Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Настоящий преемник Дмитрий Медведев

Настоящий преемник - это примерно то же, что и "настоящий полковник". Власти и опыта достаточно, но приходится послушно шагать по оврагам и буеракам именно тем курсом, что за тебя проложили в Генштабе.

Примерно такую роль, как считают многие, и будет играть Дмитрий Медведев, названный Владимиром Путиным в качестве своего преемника.

Впрочем, слово "преемник" Путин вслух, само собой, не произнес, он все-таки юрист, так что речь формально шла о кандидате в президенты, которому он симпатизирует. Все законно и в то же время предельно ясно каждому, кто в этот момент приник к экрану телевизора. В нынешней России это такой политический эвфемизм.

Думаю, однако, мы все же не очень погрешим против истины, используя применительно к Дмитрию Анатольевичу термин "преемник". Во-первых, предсказать итоги выборов не так уж и сложно. А во-вторых, сам Владимир Путин все последние месяцы своего президентства только и говорил, что о "преемственности курса". Вот и мы примерно о том же.

Каким главой государства может стать Дмитрий Анатольевич, можно лишь предполагать, проведя условную пунктирную линию из его прошлого и настоящего в будущее.

Как напомнил телезрителям Владимир Путин, он близко знаком с г-ном Медведевым уже семнадцать лет, поскольку начал работать с ним бок о бок еще в питерской мэрии . Позже, перебравшись в Москву, Владимир Путин последовательно вел за собой Дмитрия Анатольевича по ступеням власти все выше и выше. Даже назначая Медведева замом Волошина , Путин сразу же предупредил "Сахарную Голову" (прошу прощения, это не я, это журнал "Профиль"), что привел к нему "сменщика", которого тот обязан научить всему, что знает сам глава администрации президента.

Иначе говоря, доверие Путина к Медведеву родилось не вчера, а верность Медведева Путину проверена годами. Так что, полагаю, никакой особой "клятвы на крови" Дмитрий Анатольевич Владимиру Владимировичу давать не будет. Путин Медведеву верит и так.

Как, видимо, верит и в его эффективность. Этот преемник прошел хорошую школу: политическую - в администрации президента, экономическую - в правительстве. Пусть не родной, но уже хорошо знакомый человек Медведев и для силовиков. Сколько лет просидел с ними за одним столом в Совете безопасности .

Наконец, Медведев имеет имидж либерала. Что, впрочем, не столь уж и трудно, учитывая тот фон, на котором он постоянно появлялся. А этот имидж плюс, конечно, его высшее образование, молодость и умение говорить на языке XXI века - совсем неплохая визитная карточка для Запада.

Все это, однако, плюсы со скрытыми минусами. Работа в администрации - это и опыт подковерной борьбы. Навыки для номенклатурного выживания, возможно, просто необходимые, но не очень чистоплотные.

Работа в правительстве над "национальными проектами" - всего лишь потенция, которую надо еще реализовать. Десять компьютеров в сельской школе хорошо смотрятся на телеэкране лишь в предвыборную страду, однако страна живет и после выборов. Между тем, когда ожидания завышены, а они явно завышены, если мы говорим о нацпроектах, их гораздо труднее удовлетворить. Люди жаждут чуда, но даже доцент Медведев не Господь.

Ровные отношения с силовиками вообще значат мало - Медведев пока ими еще не командовал.

Даже имидж либерала - это палка о двух концах. Во-первых, кого-то в стране он радует, а для кого-то это лишь дополнительный раздражитель. Во-вторых, надо еще доказать, что либерализм Медведева подлинный, а не мнимый. Причем не только в области экономики, но и в области политики.

Я все о той же бутафорской демократии. Будет ли у Медведева желание и возможность улучшить ситуацию, посмотрим. Это правда, что в качестве главы президентской администрации Медведев завалил политическую реформу вместе с президентом Путиным. Однако учтем, что не он все-таки стоял тогда у дирижерского пульта.

И наконец, самый главный вопрос как раз о дирижерском пульте. Политологи уже спорят, сколько Путин продержит Медведева на президентском посту. Версии разные: два года, один президентский срок, два президентских срока. Между тем, какая бы из версий ни оказалась верной, все они предполагают полную и неизменную зависимость "настоящего полковника" от "Генштаба".

Я бы столь категорических выводов делать не стал. Обрести самостоятельность можно и не выходя за рамки "Плана Путина", более того, формально оставаясь самым верным продолжателем его дела. История такие примеры знает.

Голова у Дмитрия Анатольевича есть. Характер тоже. И кстати, как вспоминает своего бывшего ученика одна из педагогов, характер далеко не простой, а, как она образно выразилась, "поперечный". То есть самостоятельный.

Медведев доказал, что умеет играть в команде, однако это вовсе не означает, что он лишен лидерских качеств, а в глубине души, возможно, и амбиций. Так что этот "полковник", не исключено, вполне может преподнести сюрпризы и стать "настоящим генералом".

То, что Путин после своей отставки в любом качестве останется "супертяжем", никто не спорит. Вопрос в том, как долго он сумеет сохранить свою нынешнюю форму.

Все главные рычага власти перейдут к новому президенту, а наша бюрократия, что сломанный флюгер, из века в век привыкла смотреть только в сторону Кремля.

Как-нибудь в случае необходимости поладит Медведев и с "медведями". Это верно, что у них конституционное большинство, только вот знает о каждом из депутатов-"единороссов" бывший глава президентской администрации буквально все. Сам эту партию лепил из глины.

Так что возможны разные варианты. Еще большой вопрос, что в 2012 году мы услышим от "Единой России": "Путин - три!" или "Медведев - два!".

Ссылки:
1. СТАРАЯ НОВАЯ РОССИЯ: ОТ ЦАРЯ БОРИСА ДО "ЛИБЕРАЛА" МЕДВЕДЕВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»