Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Возможное происхождение фамилии Рожанские

Источник: Рожанский И.Д., Рожанская М.М., Филонович С.Р., 2003

Фамилия Рожанский в нашей стране и вообще в мире встречается не слишком часто. Этимология ее неясна. Среди носителей этой фамилии есть люди различных национальностей: чаще всего евреи, реже русские. В западной части России и Западной Белоруссии Рожанские (а иногда Ружанские) - это поляки.

Действительно, в семье племянника Дмитрия Аполлинариевича - Владимира Николаевича Рожанского - хранится книга, которую он получил во время научной командировки в Польшу от ее автора, ректора Краковского университета, с дарственной надписью: "Пану профессору Рожанскому от пана профессора Ружаньского".

Исходя из топонимики и руководствуясь аналогией с другими подобными случаями, естественно предположить, что фамилия Рожанский имеет географические корни. В Восточной Польше и Западной Белоруссии встречаются населенные пункты, в названии которых имеется корень "рожан": "Рожаны" или "Рожанка" (соответственно Ружаны-Ружанка) и другие с названием того же происхождения. Население этих мест (вплоть до второй мировой войны) было смешанным: поляки, евреи, русские, а выходцы - из них, независимо от национальности, часто именовались по названию места проживания: в нашем случае Рожанскими.

Во всяком случае, другие известные носители этой фамилии, живущие в России, США и Израиле - в основном евреи, реже поляки, и корни их обнаруживаются именно в Восточной Польше и Западной Белоруссии.

Но это - одна из гипотез о происхождении семьи Дмитрия Аполлинариевича, хотя и достаточно убедительная. Согласно второй гипотезе, которая опирается на семейные предания, ближайшие предки Дмитрия Аполлинариевича жили на Урале, и его прадед был священником. В связи с этим можно предположить, что фамилия Рожанский могла быть связана и с названием селения, где находилась церковь, а это название, в свою очередь, могло происходить от названия реки, на которой оно расположено. Действительно, на Среднем Урале южнее Нижнего Тагила и севернее Екатеринбурга протекает небольшая река под названием Реж, которая впадает в реку Ницу, в свою очередь, впадающую в Туру. На этой реке расположено село того же названия Реж (Рож?). А фамилия Рожанский может быть связана с названием церковного прихода и, возможно, имеет то же происхождение, что и многие фамилии людей, принадлежащих к духовному сословию (например, Троицкий, Вознесенский, Ухтомский). Вторая гипотеза представляется более достоверной, т.к. именно эти сведения сохранились в семейном предании, как и сведения о том, что прадед Д.А. Рожанского был священником. А одно из семейных преданий гласит о том, что род Рожанских каким-то образом восходит к А.В. Суворову, вернее к его дочери "Суворочке". Однако никаких свидетельств в пользу этого предположения не существует, кроме одного, косвенного и весьма сомнительного. В семье брата Дмитрия Аполлинариевича - Николая Аполлинариевича - сохранилась серебряная ложка с инициалами А.С, которая по семейному преданию принадлежала А.В. Суворову.

Ссылки:
1. СЕМЬЯ РОЖАНСКИХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»