Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Емельянов Валерий Николаевич (1929-1999)

Из Лунгиной

Членкор Академии наук, Емельянов - своего рода идеолог [антисемитизма], невежественный фанатик, его сочинения распространялись в "самиздате".

См. в Википедии Валерий Николаевич Емельянов

Источник - Википедия

Валерий Николаевич Емельянов 
(1929-1999) - активный антисемит советского и постсоветского периода, председатель общества "Память", автор книг "Десионизация", "Еврейский нацизм и азиатский способ производства", преподаватель арабского языка, иврита. Один из основателей русского неоязычества.

Закончил в Москве Институт восточных языков, кандидат экономических наук. Работал переводчиком, преподавал политэкономию, арабский язык ииврит в МГПИИЯ, был лектором общества "Знание", преподавал также в ВПШ при ЦК КПСС. В феврале 1963 года, по утверждению писателя Семёна Резника, Емельянов будучи аспирантом переписал чужую диссертацию и был судим за плагиат и клевету.
Семён Резник полагает, что Емельянов был автором антисемитской статьи в журнале "Москва", опубликованной в 1979 году под псевдонимом И. Бестужев. В этой статье кроме прочего, утверждалось, что иудаизм проповедует ненависть к неевреям и учит убивать лучших из них.
Емельянов написал книгу "Десионизация", опубликованную на арабском языке в Сирии. Основная мысль этого объёмного и эклектического сочинения - "истинная" история человечества представляет собой скрытую от глаз обывателя борьбу язычников и дегенеративных евреев-сионистов. Также в ней бегло пересказывается содержание "Велесовой Книги" и основ современного неоязычества. Книга излагает версию "жидомасонского заговора". По мнению Емельянова, заговор сионистов и масонов был создан царём Соломоном чтобы к 2000 году захватить власть над всем миром. Там же было написано, что в Храме Соломона поклонялись дьяволу и приносили человеческие жертвы. Книгу перевели и издали в Израиле и нескольких европейских странах в качестве образца современного советского антисемитизма.
Распространение идей, описанных Емельяновым в книге "Десионизация" им же на лекциях в обществе "Знание" в начале 1970-х годов вызвало международный протест, заявленный сенатором Джейкобом Джавицем советскому послу в США в 1973 году.
По итогам разбирательства в Комиссии партийного контроля Емельянов был исключен из КПСС и отстранен от работы. Формальным основанием стало нарушение партийной дисциплины - издание книги за границей. Электронная еврейская энциклопедия связывает исключение с тем, что Емельянов назвал сионистом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Экспертом по книге выступил Евгений Евсеев. Несмотря на то, что он был одним из интеллектуальных лидеров русских националистов, он расценил книгу как антисоветскую и антисемитскую.
10 апреля 1980 года Емельянов был арестован по обвинению в убийстве и расчленении топором собственной жены, судим, признан невменяемым с диагнозом "шизофрения" и помещен в Ленинградскую психбольницу на 6 лет. Свидетелем по этому делу проходил А. Г. Дугин. Выпущен на свободу в 1986 году.
В 1986 году примкнул к обществу "Память" Дмитрия Васильева. С Васильевым Емельянов разошёлся по идеологическим мотивам: Васильев полагал, что сионисты разрушали христианство в России, а Емельянов считал, что христианство было навязано России сионистами.
После расхождения с Васильевым возглавил собственное общество с тем же названием. Составил Устав Всемирного Антисионистского Антимасонского Фронта (ВАСАМФ). В 1989 г. участники емельяновской "Памяти" и Клуба славяно-горицкой борьбы А. Белова создали Московскую языческую общину. В 1991 году стал одним из учредителей "Славянского Собора".
В своих статьях и воззваниях призывал к физической ликвидации всех евреев на территории бывшего СССР. Обвинял в русофобии и сионизме многих известных общественных деятелей, в том числе диссидентов Александра Солженицына, Андрея Сахарова и Роя Медведева.
В 1990-е годы несколько раз помещался последней женой (младше его на 30 лет, приехала из Иркутска) Надеждой Емельяновой в психиатрические больницы. Скончался в 1999 году - утонул в ванне с горячей водой во время эпилептического припадка. Обстоятельства смерти дали его немногочисленным сторонникам повод увидеть в этом событии ритуальное убийство, совершённое сионистами.

На основании решения Мещанского районного суда г. Москвы от 03.12.2008 книга "Десионизация" внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 970.

Ссылки:
1. Антисемитизм в брежневские годы
2. "Интеллектуальный" антисемитизм

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»