Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Е.И: "Нужно уметь работать" сотрудник газет в Нижнем

10 ноября 1930 года секретариат крайкома ВКП(б) рассмотрел вопрос "Об укреплении работниками редакции "Ленинской смены" (орган двух Нижегородских комитетов ВЛКСМ - краевого и городского) и рекомендовал на ответственную работу в молодежную газету четверых сотрудников с мест, включая Рябчикова (встречается: 1931-й, по рекомендации крайкома ВКП(б)), а газета "Сменовец", которую выпускала редколлегия "Ленинской смены" в юбилейном, к 30-летию - это 1950- й, номере сообщает, что Рябчиков работал в "молодежке" с 1929-го, имея в виду, наверное, не штатную должность, а публикации).

Как отмечалось в одной из биографических справок, газета была "боевой, интересной, острой, и молодые журналисты имели возможность быстро расти".

Сначала Евгения назначали заведующим сектора политической информации (встречается: отдел информации, отдел международной и внутренней информации), а также - за точность сведений не поручусь - еще двумя секторами - военно-физкультурным и литературным. Уже с марта 1931-го в биографических источниках упоминается заведывание отделом информации, а с 10 ноября, т.е. через полгода, - должность ответственного секретаря редакции и зав. литературным отделом. В целом основная служебная "канва" просматривается четко.

По воспоминаниям Рябчикова, первое и экстренное задание - выехать в Котельнический район (Заволжье), где кулаки убили комсомольского активиста, организатора колхозов. Евгений с риском - во время ледохода! - переправился через реку на лодке, потом ехал на дрезине, паровозе по еще строящемуся участку дороги Нижний Новгород-Котельнич и даже верхом на лошади. Не менее трудным был и обратный путь. Но Рябчиков сумел вовремя подготовить серию очерков под названием "Выстрел". Эта "проверка" показала, что у нового сотрудника редкий дар находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, и он может оправдать надежды.

Увы, о секретарстве и заведывании Евгения сказать ничего не могу: архивы редакции за то время не сохранились, а поиск в других фондах организовать не удалось.

Другое дело, авторский "почерк" Евгения Рея: энергичный, размашистый, с задором, безкомпромисный. Его интересует все - жизнь комсомольских ячеек, умонастроение подростка, намеревавшегося отправиться в Америку, проблемы в "лагере империалистов", расцвет национальных автономий, шефство над колхозами, борьба с неграмотностью и малограмотностью, "хроническое недомогание" физкультурного движения в крае, инициатива пионерки, взявшейся организовать производственно-бытовую коммуну ("Товарищ Багаева" - первый очерк Рябчикова), "пути и дорожки к пролетарской культуре", политический процесс над "Промпартией" , театральные премьеры, новинки документального и художественного кино.

Немало заметок на международные темы, в т. ч. о задачах "мирового космомола в борьбе за мировую пролетарскую революцию"...

Ряд материалов - об авиации: плохой работе Осоавиахима на автозаводе, шефстве комсомола над воздухофлотом, визите в Нижний представителей подшефной авиабригады с целью и дальше развивать взаимодействие, "привлечь широкие массы комсомольцев".

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И.: ДЕТСТВО, СЕМЬЯ, РАБОТА В НИЖНЕМ 1909-1933

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»