Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Иван Николаевич (1881-1954)

Выпускник юридического лицея Иван Николаевич родился 21 февраля 1881 года в семье учителя. Его малая родина - село Б. Семеновское Талдомского района Тверской губернии (встречается: с. Беляницы). Окончив (весна 1902 года) Тверскую духовную семинарию , продолжил учительскую традицию семьи (не только его отец, но и брат, две сестры были потомственными учителями) - поступил на должность учителя Алабузинской сельской школы Бежецкого района Тверской губернии.

Но через год под влиянием обстоятельств, о которых можно только гадать, Иван Николаевич становится - на основе аттестата семинарии - студентом Юридического факультета Императорского Томского университета . Однако в 1904-м году (возможно, по материальным соображениям) он вернулся в Ярославль и продолжил учебу в Демидовском юридическом лицее , зарабатывая на хлеб тем, что ходил по деревням и делал прививки от оспы детям. И... занимался политической агитацией.

Не подозревая, что полиция давно заприметила его в числе революционно настроенных студентов.

В своей книге-автобиографии "Моя жизнь" Т. Н. Рябчикова , мать Евгения Ивановича, пишет: "Уже во время учебы в семинарии И. Н. считался неблагонадежным", а лицейские годы только укрепили мнение надзорных органов: в доме его родителей дважды "прошерстили" вещи сына...

"О Рябчикове веревка плачет", - так недвусмысленно выразился Тверской губернатор фон Бюнтнинг , заведомо отвергая любую возможность стать Ивану Николаевичу следователем местного суда.

Четыре года спустя, в 1908-м, Рябчиков "при отличном поведении окончил полный курс юридических наук" и "оказал [отличные] успехи" в подавляющем большинстве дисциплин, имея хорошие знания в остальных. Посему определением совета лицея Рябчиков "удостоен звания действительного студента", что давало ему "все права и преимущества, предоставленные законами Российской Империи с этим званием и соединяемые с получением высшего юридического образования".

С окончанием лицея связано событие в личной жизни Ивана Николаевича: он женился на Тане, Татьяне Никаноровне Драгуновой , преподавательнице младших классов женской гимназии.

А как со службой? С трудом взяли - без жалованья! - младшим кандидатом на должность судебного следователя при Ярославском окружном суде. Но уже вскоре (октябрь 1909-го) последовал перевод на ту же должность при Астраханском окружном суде .

После немалых мытарств Ивану Николаевичу повезло: пришел приказ - назначить исправляющим обязанности судебного следователя в г. Красный Яр Астраханской губернии . 90 км от Астрахани, вроде недалеко, но железной дороги туда нет. Кое-как добрались. Оказалось - город политических ссыльных . Маленький, грязный.

Одно из новых знакомств - с семьей Южина , политического ссыльного.

Справка. Васильев-Южин М. И.

Прослышав, что Татьяна Никаноровна, жена судебного следователя, участвовала, как и Южины (скорее всего, Мария Андреевна , супруга Михаила Ивановича ) в благотворительных спектаклях для рыбаков, губернский прокурор выразил недовольство (общается с политическими ссыльными), на что Иван Николаевич ответил: "Моя жена - свободный человек, имеет отдельный от меня паспорт и может поступать, как ей нравится".

На астраханские годы приходится рождение двух дочерей - Екатерины и Ларисы .

Работа же - своим чередом. И вдруг - телеграмма: И. Н. получил должность, аналогичную прежней, в 4-м участке Астрахани . Собрались живо. После Октябрьской революции всех астраханских судейцев уволили, тюрьмы открыли, и уголовники стали сводить счеты. Но, по воспоминаниям Татьяны Никаноровны, муж не боялся: "Я был всегда справедливым...".

Службу при Советской власти Иван Николаевич начал в Астраханском губернском продкомиссариате - секретарь по юридической части, зав. подотделом товарообмена, зав. губпродуктом. Некое подобие карьеры совслужащего. Зав. отделом продовольствия Астраханского губисполкома характеризовал Рябчикова как "исполнявшего свои обязанности [в комиссариате продовольствия] с должным усердием и внимательностью" и "ни в чем предосудительном не замечался". Летом 1918 года губернский комиссар юстиции пригласил И. Н. для "переговоров по важному вопросу". Кончилось тем, что его "призвали в следственную комиссию ". Правда, ненадолго. Тогда-то и появилась в Астраханском рабочем" статья о честнейшем работнике И. Н. Рябчикове, которого надо привлечь к расследованию особо тяжкого преступления.

Так как дочери страдали тяжелой формой малярии , которая, предупреждал врач, плохо лечится и дает рецидивы, Рябчиковы перебираются в Саратов . И там, и позднее в Энгельсе И. Н. продолжает специализироваться по продовольственному ведомству. До сентября 1921-го, когда из-за голода, охватившего Поволжье, семья (трое детей) вынуждена была искать менее бедствующие места. И на палубе парохода поплыли в Нижний Новгород , который (цитирую И. Н. Рябчикова) "манил к себе картофелем и другими овощами". Там и осели. Окончательно.

Должности у Ивана Николаевича солидные - зав. Нижегородским отделением строительства Балахнинской районной электростанции , зав. общим отделом и юрисконсульт Губсовнархоза. Но осенью 1924-го его вновь "рекрутировала" юстиция: назначен ст. следователем губсуда .

Из писем Васильева-Южина : "Искренне рад, что ты и Татьяна Никаноровна более или менее удовлетворены своей работой и судьбой. Сердечно [рад] и за ваших милых детей, питая надежду, что из них выйдут честные советские граждане, а может быть, и коммунисты, т. е. наша смена, будущие бойцы за революцию. К счастью, растет хорошая смена!.."

С 1929-го Иван Николаевич опять на хозяйственной службе. (Примечательны почти пять лет работы в Нижегородской районной конторе волжского госпароходства ). Но здоровье подорвано, и Рябчиков подыскивает места, где нагрузка не столь велика.

Претензий к нему нет. Более того, в довоенное время у И. Н. немало поощрений: грамота ударника - "за добросовестное отношение к выполнению заданий, аккуратность, дисциплинированность и проявление инициативы в разрешении судебно-хозяйственных дел путем глубокого анализа", благодарности, премии - за "исключительно добросовестное отношение к порученной работе", "образцовое отношение к труду", "постоянное стремление ввести работу в рамки социалистической законности, инициативу и настойчивость", "тщательную проработку вопросов не только с правовой, но и с хозяйственно-производственной стороны".

Он был на хорошем счету и в военное, послевоенное время, причем подчеркивалось его постоянное стремление (инициативность, настойчивость) действовать в рамках социалистической законности, не допустить бездоказательных обвинений.

Последнее его место работы и должность - Горьклегпром, юрисконсульт.

6 января 1954 года его, инвалида 1 группы, освободили от работы, а 21 февраля он скончался. В день своего 73-летия.

По воспоминаниям Е. И. Рябчикова, отец всю жизнь уповал на удачу, собирал "на счастье" подковы и приколачивал их к бревенчатой стене комнаты в доме.

Ссылки:
1. Рябчикова Екатерина Ивановна
2. Драгунова Татьяна Никаноровна (1885-1964)
3. Рябчикова Лариса Ивановна
4. Рябчиков Е.И: Волгарь: годы молодые

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»