Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рабичев Л.Н.: Персональная выставка 1958 год

Это первая наша выставка. В обсуждении ее приняли участие известные художники и искусствоведы. Вот выдержки из их выступлений.

Ж.Э. Каганская : Получена телеграмма: "Прошу передать искренний и сердечный привет авторам выставки, как и их произведениям, желаю им утверждения творческих удач, с товарищеским приветом, Василий Завьялов".

Б.Н. Белопольский (член художественного совета цеха):

- "Должен Вам сказать что, работая в разных коллективах - в издательствах, и в других организациях, я действительно впервые за много лет, будучи связан с этим цехом, вижу такой дружный коллектив, коллектив, который творчески и по человечески помогает друг другу. О Рабичеве и Шумилиной могу сказать, что у них выразительнее, чем у других молодых видно стремление к поискам новых путей. Это им очень тяжело дается, потому что это новое очень трудно прошибать..."

О.М. Бескин:

"Вот Буклет Рабичева и Шумилиной "Боржом". Я простоял здесь с большим интересом - так меня привлекла эта композиция. Когда я стал рассматривать, я увидел, что все маленькие сцены курортные отличаются большой остротой. Изобразительная изобретательность. Это же я находил и в ряде других работ...".

С.Г. Сахаров:

"Виден огромный труд художников. Если короче - ваша выставка является лучшей рекламой для всего нашего рекламного дела...".

В.Н. Ляхов: "Меня прислала кафедра Полиграфического института из стен которого вышли Рабичев и Шумилина. Два года назад мы начали насаждать то, что у Вас сейчас процветает, и сейчас очень приятно Андрею Дмитриевичу Гончарову, Пахомову, у которых учились Леня и Витя, передать привет им и поблагодарить коллектив Вашего цеха за то, что Вы их пригрели".

С.Б. Теллингатер: "Горячо поздравляю Вас с таким важным событиям, как персональная выставка! Я был рад самым искренним вашим успехам и подлинно творческим достижениям, росту Профессиональной и художественной культуры каждого из вас.

Конечно эти успехи - результат напряженной работы, способствующей воспитанию вкусов советских людей. От души желаю вам успехов творческих и в личной жизни! Всегда с Вами С. Теллингатер."

Г.Л. Щетинин:

"... Мы должны приветствовать эту выставку, как победу культуры над бескультурьем"

С.М. Пожарский:

"Мне хотелось поздравить Вас, выставленные товарищи! Я вижу в Ваших работах безусловную победу артистизма и хорошего вкуса, которого часто не достает нам в книжной графике". Прошло пятьдесят лет. Ничего я тогда не записывал. Помню, что удовлетворение от счастливых находок отодвигало на второй план и бытовые трудности, и постоянные конфликты с невежественными заказчиками, и связанную с жутким переутомлением бессонницу, и то, что всегда не хватало денег на еду, и на коллизии связанные с болезнями и больницами.

Стремление в безнравственной атмосфере чинопочитания, взяточничества, воровства, конформизма в каждой работе оставаться самим собой, творчество без оглядки и вера, что все впереди. Все это было тогда у всех нас, но тема эта не имеет границ. Мне кажется, что все, что мог я сказал.

Фирменные знаки, созданные мной и Викторией в разные годы, отмеченные и оплаченные, но ввиду антиалкогольных реформ и вкусовых причуд заказчиков не нашедшие места в жизни 25 июля 1959 года.

Санаторий. Дорогие мои! Четвертый день отдыхаю и очень всем доволен. Погода изумительная. Днем до тридцати градусов, ходить жарковато, но лежать на берегу Черного моря, голеньким (на "медицинском пляже") прохладное (под тентом) и чистое удовольствие. Купаюсь дважды до завтрака (встаю в семь утра), потом после завтрака с девяти до двенадцати, в 12.00 - лечебная физкультура, в 13.00 " циркулярный душ. В дороге я не спал и два дня, когда приехал, мучился, пил снотворное, а потом решил на все наплевать и сплю крепко днем и ночью, сплю после обеда до 17.00, потом до 20.00 купаюсь, потом ужинаю и иду опять же купаться... А ты знаешь, что такое циркулярный душ? Это сто двадцать холодных струек под давлением в несколько атмосфер. Очень забавно смотреть на людей во время этой процедуры, как с медицинских фресок Диего Риверы. А потом, расслабленное удовольствие и аппетит...

Интересно. Не возникало желания ни писать, ни читать, ни рисовать. Все спал и в карты.

Ссылки:
1. РАБИЧЕВ Л.Н. ОТ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ ДО МАНЕЖА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»