Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Настоящий мужчина и бескорыстный друг (Семенова Л. об А. Пурмале)

Семенова Людмила Николаевна преподаватель музыки в ДМШ им. А.Александрова У меня в руках фото Толи, подаренное мне 6.06.06. Он только что узнал свой диагноз, сфотографировался и написал на обороте:

Мила!

Не спешите хоронить,

Поживу - клянусь Вам честью.

Пили мы не раз вино

И еще мы выпьем вместе.

А.П.

Последние года два он неважно себя чувствовал, но не сдавался - по- прежнему ездил преподавать в физтехе, приезжал усталый. Я иногда ему говорила: может, все-таки перестать работать, все-таки Долгопрудный - не ближний свет! Но, наверное, преподавание в большей степени подбадривало его, чем уносило силы. Относились к нему там замечательно. Получив эту фотографию, я отчетливо вспомнила 1960 год. Мы сидим в кафе (он всегда любил пригласить дам), Толя курит одну сигарету за другой. Говорит, пугая нас: "Девочки, а ведь - умру от рака легких!" Но достаточно об этом. Он был настоящий мужчина, и его волновало одно - нужно время, чтобы успеть доделать, дописать начатое. Мы часто общались в последние годы. Ходили в походы. Это конечно, были не те путешествия на байдарках, что в молодости - мы гуляли в лесу возле его Коньково. Но у Толи любая прогулка превращалась в туристический маршрут. Он брал рюкзачок в котором были заботливо укутана теплая картошечка, другая славная еда, бутылочка и кое-что из посуды. Знал все дорожки укромные красивые уголки леса. Иногда мы разводили костер "Да не надо ничего брать, у меня все есть!" - неизменно говорил он мне по телефону перед такими вылазками. Это касалось ж только еды, но также теплой одежды и даже лыж с ботинками Способность приезжать точно ко времени, увы, не является моей сильной стороной, он злился, когда вместо оговоренных 11 утра я подруливала к его дому в час дня. "Как ты можешь так транжирить время, я стою внизу уже полчаса!" - ругался Толя (хорошо еще, что уже были мобильники и можно было предупреждать oб опозданиях).

В "коньковских походах" мы по большей части разговаривали о прошлом. Было что вспомнить. Мы познакомились полвека назад, в гостях у его сокурсницы Наташи Мостовенко. Толя был красив, обаятелен, пользовался успехом, но поначалу близкой дружбы не было. Я знала, что папа хорошо к нему относится. Квартира Н.Н. Семенова была прямо в здании ИХФ. К нам постоянно заходили сотрудники: одно из проявлений известного Демократизма Семенова-директора. Коллеги могли до ночи обсуждать какую- нибудь научную проблему (я, выросшая в среде ученых и видавшая еще Иоффе, не имею представления ни об одной из них). В таких неформальных заседаниях участвовал и Толя. Его непосредственный руководитель В.В. Воеводский был ближайшим папиным учеником, считалось, что именно Воеводскому Н.Н. передаст институт. Но В.В. умер в 49 лет .

В 1961 году Адмирал (так называли Толю в походах) вывез нас в байдарочный поход. Мы с мужем Виталием Гольданским и сыном Митей впервые были в таком походе. Это было незабываемо: нетронутая природа, в деревнях покупали молоко. Сперва маленькая, уютная речка Соть , впадающая в Костромку, Костромка впадала в Волгу, и мы - в Костроме. Оттуда - поездом в Москву. После этого похода мы подружились уже по-настоящему.

Виделись в основном в ИХФ на посиделках и торжественных мероприятиях. Иногда играли в теннис. В 1966-м мы с Толей сыграли дуэтом в капустнике, посвященном 70-летию отца . Фактически, это была сильно переработанная Львом Александровичем Блюменфельдом пьеса, которую

Виталий Иосифович Гольданский и Яков Борисович Зельдович написали еще в 1946-м. Тогда, в 1946-м, я, 18-летняя девушка, играла свою маму, а папу играл Воеводский. Он делал мне предложение и садился на букет цветов (рассеянность Н.Н. была общеизвестна). Моя роль спустя 20 лет была такой же, а Пурмаль как актер явно превосходил Воеводского. В конце сцены Семенов-Пурмаль говорит: "Мы построим институт либо там". "Либо тут", - показывала в другую сторону я в роли мамы.

В своих воспоминания об Н.Н. Толя очень смешно пишет, как ему трудно было переводить Семенова : отец действительно рассказывал очень эмоционально, перескакивал с темы на тему.

А.П. был человеком с большим чувством юмора. Писал много стихов, любил музыку, главным образом не классическую, а песни, в которых - слова со смыслом. При его участии в клуб при институте дважды приглашали Высоцкого. В гостях у него я как-то встретила Елену Камбурову, она замечательно пела в домашней обстановке. Спустя много лет на концерте в перерыве я напомнила ей, что дружу с Толей Пурмалем, она с большой теплотой передала ему привет. При этом Толя сохранял способность и в зрелом возрасте открывать для себя все новые песни: помню, как он мне с восторгом ставил записи недавно услышанных им Тимура Шаова и Нателлы Болтянской .

Еще он обожал видео о природе и экстремальных видах спорта, прежде всего водных. И все же самым большим его хобби было доставлять радость другим людям. Я была в больнице после глазной операции. Лежу, жду скучного больничного ужина. Вдруг меня вызывают на выход. Пришел Толя с моей невесткой Людой. У него все по принципу omnia mea mecum porte: "все свое ношу с собой". На стульях возле лифта он стелит газетку, ставит закуску собственного приготовления, разливает по стаканчикам водку.

Такой праздник стоит десятка званых обедов... Толя очень хорошо умел слушать: я долго могла рассказывать ему о своей музыкальной школе, об учениках. Сам он часто восхищался своими учениками, в том числе и теми, кто оставил науку и добился успехов в бизнесе - Сашей Усковым , Сережей Травиным . Они всегда относились к нему с пиететом и всячески поддерживали его до самого конца.

Еще одной характерной чертой А.П было удивительное нестяжательство. Он настолько любил жизнь во всех ее проявлениях, что не хотел тратить время и прилагать усилия для каких-либо приобретений. Однокомнатная квартирка возле леса в Коньково вполне его устраивала. Сын Андрей старался его приодеть, покупал что-то в США, и только тогда Толя надевал обновки. Для него в жизни всегда имели значение только нематериальные ценности - наука, дружба, любовь, природа.

Ссылки:
1. Сослуживцы и знакомые о Пурмале А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»