Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КАКИМ БЫЛ КРУГ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ УЛЬЯНОВЫХ В СИМБИРСКЕ?

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова вспоминала: "В Нижнем Новгороде, где родители прожили шесть лет, у них составился кружок знакомых из педагогического персонала гимназии, людей подходящих по социальному положению и развитию. У матери моей - от природы живого и общительного характера - были там добрые приятельницы; можно было, уложив детей, собраться почитать, поболтать, помузицировать вместе.

Переезд в Симбирск лишил всего этого. Чуждый, глухой, захолустный городок после более оживленного Нижнего Новгорода, менее культурные жилищные условия, а главное, полное одиночество - особенно при частых разъездах отца - очень тягостно ощущались матерью, и она рассказывала потом, что первые годы жизни в Симбирске сильно тосковала".

"Общество симбирское, - писала она, - разделялось тогда на две обособленные части: дворянство, жившее больше по своим поместьям и водившее компанию в своей среде и чиновничество, поддерживавшее знакомство по ведомствам, строго считаясь с табелью о рангах".

Илье Николаевичу, по его видному служебному положению в Симбирске, приходилось поддерживать связи в разных кругах местного общества. Он должен был появляться всюду, где присутствуют верхи города - на торжественных молебнах, открытиях, юбилеях, похоронах. И Мария Александровна, супруга должностного лица, также. Светского общества Ульяновы не любили и не тянулись в высший круг. По словам Анны Ильиничны, они "жили очень тесно и уединенно в своей семье".

"Поглощенная заботой о доме и детях, их кормлением, их болезнями, мать почти не имела знакомств в местном обществе, мало к тому же интересном".

Ульяновы в силу своих взглядов, уклада, сложившегося в семье, были сдержанны в знакомствах. Но очевидно и другое: ни семья, ни ее члены не отрывались от жизни. Они жили скромно, но не замкнуто. Никаких званых вечеров и особых приемов Ульяновы не устраивали. Редкие детские праздники, на Рождество - обязательно елка для детей, вечера с маскарадными костюмами для взрослых. Однако, как скажет впоследствии И.Я. Яковлев ,

"Приятный тон, существовавший в их доме, привлекал к ним многих".

Кто же бывал в доме Ульяновых? По воспоминаниям А.И. Ульяновой- Елизаровой, "Таковыми были у взрослых почти исключительно сослуживцы Ильи Николаевича - инспектора народных училищ с их семьями и некоторые учителя и учительницы...". Далее она уточняет: "Посещали Ульяновых во время их жизни в Симбирске следующие лица: Романовская - народная учительница, Кашкадамова - народная учительница, Назарьев с женой, инспектор народных училищ Стржалковский с женой, Карасин , Фармаковский , Ишерский , Зимницкий (без семьи), Керенский бывал у Ульяновых редко, официально, но с семьей. Учителя гимназии Ежов, Моржов, Нехотяев, Теселкин". Одним из наиболее близких к семье Ульяновых был Владимир Александрович Ауновский . Владимир Александрович и его мать Наталья Ивановна в 1864 г. стали восприемниками (крестными) первого ребенка Ульяновых - Анны. Начало этой дружбе было положено в Пензе. Илья Николаевич и Владимир Александрович работали вместе в Нижнем Новгороде, а затем встретились в Симбирске. Семья Ауновских была, пожалуй, наиболее близкой к Ульяновым, особенно в первый год их жизни в Симбирске. Одна из первых местных знакомых Марии Александровны - акушерка Анна Дмитриевна Ильина . Среди первых знакомых Ульяновых в Симбирске был и Арсений Федорович Белокрысенко . Знакомство это быстро переросло в дружбу. Именно он стал крестным отцом Володи, а позднее и Маняши. Многие годы Илья Николаевич работал вместе с Иваном Яковлевичем Яковлевым , и необходимо отметить, что И.Н. Ульянов был его подлинным учителем и руководителем. Иван Яковлевич в своих мемуарах очень тепло отзывался о семье Ульяновых, об Илье Николаевиче. Говоря о круге знакомств Ульяновых, необходимо отметить и публициста Валериана Никаноровича Назарьева . Литературные, музыкальные интересы, знание языков сближали жену В.Н. Назарьева Гертруду (окончила Берлинский институт иностранных языков) и Марию Александровну.

В первый год службы Ильи Николаевича в Симбирске состоялось знакомство Ульяновых с Н.А. Языковым (племянником знаменитого поэта Н.М. Языкова , друга А.С. Пушкина), которое затем переросло в крепкую дружбу. Н.А. Языков был крестным отцом Дмитрия. Со времени знакомства Ульяновых с Языковым Николай Александрович постоянно помогал Илье Николаевичу.

Многолетнее сотрудничество связывало И.Н. Ульянова со Львом Васильевичем Персияниновым . Именно это объясняет, почему с лета 1883 г. и до января 1884 г. у Ульяновых жили пансионерами сыновья Льва Васильевича - Вячеслав и Борис. Видное место среди друзей семьи Ульяновых занимал врач Иван Сидорович Покровский , он был для Ульяновых не только домашним доктором, но и человеком, которому доверяли. Именно у него Анна и Александр брали книги - томики сочинений Д.И. Писарева. Домашним врачом Ульяновых был и Александр Александрович Кадьян . Как вспоминает Мария Ильинична Ульянова,

"...отец и мать относились к нему очень хорошо, весьма сочувственно". Когда в 1874 г. Илью Николаевича назначили директором народных училищ, подбором кадров (инспекторов) он стал заниматься лично. Так, например, Илья Николаевич ходатайствовал о назначении инспектора Константина Михайловича Аммосова, "лично мне известного". Инспектора и входили в небольшой круг близких знакомых Ульяновых, с которыми завязались более тесные семейные связи, и у детей Ульяновых были среди их детей приятели. Ульяновы радушно принимали их в своем доме. Инспектор Фармаковский после переезда в Симбирск писал жене: "Ульянов - милейшая личность". Фармаковский встретил в Симбирске людей, близких ему по взглядам, стремлениям. Между детьми Ульяновых и Фармаковских установилась дружба. Особенно дружили между собой сверстники Борис Фармаковский и Владимир Ульянов , они находили общие для своих лет игры, занятия. У Клавдии Арсентьевны Фармаковской нашлись общие интересы с Марией Александровной - обе были страстными любительницами цветоводства. Владимир Михайлович Стржалковский стал бывать в доме Ульяновых с августа 1874 г. С Ильей Николаевичем его связывала старая дружба еще со студенческих лет. Жена Владимира Михайловича была крестной матерью Марии Ульяновой, дружили между собой Анна Ульянова и Надежда Стржалковская, а Николай Стржалковский (ровесник Владимира) вспоминал:

"Семьи Ульяновых и наша жили в тесной дружбе. Почти каждый день мы, ребята, встречались, играли и одновременно учились". Владимир Михайлович был не только ближайшим другом и помощником Ильи Николаевича в работе. На период отпусков Ульянова Стржалковский, как правило, исполнял его обязанности. Они работали и общались до последнего дня жизни Ильи Николаевича. Вокруг И.Н. Ульянова сложился довольно значительный круг молодых учителей, бывших в большинстве случаев его учениками и одновременно становившихся близкими знакомыми. Среди них можно назвать Веру Васильевну Кашкадамову , Веру Павловну Прушакевич , Ивана Николаевича Николаева , Василия Андреевича Калашникова , Андрея Сергеевича Кабанова и многих других. Они были частыми гостями в доме Ульяновых, делились с ними своими радостями и горестями, планами на будущее, просили совета и помощи. Это были профессионально мыслящие люди, приверженцы народного образования, противники остатков крепостничества. В общении с такими людьми проявлялась позиция Ильи Николаевича и Марии Александровны, отрицавших знакомства "по чинам и рангам". Благодаря родителям, дети Ульяновых общались с интересными людьми - хранителями наследия 1860-х годов .

Ссылки:
1. УЛЬЯНОВЫ В СИМБИРСКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»