Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ПРЕДКИ МАТЕРИ ЛЕНИНА БЫЛИ НЕМЕЦЫ, ШВЕДЫ И ЕВРЕИ

Вопрос о родословной В.И. Ленина очень интересен, и действительно, в ней соединились линии немецких, шведских и еврейских предков по линии матери Марии Александровны Ульяновой, в девичестве Бланк . Немецкая линия напоминает о том, что дед Марии Александровны по линии матери (прадед В.И. Ленина) Иоганн Готлиб Грошопф родился в 1766 г. в немецкой семье в г. Любеке. Еще в юношеские годы он переехал на жительство в Россию. По свидетельству исследователя М.Г. Штейна И. Грошопф служил в Государственной Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел. В 1793 г. он женился на Анне Беате Эстедт (Остедт) , шведке по происхождению, дочери золотых дел мастера, впоследствии - учителя по гравировальному искусству Санкт-Петербургской Академии искусств. Отсюда - шведская линия в родословной В.И. Ленина. Дочь И. Грошопфа и А. Эстедт Анна Ивановна Грошопф - мать М.А. Ульяновой, бабушка В.И. Ленина.

Долгие годы оставался открытым вопрос о национальности деда В.И. Ленина с материнской стороны, Александра Дмитриевича Бланка . Это рождало и рождает различные версии. Известно, что 14 ноября 1924 г. Секретариат ЦК ВКП(б) поручил сестре В.И. Ленина Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой заняться сбором материалов по истории семьи Ульяновых. Работая в Ленинграде в фонде Департамента полиции , она познакомилась с копиями документов, подтверждающих еврейское происхождение А.Д. Бланка, о чем она догадывалась и раньше:

"У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед родился в Житомире - известном еврейском центре. Бабушка - мать матери - родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. Но в то время как с родными по матери у мамы и ее сестер связи поддерживались довольно долго, о родных ее отца, А.Д. Бланка, никто не слышал. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении. Никаких рассказов деда о его детстве или юношестве у его дочерей не сохранилось в памяти".

Согласно обнаруженным документам, А.Д. Бланк приходится сыном Мойши Ицковича Бланка , житомирского мещанина. О результатах розысков, под твердивших ее предположение, А.И. Ульянова сообщала Сталину в 1932 и 1934 гг. "Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, - писала она, - не был известен при его жизни. Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта?".

"Молчать о нем абсолютно!", - таков был категорический ответ Сталина. Письма И. Ульяновой-Елизаровой были опубликованы лишь в 1992 г. в журнале "Отечественные архивы". Заслуженный работник культуры В.В. Цаплин , работавший в 1965 г. по заданию Главархива СССР в государственных архивах Житомирской и Хмельницкой областей, уточнил, что прадед В.И. Ленина Мойша (Моше, Мовше) Ицкович Бланк по ревизии 1795 г. был записан среди мещан г. Староконстантинова Волынской губернии под номером 394. Жена его - уроженка Староконстантинова Марем (Марьям) .

У них было два сына Абель и Сруль (Израэль) , которые перешли в православие, приняв при крещении имена Дмитрия и Александра . Об этом свидетельствует ряд документов, в том числе находящаяся в Российском государственном архиве социально-политической истории ( РГАСПИ ) копия донесения Федора Барсова - священника церкви Преподобного Самсония в Санкт-Петербурге - на имя митрополита Михаила о произведенном крещении Дмитрия и Александра Бланков. Документ датирован 1820 годом.

А.Д. Бланк женился на А.И. Грошопф , в их семье родилась Мария Александровна - мать В.И. Ленина.

Отсюда - немецкие, шведские, еврейские корни в родословной В.И. Ленина.

Ссылки:
1. РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ
2. Бланк Александр Дмитриевич [до крещения Сруль (Израэль) Мойшович]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»