Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев С.П. - "основатель "космической" кинослужбы"

Несомненно (цитирую Рябчикова), "основатель "космической" кинослужбы" - Сергей Павлович Королев ". "Он любил кино - прежде всего как инструмент познания, средство научного исследования. По его указанию кинематограф широко использовали в практической работе ученых и конструкторов. Королев ввел в систему регулярно смотреть фильмы о производстве ракет и доставке их на старт, о включении двигателей и их работе в момент запуска.

Всякого рода кинематографические "украшательства" его мало интересовали, пожалуй, даже раздражали - в первую очередь ему нужны были точные кинодокументы, как "пошла" ракета, почему "закапризничала" или. взорвалась. Бывало, главный конструктор заставлял "крутить" заинтересовавший его фильм два, три, а то и четыре раза, пока не получал с экрана ответ на взволновавшие его научные и технические вопросы. Он требовал снимать - и в несколько камер, с разных точек - все: как проходило зажигание, как шел подъем. Кинооператор стал обязательной фигурой при любом событии, на любом этапе работ.

Не проходило и дня без заданий киношникам. К примеру, испытывали САС - систему аварийного спасения . Она срабатывает в считанные секунды, глаз не все успевает схватить, а снятое на пленку можно кольцом прокручивать и на экране повторять сколько угодно раз. Все это относится к технической стороне дела. Но пришло время делать и фильмы, и десять лет Сергей Павлович был моим руководителем, советчиком, консультантом".

Ссылки:
1. Рябчиков Е.И.: "Космический" сценарист

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»