Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Летучая редакция "Правды", 1962

Справка. Агитперелет - 25 тысяч километров - состоялся 14-29 декабря 1962 года. Состав бригады: Е. Рябчиков, П. Кузнецов. К. Распевин, А. Канашевич, В. Захарченко, А. Алексин, Н. Коршунова, А. Григорьев, Е. Халдей. Организаторы перелета: Е. Рябчиков и зам. редактора отдела информации В. Николаева.

Самолет предоставил А. Н. Туполев . С такой просьбой к нему - "дать необходимые указания по организации полета" - обратился, согласно предварительной договоренности, главный редактор "Правды" П. А. Сатюков .

Из итогового отчета Рябчикова: "Прежде всего нужно отметить, что впервые была проведена в весьма значительном масштабе совместная организационная и литературная работа журналистов из центрального редакционного аппарата с собственными корреспондентами "Правды" на местах. Отдел информации получил возможность ежедневно выступать на страницах газеты с большими репортажами на важную общественно-политическую тему. Особая нагрузка пала на стенографическое и машинописное бюро, а также на диспетчерскую службу редакции, которым пришлось проявить немалое напряжение, чтобы обеспечить бесперебойный прием в номер материалов "воздушной бригады".

С той минуты, как отдел информации получил это задание, началась деятельная подготовка к полету. Нужно было разработать план- маршрут, договориться с Аэрофлотом о графике передвижения рейсовыми самолетами, вступить в деловые отношения с собкорами, консультироваться с ними об образовании в столицах союзных республик творческих групп писателей и журналистов для совместной работы с правдистами. Радостно отметить, что большое напряжение сил и нервов, все и всяческие трудности бригада перенесла легко, проявив сплоченность, дружбу, взаимовыручку и профессиональное мастерство. Отдел местных корреспондентов редакции и все собкоры в столицах союзных республик показали свою способность оперативно организовывать важные встречи, собирать свежие факты, быстро работать "в номер".

Горячая репортерская работа захватила и собкоров, и бригаду, и отделы редакции. Правдисты в деле показали, что они могут очень быстро "сниматься с места" и одним духом совершать огромный полет по всей стране, сопряженный с неустанным трудом".

А в газете появилась серия очерков и репортажей о жизни страны, авторами которых стали известные писатели и журналисты. "Отметился" и Рябчиков.

Е. И. был рад, что полет во всех отношениях - и организационном, и творческом - удался. И не забыл поблагодарить всех, включая машинистку Валентину Шишкину .

Ссылки:
1. Рябчиков Е.И.: Время творцов "семилетки"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»