Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Е.И.: фильм "Крутые дороги космоса", Госпремия

1971. 8 июля Н. П. Каманин сдал дела и обязанности пом. Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов космонавту, генерал-майору В. А. Шаталову . Евгений Иванович, конечно, переживал утрату непосредственного контакта с человеком, которого хорошо знал и с которым сложились доверительные, теплые отношения. Его беспокоило, станет ли преемник Николая Петровича столь же чутким к запросам кинематографистов и, в частности, к сценарной составляющей процесса. Но все, кажется, обошлось.

1972. Март. На экранах - фильм "Крутые дороги космоса" - о трагически закончившемся полете корабля "Союз-11" с космонавтами Г.Т. Добровольским , В.Н. Волковым , В. И. Пацаевым .

Вот что писал В. А. Шаталов ("Искусство кино"):

"Мне представляется важнейшим достижением этого фильма то, что он каждого заставляет обратиться к собственной памяти сердца. Фильм дает нравственный стимул, рождает потребность соотнести собственные поступки с жизнью героев.

Картина - фильм-памятник подвигу моих товарищей (гибель этих космонавтов при возвращении на Землю, 1 июля i971 г. - М. В.). Но на экране не реквием, а фильм-рапорт, фильм-документ, рассказывающий об одном из этапов нашей работы, о создании первого в мире "форпоста науки в звездном океане", как говорил Константин Эдуардович Циолковский. И чем дальше я смотрел фильм, тем больше убеждался в правильности избранного авторами способа рассказа о том, как создавался, собирался и строился "Салют" (долговременная орбитальная станция, запущенная 19 апреля 1971 г. - М. В.). Одним из основных достижений фильма является то, что в нем полет в космос показан не только взглядом космонавтов, но и с точки зрения тех, кто остается на земле, без кого этот полет был бы невозможен.

Казалось бы, мне, человеку, трижды побывавшему на околоземной орбите, должны быть хорошо известны особенности космической техники, весь процесс подготовки к старту. Но, признаюсь, и меня удивил и поразил рассказ о труде людей, причастных к освоению космического пространства. Ибо авторы фильма в течение короткого кинематографического времени показывают огромную, чрезвычайно сложную и тонкую работу".

Да, все, что происходило в полете, а затем в орбитальном доме" - значимо и для научного мира, и для зрителей. Но сам Рябчиков призывает не только оценить достижения, но и склонить голову, памятуя о случившемся: "Фильм правдиво рассказал о трагедии, объяснил причину гибели космонавтов".

А на обсуждении ленты в Центральном Доме литераторов президент АН СССР А. П. Александров выразил съемочному коллективу благодарность и высоко оценил работу киносценариста Е. Рябчикова по созданию большой серии научно-популярных и документальных космофильмов.

1973. Е. Рябчиков и кинорежиссер Н. В. Макаров - "номинанты" Госпремии РСФСР как авторы серии научно-популярных и документальных фильмов об освоении космоса.

"Всемерно поддержали" выдвижение и летчики-космонавты СССР: "Космические картины стали подлинной киноисторией советской космонавтики. Художественная выразительность и точность, сочетающиеся с глубиной философского осмысливания этапов освоения космического пространства, делают [эти] фильмы подлинно ярким явлением, как в искусстве, так и в культурной жизни.

Мы хорошо знаем Н. В. Макарова и Е. И. Рябчикова, высоко ценим их дарование, опыт, мастерство и считаем, что их труд давно заслужил самую высокую оценку".

А в отзыве поэта М. К. Луконина эти фильмы названы "не имеющими себе равных", примером "страстной, высокохудожественной кинопублицистики".

Но что-то "не срослось" и на сей раз.

12 декабря. Н. П. Каманин: "На днях ко мне на дачу приезжали писатели Е. И. Рябчиков и А. С. Магид - они поделились со мной своими соображениями, планами и трудностями в совместной работе над книгой о Туполеве. Рябчиков подарил мне книгу "Русские в космосе", изданную на английском языке в США. Эта книга - последнее напоминание о наших блестящих успехах в космосе".

О фильмах речь не шла, но, думаю, Е. И. продолжал, не афишируя, советоваться с Николаем Петровичем, а тот, в свою очередь, помогал "выстроить" отношения съемочной группы с новым руководством космическими программами.

1974-й "отмечен" фильмом "Космические будни" , где широко и подробно показана подготовка к новому наступлению на космос: зрители впервые увидели впечатляющую панораму работы объектов космической промышленности, испытательных полигонов, КБ, лабораторий Института космических исследований.

"Правда" писала: "Умно построенная, операторски выразительно снятая кинокартина. Авторскому коллективу удалось впечатляюще и разносторонне показать многообразный труд большой армии специалистов, планомерно выполняющих отечественную программу освое ния космоса. Эпизоды фильма - увлекательные киноновеллы о современной технике, о людях, умело владеющих ею. Многие из эпизодов проникнуты тонким лиризмом, человечностью. Каждый зритель, посмотрев умно построенную, операторски выразительно снятую кинокартину о космических буднях нашей страны и в течение часа побывав рядом с космонавтами, конструкторами и учеными, обогатится новыми познаниями в области космонавтики, заглянет в ее будущее".

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И.: ПИСАТЕЛЬ: КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»