Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ульянов Василий Николаевич дядя Ленина

Василий Николаевич Ульянов, брат Ульянова Ильи Николаевича, отца Ленина, окончивший уездное училище, мечтал о продолжении образования. Однако после смерти отца он был вынужден содержать мать, маленького брата и сестер. Он служил соляным объездчиком в "Астраханском соляном правлении" братьев Сапожниковых .

В 1867 г. по состоянию здоровья он оставил работу у братьев Сапожниковых, которые в знак признания его заслуг установили Василию Николаевичу небольшую пенсию. Но пенсии не хватало, и он вынужден был подрабатывать. Василий Николаевич Ульянов умер в 1878 г. от туберкулеза. Своей семьи он не создал. После смерти отца Николая Васильевича стал главной опорой семьи и содержал на свои заработки мать, тетку, сестру Федосью и брата Илью, а после смерти своего зятя Н.З. Горшкова помогал сестре Марии Николаевне и четырем племянникам.

Заболев туберкулезом, он ушел из жизни в 1878 г. в возрасте пятидесяти девяти лет. Сведений о его приездах в Симбирск нет, а вот о пребывании сестры И.Н. Ульянова Федосьи Николаевны в Симбирске можно прочесть в воспоминаниях Марии Ильиничны:

"...из родных отца я помню только Федосью Николаевну , младшую его сестру, добрую женщину небольшого роста, с черным платком на голове, которая приезжала к нам в Симбирск и которую отец, а после его смерти мать поддерживали, посылая ей денег".

Ссылки:
1. РОДСТВЕННИКИ В.И. ЛЕНИНА ПО ЛИНИИ ОТЦА ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА
2. Ульянова Мария Николаевна тетя Ленина
3. УЛЬЯНОВЫ В СИМБИРСКЕ
4. Ульянов Николай Васильевич дед Ленина
5. Горшков Николай Захарович
6. Ульянова Федосья Николаевна тетя Ленина

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»