Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"гусарская жженка"

Офицеры полка приглашались в Офицерское Собрание на товарищеский ужин. После ужина с соответствующим возлиянием все переходили в традиционную "гусарскую комнату", в которую вносили громадный серебряный жбан. В этот жбан вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещенные гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем, потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина.

Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом еще некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность "тушили" бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам. Напиток этот носил название "гусарской жженки" и варил его "знаток этого дела" обычно какой-нибудь старый ротмистр. Во время этого "ритуала" пелась старая гусарская застольная песнь: "Где гусары прежних лет". Первая чарка подносилась новопринятым в полк молодым корнетам, которые выпивали ее стоя вытянувшись. После этого все присутствовавшие старшие офицеры выпивали с ними "на ты" и это символизировало принятие их "равными" в дружную Полковую Семью.

Ссылки:

  • Как служилось в Ингерманландском полку в Чугуеве в 1913 г
  •  

     

    Оставить комментарий:
    Представьтесь:             E-mail:  
    Ваш комментарий:
    Защита от спама - введите день недели (1-7):

    Рейтинг@Mail.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

    Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»