Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Комсомольская правда"-"Газетная машина" комсомола

Каким был коллектив главной газеты комсомола?

По воспоминаниям Ю. А. Жукова , литсотрудника (вторая половина 1930-х годов) промышленного отдела, "Комсомольская правда" представляла собой "отличную слаженную и высокопроизводительную газетную машину, неустанно вырабатывавшую инициативы, игравшие огромную роль в жизни комсомола. Самым старшим среди нас был тогдашний редактор Володя Бубекин - ему едва перевалило за тридцать, но в нашем представлении это был глубокий старик.

Молодости все нипочем, и потому газета наша была, я бы сказал, отчаянно дерзкой. Иной раз мы брали чересчур круто, ставя и перед собой и перед нашими читателями непосильные задачи, забегали далеко вперед. В таких случаях партийное и комсомольское руководство мягко и тактично нас поправляло. Но никогда и ни при каких обстоятельствах инициатива "Комсомольской правды" не сдерживалась - даже тогда, когда мы, мечтая о будущем, забирались в такие сферы, которые по тем временам казались относящимися к области нереального.

В то время "Комсомолка" помогала решать многие безотлагательные проблемы сиюминутного значения, от которых зависела судьба пятилетки. При редакции создавались штабы массовых производственных кампаний, которые проводил тогда под руководством партии комсомол, выездные редакции на хлебоуборке, железнодорожном транспорте. Эти редакции исколесили всю страну - от Москвы до Тихого океана, от Урала до Сибири, Украины и Кубани: повсюду выходила миниатюрная "Комсомольская правда" на двух либо даже четырех страничках.

Каждый сотрудник "Комсомолки" считал делом чести для себя быть включенным в такую газетную бригаду. Это были не просто журналистские бригады, издававшие листовки, нет - это были своего рода экспериментальные группы, "обкатывавшие" на местах, в рабочих условиях, те новые идеи, которые газета собиралась провозгласить".

Чуть ли не повсеместно возникали комсомольские штабы, посты. Они помогали конкретному делу. Был даже Всесоюзный штаб "КП" по борьбе с сорняком (ядохимикатов не хватало, и основным "оружием" служила мотыга).

Штрих к теме.

Е. Рябчиков: "Один из редакционных штабов помогал развитию новой техники. Активную роль в нем играли Д. Черненко , Ю. Жуков , М. Ценципер , А. Филиппов , Е. Бабушкин . На встречах с учеными в штабе обсуждались казавшиеся многим тогда фантастические проблемы развития телевидения, полупроводников, использования пластических масс, преобразования энергии ветра и морского прибоя в электрическую энергию. Я несколько раз ездил на улицу Белинского в домашнюю лабораторию Николая Дмитриевича Зелинского - привозил академика в редакцию. Он и посоветовал - обязательно пригласить академика Владимира Ивановича Вернадского , занимавшегося проблемой исследования и использования атома".

Вообще говоря, "Комсомолка" успевала "побывать" повсюду, где требовалась помощь: организовывала молодежь на строительство московского метро, призывала разводить кроликов и сажать каучуконосный кок-сагыз, множить ряды стахановцев, учила, как освоить велосипед, увлекала дальними плаваниями на яхтах и вельботах, автопробегами, усадила не одну сотню романтиков за радиоприемники и передатчики. Звала изучать и осваивать Арктику, Сибирь.

Главное - не бояться острых вопросов, а широко обсуждать их на страницах газеты, не загонять противоречия вглубь, а извлекать наружу, обнажать, не замалчивать болезненных явлений, а давать им публичный бой. Репортер - значит вперед!

А вот "взгляд" Е. Рябчикова из овальных окон редакции: ".

Открывался вид на шумную Лубянскую площадь , в центре которой возвышался фонтан. Вокруг фонтана собирались извозчики - поили лошадей, ремонтировали пролетки, судачили, ждали седоков. Посматривая из окна на извозчиков, редактор "Комсомолки" Владимир Михайлович Бубекин говорит мне:

- Первое. Возьми в кассе под отчет деньги, найми извозчика и кати за академиком - не в трамвайной же давке возить нам Вернадского.

- Второе. Сейчас шагай в "науку" - получишь инструктаж и напомни нашим умникам: звонил опять Серго ( Г. К. Орджоникидзе , нарком тяжелой промышленности. - М. В.) насчет кок-сагыза . Полосу - готовить. Каучук нужен, а империализм не продает нам.

- Третье. Пока ехать будете, время зря не теряй, спроси совета у академика - кого бы из ученых, конечно, кроме Губкина, привлечь еще к нефти?..

Стены длинного прокуренного редакционного корпуса были увешаны листами стенной газеты, приказами, извещениями и лозунгами: "Время, вперед!", "Вперед, время!".

Я летел по коридору, очень довольный тем, что удостоен такой высокой чести - повезу на извозчике академика. С сияющей физиономией ворвался в "кабинет науки", в котором всегда было шумно, дымно от табака, нервно от постоянных дискуссий. Здесь обсуждались важные вопросы, в которых принимали участие видные ученые и заводские изобретатели, конструкторы и ходоки со строек и деревень. Алексей Максимович Горький называл в то время "Комсомолку" самой живой и инициативной из всех газет.

Отто Юльевич Шмидт , заглядывая в редакцию, призывал молодежь изучать и осваивать Арктику; Александр Евгеньевич Ферсман доказывал необходимость вести разработку недр Хибин на Кольском полуострове; Иван Павлович Бардин призывал на стройку и освоение Кузнецкого металлургического гиганта, строить доменные печи, коксовые батареи и прокатные станы. Иван Михайлович Губкин , как только "вырывал время", сам приезжал в "Комсомолку" - агитировал редакцию поднимать молодежь ехать в верховья Камы - создавать второе Баку - и выполнять завет Ильича - разрабатывать Курскую магнитную аномалию.".

Творческий коллектив отдела, где работал Рябчиков, боролся за читателя с главной партийной газетой. "Комсомольская газета (цитирую Е. Рябчикова) не исходила из того, что "соперник" - печатный орган ЦК ВКП (б), что неудобно, если в "Правде" не будет того, что появилось у нас. Больше того, коллеги относились к этому профессионально: да, сработали лучше. Но позже появилось ощущение субординации: Ефим Бабушкин считал нужным позвонить Бронтману и предупредить: "Лазарь, ты в курсе? Вот мы делаем то-то". Тем не менее, шло боевое, творческое, активное соревнование отделов информации газет.".

Бывало, информация в "Правде" и "Комсомолке" на одну и ту же тему даже противоречила друг другу, контакты с правдистами не поощрялись, а опубликованные ими материалы получали, иной раз, весьма критические оценки "соседей". "Ревность" иногда зашкаливала: "Правда" созывает совещание по вопросам развития легкой авиации, но приглашение поучаствовать игнорируется; согласившись стать учредителем одного из "газетных" призов - за высоту полета, "молодежка" не финансирует его и даже устраивает информационную "блокаду".

Такая, скажем, конфронтация вызвала протест части сотрудников отдела, среди них - и Рябчикова, но попытки обсудить ситуацию, ввести новые формы внутриредакционных служебных отношений успеха не имели. Случалось, начальство чуть ли не высмеивало "активистов", подчеркивая какие-то промахи в работе. Что касается Рябчикова, то его контакты с правдистами складывались как "хорошие деловые и дружеские", а саму "ленинско- сталинскую" газету Евгений считал для себя "примером в учебе, творчестве". Надежными партнерами по журналистскому цеху он считал В. Я. Ходакова , К. Пухова , Л. П. Коган , А. Колбину , С. Диковского , Б. Горбатова , Л. Б. Хвата .

Газета "Комсомольская правда"

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И. РАБОТА В "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ" 1934-1936

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»