамов Георгий (Джордж)(1904-1968)
112. пленум ЦК 1934 года
113. Бухарин Евгений Гаврилович
114. Красин Леонид Борисович (1870 - 1926)
115. Левая оппозиция (Троцкого)
116. Потресов Александр Николаевич (1869 - 1934)
117. Политика на Раушской электростанции
118. Троцкий Лев Давидович (Бронштейн) (1879-1940)
119. Эренбург Илья Григорьевич (1897-1967)
120. Сосновский Лев Семенович
121. Второе дело "Врачей-убийц" 1938 г
122. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
123. Северин Сергей Евгеньевич (1901-1993)
124. Шноль С.Э. об Павлове Иване Петровиче
125. Карьерный рост и поддержка покровителя Отто Куусинена
126. Карпачева С.М. в МВТУ
127. Баев Александр Александрович
128. Михайлов
129. Отношение к смерти Ленина двойственное
130. Концессионная компания Лена-Гольдфильдс
131. Дискуссия о профсоюзах, 1920 г
132. Зиновьев Григорий Евсеевич (Радомысльский 1883-1936)
133. Политбюро рассматривает вопрос о революции в Германии, 1923
134. Свердлов Андрей Яковлевич
135. БАЖАНОВ Б.Г.: ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО
136. Продолжать ли НЭП?
137. Сталин и Победа - через подмены и подлоги
138. Шатуновская рассказывает о ходе расследования (1988 г)
139. Совместное заседание Политбюро ЦК и РВС Союза (репрессии военных)
140. В 1917 г миллионы людей верили в миф социализма
141. Внутренняя политика Сталина была шагом к пропасти
142. книга Виктор Кравченко; “Я избрал свободу”
143. Почему система, созданная Сталиным, начала разваливаться сразу после его смерти?
144. Дэн Сяопин (1904-1997)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»