Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИМЕЛА МАТЬ В.И. ЛЕНИНА?

22 февраля (6 марта) 1835 г. у жены ординатора петербургской больницы Св. Марии Магдалины Александра Дмитриевича Бланка родилась дочь Мария Александровна (пятый ребенок в семье). Ее мать, Бланк Анна Ивановна (ур. Эссен) , умерла, когда девочке было 3 года, и осиротевших шестерых детей растил и воспитывал сначала сам отец, а потом ему помогала в этом старшая сестра покойной жены Екатерина Ивановна Эссен . В 1847 г. по выходе в отставку Александр Дмитриевич приобрел имение близ деревни Кокушкино Казанской губернии, где и поселился с семьей. Марии шел тогда тринадцатый год. У нее были хорошие способности, большая любознательность и страстное желание учиться, но отсутствие средств в семье сделало это невозможным. Под руководством отца и тетки, обладавшей строгим и требовательным характером, служившей в свое время гувернанткой и имевшей опыт обучения детей, при серьезном отношении к самообразованию Мария смогла стать разносторонне образованной девушкой. В дополнение к общеобразовательным предметам гимназического курса она свободно говорила по-немецки и по- французски, читала английских классиков на языке оригинала, хорошо знала русскую и западную литературу, исполняла на фортепиано отрывки из известных опер, занималась нотным пением. Многое она постигла и в домоводстве: научилась искусству кройки и шитья, вязания, кулинарии, основам садоводства, огородничества и цветоводства, умела оказать первую медицинскую помощь.

В 1863 г. Мария Александровна поехала в Самару, где подала в дирекцию училищ Самарской губернии прошение следующего содержания:

"Его Высокородию Господину Директору Училищ Самарской губернии от девицы Марии Бланк.

Прошение. Желая получить право на первоначальное обучение детей русскому, французскому и немецкому языкам, покорнейше прошу, Ваше Высокородие, допустить меня к испытанию на этот предмет. Июля 15 дня 1863 года Мария Бланк". На этом прошении исправляющий должность директора училищ Самарской губернии В. Варенцов наложил резолюцию: "Допустить к испытанию". Мария Александровна успешно сдала экзамены и получила от дирекции самарских училищ свидетельство на право преподавания Закона Божьего, русского языка, арифметики, немецкого и французского языков. Это свидетельство хранится в фондах РГАСПИ, его копия экспонируется в Ульяновском Доме-музее В.И. Ленина. Работать учительницей Марии Александровне, однако, не довелось.

25 августа 1863 г. она вышла замуж. Росла семья, возрастали заботы о детях, весь ее педагогический талант проявлялся в семье. По воспоминаниям Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой , Мария Александровна гордилась свидетельством, полученным в Самаре, и часто говорила, что в случае нужды сможет работать и не быть мужу в тягость.

Ссылки:
1. РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ
2. Ульянова Мария Александровна (ур. Бланк), мать Ленина (1835-)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»