Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пантелеева Нина Николаевна о Пурмале

Ведущий научный сотрудник ВНИИ Металургии, кандидат технических наук

Дочь Чочиа Николая Григорьевича

Толя Пурмаль... При упоминании этого имени в памяти встает образ красивого, стройного, европейского человека, всегда бодрого, улыбающегося... Он был моим троюродным братом (наши матери, урожденные Калакуцкие , были двоюродными сестрами), но поскольку у нас была большая разница в возрасте -примерно 20 лет, я привыкла считать его дядей, и никак не могла определиться, как его называть - на "вы" или на "ты".

Бывает, что с родственниками людей мало что связывает, а Толя был - действительно родным. Очень дружили с ним мои родители, отец брал его даже с собой в экспедицию - Толя очень любил путешествовать: пешком, на лыжах, на байдарках. Он появлялся в нашей семье после поезда из Москвы всегда энергичный, подтянутый, излучающий улыбку. И все вокруг становилось светлее. Мы усаживались за стол, завтракали, а он всегда рассказывал какие-то интересные истории. Помню, однажды он приехал к нам после поездки в США, где проходили конференция и выставка. Там для подготовки выставки требовалось нанять местных жителей. Нашей советской группе, да и всем остальным делегациям убедительно не советовали брать на временную работу негров (или, как их сейчас называют, афроамериканцев). Но ведь советские люди всегда были убежденными борцами за права негров! И наша делегация решила дать работу представителю этого народа. Как же они потом раскаивались! Этот человек оказался редкостным лентяем и прогульщиком. Толя же, смеясь, говорил, что он теперь стал расистом.

В следующий свой приезд он в лицах описывал свое посещение закрытого распределителя , куда его повели, чтобы одеть для очередной заграничной командировки.

Мой муж по профессии тоже химик, как и мы с Толей, и им было о чем поговорить - и о жизни, и о науке. Возвращаясь домой, Юра рассказывал мне о посещениях Толиной квартиры - и я как будто не расставалась с кузеном. А потом ушел из жизни мой отец, за ним - мама. И вот теперь не стало и Толи. Мы с Юрой осиротели.

Ссылки:
1. Сослуживцы и знакомые о Пурмале А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»