Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Е.И.: кольцо сжимается

Звонок лично для Евгения прозвучал, когда "взяли" зав. отделом информации Е. В. Бабушкина . Откуда было Рябчикову знать, что еще раньше, 31 июля, на допросе А. А. Высоцкий "признал": "Мы окружили себя людьми, которые прикрывали нашу контрреволюционную деятельность, а некоторые из них непосредственно сами участвовали в нашей контрреволюционной работе". Среди них бывший зам. главреда "Комсомолки" назвал и Рябчикова.

Но Евгению и в голову не приходило, что следующим вполне может оказаться он. И продолжал работать с прежним рвением, стараясь всегда оказаться участником или, на крайний случай, свидетелем самых ярких событий.

3 сентября "Комсомолка" сообщила о "разоблачении" Тухачевского , Гамарника , Якира , Уборевича . А с первыми двумя Евгений, выполняя задания редакции, встречался. И опять - не кольнуло. Потому что не связывал столь "громкие" аресты с личным общением на сугубо "патриотические" темы. Но адский водоворот неумолимо затягивает его. Он выступает на митинге в поддержку "уничтожения военно-фашистской банды". Убежден, Евгений искренне поверил в правдивость и доказательность материалов процесса. Возможно, совсем немногие усомнились в подлинности обнародованных "злодеяний". И уж совсем наперечет - отказавшихся уверовать.

Рябчиков еще на плаву, с прежним азартом носится, разыскивая необыкновенное, захватывающее. (К слову, в упомянутом выше номере "КП" опубликован репортаж Евгения о туполевском АНТ-40 , скоростном фронтовом бомбардировщике, на котором летчик-испытатель М.Ю. Алексеев еще в ноябре 1936 года достиг, с коммерческим грузом 1000 кг, рекордной высоты полета - 12695 метров. - М. В.). Оперативность и смекалка Рябчикова-репортера по-прежнему удивительны и неизменны.

Много лет спустя, вспоминая то время, Е. И. рассказывал, к примеру, о том, как в 1937-м выполнил очередное задание редакции: "По приглашению ЦК ВЛКСМ в Москву выехали блеснувший первыми своими стихами Сергей Островой и такой же молодой, начинающий композитор Владимир Фере .

С ними, авторами песен, популярных тогда среди дальневосточников, хотели познакомиться. Секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев , открывший песенников на другом конце советской земли, намеревался придать особое значение их приезду в Москву, а главный редактор "Комсомольской правды" поручил мне, как он сказал тогда, самому "отчаянному репортеру", бросив все, немедленно вылететь самолетом или отправиться курьерским поездом на перехват прибывающим в Москву гениям.

Я действительно бросил все и выехал с курьерским поездом на Восток. Где-то за Свердловском, ночью, пересел во встречный поезд, где ехали гении, ворвался к ним в купе, разбудил парней, и они, очевидно, на всю жизнь запомнили потрясший их тогда момент - из Москвы, ночью, вваливается к ним специальный корреспондент "Комсомольской правды", тормошит, берет интервью. В Свердловске, на вокзале, как сумасшедший, бросается к телеграфу, передает беседу, в Казани снова что-то телеграфирует, и на подступах Москвы в свежем номере газеты мы все втроем с жадностью, волнуясь, прочитали трепетные строки, написанные на ходу курьерского поезда".

Рябчиков и не подозревал, что ордер на его арест вот-вот подпишут.

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И. ЛАГЕРНАЯ ПЯТИЛЕТКА 1937-1944

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»