Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Листьев Влад

См. в Википедии Листьев, Владислав Николаевич

Источник - Википедия 

Листьев, Владислав Николаевич (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995, там же) — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий таких передач, как «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес». Был убит 1 марта 1995 года.

Окончил школу-интернат имени братьев Знаменских спортивного общества Спартак в Сокольниках (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.
С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.
Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:
Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.
С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач, как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать с партнерами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).
В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.
В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б. Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.
Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
А. Политковский вспоминает о своём коллеге как профессионале:
С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.
Владимир Познер высоко оценивал профессиональные качества Влада Листьева:
Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно — умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем… Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность… Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально.

Семья 
Отец, Николай Иванович, был руководителем районного штаба, мастером в гальваническом цехе на заводе «Динамо». В 42-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством, отравившись дихлорэтаном.
Мать, Зоя Васильевна — копировщица в проектной организации на заводе «Динамо». Выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро на станцию «Каховская». Когда она переходила дорогу, её сбила машина. Скончалась по дороге в больницу № 7, в её крови был обнаружен алкоголь.
Отчим был старше Влада на 10 лет, злоупотреблял алкоголем и наркотиками.
Первая жена — Елена Есина. Поженились после окончания Владом школы-интерната.
Сын скончался после рождения.
Дочь Валерия — специалистка по маникюру. Влад не принимал участия в её воспитании.
Вторая жена — Татьяна Лялина. Познакомились в студенческом возрасте во время Олимпиады-80.
Сын Влад, умер в шестилетнем возрасте.
Сын Александр несколько раз имел проблемы с законом из-за езды в нетрезвом виде.
Третья жена — Альбина Назимова, художница, продюсер, дизайнер интерьеров.

Вечером 1 марта 1995 года при возвращении со съёмок программы «Час пик» Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве.
В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что уверен в том, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это интервью провокацией

Ссылки:
1. Брежневские заморозки, работа Познера В.В. в передаче США "Ночная линия" 1980

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»