Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Маяковский и Луначарский

Даже если между Бриком и Луначарским и были разногласия, то в целом они говорили на одном языке.

С Маяковским все обстояло иначе. На самом деле его конфликт с Луначарским был настолько серьезным, что в конце ноября - начале декабря он покинул Петроград и уехал в Москву, "не сговорившись с наркомом", по словам Осипа. В чем, собственно, заключался конфликт, ясно из реакции Маяковского на статью Осипа. "Прочел в Новой жизни дышащее благородством Оськино письмо, - пишет он Осипу и Лили в первом сохранившемся письме из Москвы. Хотел бы получить такое же". Энтузиазм Маяковского, вызванный "дышащим благородством" письмом, был на самом деле первым после октября 1917-го выражением убеждения, лежавшего в основе эстетики его и его коллег по авангарду: нет революционного содержания без революционной формы. Поняв, что Луначарский не будет поддерживать футуристов в эстетической борьбе, Маяковский предпочел покинуть поле боя.

Из стихотворения "Революция" ясно, что Маяковский воспринимал Февральскую революцию как свою: "Мы победили! / Слава нам! / Сла-а-ав-в- ва нам!" Октябрьскую революцию он подобными дифирамбами не приветствовал. На самом деле за последовавшие два года, до осени 1919- го, Маяковский напишет лишь дюжину стихотворений, что, по замечанию советского исследователя А.А. Смородина, говорит о его "потрясенности происходящим".

Сдержанное отношение к большевистской культурной идеологии, таким образом, повлекло за собой частичный творческий паралич. Два написанных осенью 1917 года революционных стихотворения, "Наш марш" и "Ода революции", отражают общий подъем, не выказывая поддержки какой-либо конкретной политической линии.

Но в то же время Маяковский пишет еще одно стихотворение, с качественно другим содержанием, - "России".

"Я" в стихотворении -

"заморский страус, в перьях строф, размеров и рифм - прячется в "оперенье звенящее", то есть занимается поэзией. В "снеговой уродине" он чужой, он зарывается глубже в перья и видит воображаемый южный "остров зноя". Но и на родине страуса фантазию топчут ногами, к нему относятся как к чужаку - то недоуменно, то с восхищением. Утопия оказывается фикцией, и в конце стихотворения он возвращается в зимний пейзаж первых строк. Ничего не изменилось, и он сдается: Что ж, бери меня хваткой мерзкой! Бритвой ветра перья обрей. Пусть исчезну, чужой и заморский, под неистовства всех декабрей. Стихотворение "России", которое ошибочно датируют 1915-м или 1916 годами.

Впервые стихотворение было опубликовано в 1919 г. в сборнике

"Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919?, где оно датируется 1915 г. Однако в этой подборке только пятнадцать из восьмидесяти стихотворений датированы правильно.

Чтобы издать книгу в 1919-м, когда был большой дефицит бумаги, Маяковский придумал якобы десятилетний юбилей творчества и соответствующим образом подтасовал даты: в 1909 г. он еще не начал писать стихи, тем более ничего не опубликовал. Однако неправильная датировка именно этого стихотворения вряд ли объясняется легкомысленным отношением автора к хронологии - здесь скрыты другие, политические причины: в 1919 г. "политическая корректность" уже не позволяла объявить такое стихотворение написанным в 1917-м. По сообщению О. Брика (в беседе с Н. Харджиевым в 30-е гг.), "России" написано в декабре 1917 г.

Стихотворение может рассматриваться как поэтический комментарий к критике Осипом утилитарного подхода большевиков к культуре и как защита формы и фантазии. (То, что Маяковский смог одновременно написать такие разные стихотворения, как "Наш марш" и "Ода революции", с одной стороны, и "России" - с другой, удивлять не должно - это выражение амбивалентности, отличавшей его отношение к революции.)

На более глубоком уровне стихотворение "России" является вариацией центральной темы в творчестве Маяковского: поэт с его фантазией и "звенящим опереньем" всегда "заморский", всегда чужой, где бы он ни находился.

Ссылки:
1. ИСКУССТВО И БОЛЬШЕВИКИ: 1917

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»