Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лысенковцы не дали Вавилову опубликовать генетический сборник

В последние два года жизни на свободе Вавилов готовил большой сборник "Критический пересмотр основ генетики" со статьями его учеников и соратников. Сборник составляли тщательно, скрупулезно собирая все новое, что было накоплено мировой наукой к тому времени. Это был серьезный ответ генетиков на все нападки, предпринятые на совещании в редакции журнала "Под знаменем марксизма". В сборнике была большая статья самого Вавилова (она опубликована в пятом томе его собрания сочинений), статьи М.С.Навашина и А.А. Прокофьевой-Бельговской "Роль ядра в наследственности и хромосомная теория", В.Л.Рыжкова "Роль цитоплазмы в наследственности", М.И. Камшилова "Наследственность и развитие", Х.Ф. Кушнера "Модификационная изменчивость и ее роль в эволюции и селекции", М.Л. Бельговского "Проблема гена", Н.П. Дубинина "Дарвинизм и генетика" и его же "Наследственность и изменчивость в трудах И.В. Мичурина", В.В. Хвостовой "Современное состояние учения о вегетативной гибридизации". Выход такого сборника в свет мог серьезно поколебать мнение о правоте лысенкоизма и выбить аргументы из рук тех, кто критиковал генетику с позиций догматизма. Немудрено, что против выхода сборника были использованы все силы.

На заседании Президиума АН СССР в 1940 году П.Ф. Юдин , Ем. Ярославский , академик Б.А. Келлер раскритиковали саму идею составления такого сборника. Расстроенный Вавилов по окончании заседания позвонил одному из участников группы по подготовке сборника и, рассказав об очередных нападках людей, ничего в этом не понимавших, но бравшихся судить и осуждать, закончил строками из Владимира Соловьева:

"На небесах горят паникадила, А снизу - тьма" ( 7_216 ).

Выход в свет сборника затормозился, но работу над ним не прекращали до самого ареста Вавилова. Уже после того, как Вавилов оказался в заточении, 1 октября 1940 года, П.Ф. Юдин направил Президенту Академии наук СССР В.Л. Комарову и вице-президенту АН СССР О.Ю. Шмидту официальный отзыв на сборник с резкими возражениями против его публикации. Генетиков Юдин называл "представителями антимарксистской идеологии", писал, что в сборнике . "всячески принижается значение Мичурина, его путь развития рисуется как путь сплошных ошибок ограниченного эмпирика, а вегетативная гибридизация, которая везде берется в иронические кавычки ... вовсе отрицается". Юдин отмечал, что "ради всяческого восхваления ... охвостья формальной генетики, подвизающегося у нас, проф. Дубинин идет на жертву - он критикует наиболее дискредитировавших себя деятелей этого направления, как то Кольцова и Серебровского 7-23 " ( 7_217 ).

Заключение Юдина гласило: "Представленные статьи, взятые в целом, вовсе не учитывают результаты дискуссии по генетике и селекции, проведенной редакцией журнала "Под знаменем марксизма", вовсе не направлены на пересмотр основных положений формальной генетики и не исходят из учения Дарвина-Мичурина, как это требовал Президиум АН СССР" ( 7_218 ).

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»