Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Е.И.: Дни и ночи Норильска

"Нас поселили, - читаем в воспоминаниях новоселов, - в "Горстрое" . Наша квартира располагалась на втором этаже одного из новых кирпичных домов. Двухэтажный, он казался нам величественным. (Точный адрес - под вопросом: в одних источниках - Горстрой, д. 10, кв. 21, в других - Горстрой, д. 21. Сначала выделили одну комнату, но вскоре - и вторую, ранее пустовавшую, завезли мебель. Наверное, повлияло завенягинское: "прими ее получше" - нечто вроде просьбы, завершающей деловую часть письма А. А. Панюкову относительно командирования в Норильск Карпачевой. Так что удалось хорошо устроить всех домочадцев - а их пятеро - М. В.).

Дома отапливались горячей водой, хотя везде стояли на случай аварии и обычные дровяные печурки. Воду привозили водовозы, а уж туалет устраивали сами жильцы. Однако темная комната для бытовых нужд была в каждой квартире.

Перед наступлением зимы мы с Сусанной не только замазали окна, но еще тщательно закрыли их стегаными одеялами, а поверх наглухо заколотили старыми оленьими шкурами. Впрочем, стоило подуть с океана свирепому норду, как сквозь одеяла и оленьи шкуры проникал в комнату густой куржак - иней, и с подоконников свисали сосульки. Не помогали ни электрические печи, ни угольные камельки, ни паровое отопление.".

О своем назначении Рябчиков узнал в политотделе, куда он пришел, памятуя мнение А. П. Завенягина относительно потребности комбината в журналистах. Евгения приняли на работу (с 13 июня; иногда встречается с 13 июля) старшим инспектором по печати Культурно-воспитательного отдела ИТЛ с конкретным поручением выполнять обязанности литсотрудника, а вскоре - ответственного секретаря редакции бюллетеня, который предназначался заключенным. Несомненно, свою роль сыграло письмо К. Е. Федорова начальнику Политотдела Норильского комбината, где высказана рекомендация использовать Рябчикова в газетной работе. Кто инициировал это обращение? Скорее всего, Евгений, собираясь в Норильск, "отписал" Федорову ситуацию, а тот должным образом отреагировал.

Любопытно, как сам Рябчиков объясняет свою должность в Норильске:

"получил возможность работать в Норильском лагере НКВД в качестве литературного работника, а затем ст. инспектора КВО (Культурно- воспитательный отдел. - М. В.) по печати"; "по рассмотрению моего дела органами государственной безопасности решением зам. наркома НКВД, политотдела ГУЛАГ и политотдела Норильского комбината направлен работать в спецпечать Норильского комбината".

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И. РАБОТА В НОРИЛЬСКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»