Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Розалия Ивановна экономка Маршака

Из Познера Розалия Ивановна, как я потом узнал, рижская немка, которой было хорошо за семьдесят и которая большую часть своей жизни служила Маршаку экономкой.

Я так и не узнал, каким образом эти два ни в чем не похожих друг на друга человека встретились, однако узнал вот что: Самуил Яковлевич спас Розалии Ивановне жизнь, когда началась война. Он каким-то образом вывез ее из Риги и устроил у себя в Москве.

Она никогда не улыбалась, была всегда и всем недовольна, но в особой степени была недовольна Самуилом Яковлевичем, о чем извещала желавших и не желавших слышать об этом своим высоким скрипучим голосом. Между ними установились отношения, которые по Фрейду назывались бы "любовь/ненависть", но не имели даже оттенка отношений между мужчиной и женщиной.

Розалия Ивановна являлась свидетелем всех его триумфов и бед - кончины жены, смерти от туберкулеза любимого младшего сына-математика, двадцатилетнего Яши . Она знала его насквозь и считала своим долгом быть его поводырем, чтобы он не сбился с пути истинного.

По-моему, он был глубоко к ней привязан, но вместе с тем его страшно раздражали ее назидания и приставания. Оба они отличались вспыльчивостью, и я не раз становился свидетелем сцен вполне безобразных с оскорблениями и обзыванием. Бедная Розалия Ивановна безнадежно проигрывала ему в этих состязаниях. Она отдавала себе в этом отчет и поэтому упорно, точнее, с тевтонской последовательностью, повторяла одно и то же заклинание: "старый дурень". Она говорила эти слова вновь и вновь, а он отвечал ей творчески: "Мадам Прыг-Прыг", "Гитлер в юбке", "Недописанная трагедия Шекспира": Впрочем, все это я узнал позже.

Ссылки:
1. Познер В.В. проработал у Маршака два с половиной года

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»