Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Из биологической науки эпидемия гонений перекинулась в медицину

Из сельскохозяйственной и биологической науки эпидемия гонений перекинулась в область наук медицинских. 15 сентября газета "Медицинский работник" была целиком посвящена специальному расширенному заседанию Президиума Академии медицинских наук СССР , названному "Проблемы медицины в свете решений сессии ВАСХНИЛ". Заседания проходили два дня - 9 и 10 сентября. Открывший прения Президент АМН СССР П.Н. Аничков в присутствии высокого гостя - Т.Д. Лысенко сказал:

"Товарищи, основные особенности науки в нашем обществе, как известно, заключаются в том, что она тесно связана с вопросами практики, с развитием советского государства, с делом строительства социализма" ( 8_222 ). Исходя из этого постулата, он и просил собравшихся выступать 8-29 .

Обсуждение проблем медицины пошло по двум уже наезженным колеям: большая часть выступавших в жестких тонах осуждала идеологических диверсантов, а меньшая часть - в вялых и безликих фразах "уклонялась" от резких осуждений, но фактически лишь помогала своей аморфностью усиливать "принципиальную" позицию жестких критиков. И лишь считанные единицы стояли незыблемо на своих позициях, ни от чего не отрекались и ничего не признавали в этой критике. Клеймили больше всего (по иронии судьбы) даже не генетика, все-таки среди медиков их почти не было в те годы, а теоретика биологии, человека, не раз выступавшего с сомнениями в правоте генетических построений.

"Мы видели никчемность и бесплодность автогенетических теорий и в это же время плелись в хвосте у ее адептов. Чем же это объяснить? Формальным отношением наших специалистов к марксизму-ленинизму"( 8_231 ). Напуганный С.Н. Давиденков 8-30 , признав правильным все, что говорилось в его адрес, принялся укорять себя за ошибки:

"Чувство горькой обиды за бесплодно потраченные в течение долгих лет усилия сочетаются с радостью при мысли о новых горизонтах, какие открываются перед советской наукой, оплодотворенной прогрессивным учением Мичурина-Лысенко" ( 8_233 ).

"С признанием своих ошибок выступил проф. Л.Я.Бляхср ", - сообщила газета, упомянув также, что проф. В.Д.Тимаков "доказал, цитируя ряд учебников, что буржуазная теория...свила у нас прочное гнездо, а прогрессивное направление ... не получило широкого развития" ( 8_234 ).

Но нашлись и такие, кто не пожелал раскаяться и остался твердо стоять на научной платформе. Таких людей было немного, но они были. "Я не согласен и не соглашусь с вашим мнением, - возразил Лепешинской Д.Н.Насонов , - что клетки могут возникать из ... какого-то бесструктурного вещества" ( 8_235 ).

Бескомпромиссно выступил Г.Ф. Гаузе , возглавивший в эти годы советскую программу по получению антибиотиков .

"Никак нельзя признать удовлетворительным и выступление академика Л.А. Орбели, -сказал академик-секретарь АМН СССР проф. С.А. Саркисов ( 8_236 ).

Заключая дискуссию, он с показным удовлетворением подчеркнул, что заседание "еще раз со всей силой продемонстрировало победу и торжество передового мичуринского учения над реакционным вейсманистско- морганистским направлением в биологии", призвав и дальше "настойчиво осуществлять принцип большевистской партийности в науке и бороться с проявлениями буржуазной идеологии - аполитичностью, безыдейностью, объективизмом" ( 8_237 ).

Собравшиеся приняли приветственное письмо Сталину, в котором называли его "нашим любимым вождем и учителем", "мудрым", "родным", "корифеем" и уверяли, в полном объеме выполняя сверхзадачу, возложенную на себя:

"Всеми СВОИМИ лучшими достижениями, всем своим поступательным движением вперед наша наука обязана Вам, дорогой Иосиф Виссарионович ... Владимир Ильич и Вы, его великий преемник, открыли гениального ученого русского народа Мичурина и показали на примере его беззаветного научного труда на благо народа, каким должен быть советский ученый-новатор ...

Обещаем Вам, наш дорогой вождь, в кратчайший срок исправить допущенные нами ошибки, перестроить всю нашу научную работу в свете указаний великой партии Ленина-Сталина ... Мы будем бороться за большевистскую партийность в медицине и здравоохранении, искореняя враждебную буржуазную идеологию и раболепие перед инострашциной в нашей среде" ( 8_238 ).

В передовой статье этого же номера газеты содержался конкретный призыв к работникам медицинских учреждений:

"Надо общими усилиями до конца расчистить поле советской медицинской науки от идеалистического и метафизического сорняка, чтобы семимильными шагами двинуться вперед, быстрее решить задачу, поставленную великим Сталиным, - не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей Родины" ( 8_239 ). А ниже на газетной полосе крупными буквами было напечатано "ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР", переводившее слова о расчистке поля советской медицины в конкретные действия. Сообщая, что "вейсманизм-морганизм легко находил себе место в трудах лабораторий, для которых было характерно барское, пренебрежительное отношение к практике", Президиум постановлял: "Освободить проф. А.Г.Гурвича от обязанностей директора Института экспериментальной биологии и проф. Л.Я.Бляхера от заведования лабораторией того же института.

Пересмотреть структуру и направление научной деятельности Института экспериментальной биологии ... и Института экспериментальной физиологии ... создать комиссию для подробного ознакомления с научной деятельностью действительного члена АМН СССР С.Н.Давиденкова ... освободить проф. Г.Ф.Гаузе от обязанностей заведующего лабораторией антибиотиков" ( 8_240 ).

Не спасли, как видим, никого и покаянные выступления. В номере газеты "Медицинский работник" от 18 августа два профессора - И.Кочергин и Н.Турбин 8-31 раскритиковали основной учебник по биологии для врачей, написанный Л.Я.Бляхером ( 8_241 ), а уже в следующем номере газеты зам. министра здравоохранения СССР Н.А. Виноградов сообщал: "старый учебник проф. Бляхера изъят из вузов, автор отстранен от руководства кафедрой ( 8_242 ).

И так было во всех сферах науки, имеющих хоть какое-то касательство к биологии, в школах, техникумах и вузах, в органах информации и управления. Захватив власть, лысенкоисты старались разрушить все, что имело отношение к генетике . Было запрещено пользоваться старыми учебниками, из библиотек изымались труды по генетике, было предписано уничтожить посевы мутантных растений (в том числе и высокоценные линии, потеря которых нанесла ощутимый вред стране), даже коллекции безобидных мушек-дрозофил, на которых издавна работали генегики 8_32 .

Освобождающиеся места срочно занимали сторонники Лысенко и ловкие приспособленцы. Честные ученые, неспособные перекраситься, а также неповоротливые люди, не успевшие приноровиться к новым условиям, оказывались за воротами научных учреждений.

"Учение" Лысенко стало всесильным. Высочайшего почета был удостоен сам создатель учения. В эти дни Лысенко исполнилось 50 лет , и ему устроили помпезное чествование.

Ссылки:
1. ОТ ПАДЕНИЯ ЛАСЕНКО СПАС СТАЛИН, РАЗГРОМ ГЕНЕТИКИ В 1948 Г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»