Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вавилов Н.И. - путешественник

Чтобы выполнить поставленные перед институтом задачи, Н.И. Вавилов решает предпринять множество экспедиций во все уголки Советского Союза и значительно расширить масштаб зарубежных экспедиций. Сам Вавилов к этому времени побывал уже во многих странах, приобрел вкус к путешествиям, поняв, как много они дают ботанику, человеку, заинтересованному сбором образцов растительного сырья. В сентябре 1916 года он обошел пешком и объездил на лошадях Памир . В 1921 году побывал в Америке и Европе, в 1924 году прошел но Афганистану . Теперь главная цель экспедиций была сформулирована более строго: добирать образцы дикорастущих и культивируемых растений и семена, чтобы использовать их в максимальной степени в условиях Советского Союза. Постепенно сбор коллекций семян стал основной задачей института, а по ходу работы у Вавилова выкристаллизовалась идея, что на земле существовало в прошлом несколько основных центров происхождения культурных растений , главным образом, таких мест, где наиболее активно развивалась цивилизация, и где человек приспосабливал для себя дикорастущие растения, вел неосознанную, стихийную селекцию будущих сортов. Вавилов стал заядлым путешественником.

В 1926-1927 годах он объездил страны Средиземноморья (Италию, Испанию, Марокко, Палестину, Тунис, Абиссинию, Грецию, побывал во Франции, на Кипре, посетил остров Крит). В 1929 году он отправился в Китай, Японию, Корею, обошел остров Тайвань. В 1932 году состоялась его поездка в США, Канаду, Мексику, Перу, Боливию, Бразилию.

Вавилов детально знакомился с сельским хозяйством и природой Дании, Швеции... И всюду главную свою задачу он видел в сборе образцов семян, пытался проникнуть в историю возникновения культивируемых растений, искал предковые формы, восстанавливал методы работы древних селекционеров, осмысливал их приемы с позиций новейших достижений науки.

"обобрал весь Афганистан, пробрался к Индии, Белуджистану, был за Гиндукушем,- писал он своему другу Подъяпольскому . Около Индии добрели до финиковых пальм, нашли прарожь, видел арбузы, дыни, коноплю, ячмень, морковь. Четыре раза переваливали через Гиндукуш, один раз но пути Александра Македонского... Собрал тьму лекарственных растений".

Чтобы пенить истоки культивируемых растений, Вавилов читает древние книги, штудирует Талмуд, знакомится лично с раскопками археологов в Сахаре и на острове Крит, "поражается тому, насколько был высок культурный уровень древних народов, населявших территории нынешних арабских стран, утерявших эти достижения. Точно также в Греции он подчеркивает, что "трудно понять, как современные торгашески настроенные Афины, снимающие в смысле культуры ничтожное место, некогда стояли в передовой шеренге культур".

Почти два месяца Вавилов провел в маленькой Палестине и тогдашней Трансиордаиии, Уделил много времени чтению древних еврейских религиозных текстов, "чтобы восстановить частицу земледелия библейских времен" ( 3_11 ).

"Был два дня в пустыне Аравийской. Нашел огурец пророков. Выехал на юг, - писал Вавилов жене. - Отсюда доеду до Синайской пустыни, затем в Иерусалим, в Закарпатье , к Мертвому морю. Дальше Самария, Галилея, словом, весь Закон Божий. Я люблю эту страну. Она прекрасна с ее горами, оливами, морями, разнообразием ландшафтов, бесконечными руинами, длинной историей" ( 2-12 ). "Письме к своему другу и коллего В.Е. Писарсву Вавилов сообщал об этом путешествии: "Палестина будет представлена исчерпывающе. Собрал до 1000 образцов и исследовал 5000 километров. Это для маленькой страны даже много" ( 3_13 ).

В октябре 1926 года он из Иерусалима пишет жене: "В газете "Дни" вычитал о получении премии [имеется ввиду Ленинская премия, которой Вавилов был удостоен в числе первых 10 лауреатов этой премии. Сама по себе она меня не интересует. Все равно пролетарии. Но за вниманим тронут. Будем стараться" ( 3_14 ). Зная 22 языка и диалекта ( 3_15 ), покоряя всех своим открытым характером одновременно мужественными и утонченными манерами, он находил общий язык и с негусом Абиссинии, и с чопорными представителями семейства Вильморенов, и с туземными проводниками в пустыне Сахаре.

Ссылки:
1. Н.И. ВАВИЛОВ И Т.Д. ЛЫСЕНКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»