Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Памятник в лесу

О гражданской позиции Натальи Петровны, удивительно органичной и естественной, выраставшей из отношения к жизни и людям, а отнюдь не из стремления быть общественной деятельницей, хочется сказать немного подробнее. Когда Михалковым выделили на Николиной Горе участок под дачу, они обнаружили там, в дальнем углу сада, могилу погибшего в первый год войны сибирского стрелка лейтенанта Сурменева. Его ранили во время боя в деревне Аксиньино, в трех километрах от Николиной Горы, но не успели донести до госпиталя. Он скончался по дороге в госпиталь на руках товарищей, тут его, завернутого в плащ-палатку, и похоронили. Таких могил на соседних дачах оказалось несколько. Потом их всех перенесли в общую братскую могилу, лишь бывший хозяин этого участка не захотел тревожить прах молодого бойца. Также решили и Михалковы. Мало того, они убрали старое, полусгнившее надгробие, возвели над могилой кирпичный постамент и облицевали его цементом, а наверх поставили чашу, в которую летом стали высаживать цветы, рядом посадили куст жасмина. На постамент прикрепили черную гранитную доску с выгравированными на ней стихами Натальи Петровны. И часто днем можно было увидеть маленького Никиту Михалкова с кем-то из друзей, стоящими возле могилы с деревянными ружьями на плече в почетном карауле. Конечно, для детей это была игра, но какая игра! Мог ли не дать плодов такой уроки патриотизма, какой родители, даже не думая о том, преподнесли детям историей с могилой молодого лейтенанта Сурменева? Правда, Андрон в то время был уже почти взрослым, так что на него все это вряд ли могло произвести большое впечатление... Потом Наталья Петровна предпринимала многочисленные попытки, чтобы найти родственников Сурменева, и в конце концов, тоже с помощью детей, новосибирских школьников, все же нашла брата погибшего бойца, и он приезжал к Михалковым. А несколько позже Никита на лыжной прогулке увидел в лесу, неподалеку от дачи, небольшой холмик с крестом на нем и яркой пятиконечной звездой посредине. Конечно, он не мог пройти мимо.

- Кто же тут похоронен? - спрашивал он у матери.

- Здесь тоже бойцы, только тут их несколько, это братская могила, - отвечала она.

- А почему же звездочка одна? Эти его детские вопросы положили начало дальнейшим действиям Натальи Петровны. Она решила, что тут так же, как в их саду, должен стоять настоящий памятник. И начала сбор средств. Тогда, в начале пятидесятых, это было непросто - даже люди, получившие здесь участки, принадлежавшие к советской элите, лишних денег не имели, тем более все строились и занимались благоустройством своих дач. Однако она все же собрала 700 рублей на покупку кирпича, цемента, другие расходы. А потом стала организовывать ребят, решив, что именно дети должны "захотеть" построить памятник. Это было нелегко - в каникулы всем хотелось погулять, покупаться в речке, поиграть... К счастью, ей на помощь пришел преподаватель Московского института декоративного искусства Николай Семенович Селезнев, предложив свою помощь в создании монумента. Он, тогда совсем еще молодой, быстро сошелся с ребятами, и они его слушались. Помогал своими советами и архитектор Григорий Александрович Симонов, тоже никологорец, который заходил на строительство почти каждый день. И стройка закипела. Яму для фундамента рыли осторожно, поодаль от захоронения. Землю и песок выбрасывали по определенному плану, чтобы насыпь стала квадратным холмом вокруг памятника. Потом девочки выложили этот холм кусками дерна. Вначале хотели выложить цоколь булыжником, потом Николай Семенович случайно наткнулся в реке на... залежи черного гранита. Оказалось, что при постройке санатория "Сосны" по соседству с Николиной Горой в реку опрокинулся грузовик с гранитным ломом для этого строительства. Лом так и остался в реке. Вот его и увидел Селезнев. Тут же он вызвал ребят, шофера с грузовиком, и они, доставая куски гранита из воды, по цепочке передавали его на берег. Три тонны гранита стали ценной добычей для строителей-энтузиастов! Селезнев, полдня простоявший в воде, схватил жесточайший радикулит, но зато цоколь получился на славу. Потом Наталья Петровна вместе с Селезневым нашли в Звенигороде хорошего каменщика, И.П.Кудряшова, он выложил колонну для обелиска. Ребята подносили ему кирпичи, причем в работе участвовали все. Даже самые маленькие, как Никита в то время, таскали по кирпичику. Площадку решили окружить столбиками с кольцами для цепей. Цепи искали Наталья Петровна с Сергеем Владимировичем. Они поехали за ними в Министерство морского флота, но там только удивились такой просьбе - в министерстве цепей не было. Зато местный лифтер подсказал им, что цепи надо искать в... трамвайном парке. И правда, купили там целых двадцать пять метров цепей, выкрасили их в черный цвет, покрыли лаком и прикрепили к столбикам.

Николай Семенович вылепил из глины две мемориальные доски на тему обороны Москвы, дети собрали по дворам медный лом, где-то в лесу мальчишки нашли сорок метров оставшегося с войны свинцового кабеля. Все это отправили на переплавку и в результате получили две бронзовые доски, золотом отливающие на солнце. А девочки принесли из леса молодых елочек и посадили их вдоль дорожки к памятнику. Получилась прямая, как стрела, аллея. Принесли еще горшки с пышными гортензиями, посадили клумбу цветов. Словом, красота вышла необыкновенная! Дети смотрели на произведение рук своих, словно завороженные.

22 августа 1952 года состоялось торжественное открытие обелиска. Тут уж постарался Сергей Владимирович, пригласил генералов из Министерства обороны, приехали журналисты, фотокорреспонденты. Пятьдесят юных строителей выстроились на торжественную линейку. Им было чем гордиться! Как и их мамам и папам, которые не очень-то верили, что у Натальи Петровны что-то получится. Но получилось! И стоит теперь в лесу возле Николиной Горы памятник погибшим воинам. А для Михалковых - это еще и памятник Наталье Петровне, ее энергичной натуре, ее прекрасному, отзывчивому и благородному сердцу. На Николиной Горе Наталья Петровна жила до самой своей смерти, последние двадцать лет в Москву приезжала только по необходимости. Как вспоминает о последних годах жизни Натальи Петровны сын писательницы, Никита Сергеевич Михалков, "она старела замечательно легко - в этом не было ни комплексов, ни болезненности. Было достоинство. Даже в преклонноном возрасте, когда ей было за восемьдесят, я никогда не видел ее небрежно одетой. Если она плохо себя чувствовала, просто никого не приглашала, сознавая, что неважно выглядит. И даже в последние дни жизни - она находилась в больнице, в реанимации - осталась себе верна... Господь послал ей не смерть, а скорее уход. Она прожила счастливую, страстную, наполненную жизнь, она устала и уходила - спокойно, достойно".

Патриарх Пимен, хорошо знавший Наталью Петровну, совершил отпевание в Свято-Даниловом монастыре , прихожанкой которого она была. Огромный Троицкий собор был переполнен. Потом - панихида на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца Натальи Петровны, художника Петра Кончаловского и матери - Ольги Васильевны. Это было в октябре 1988 года...

Ссылки:
1. КОНЧАЛОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»