Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В СЕМЬЕ УЛЬЯНОВЫХ УВЛЕКАЛИСЬ ШАХМАТАМИ

В числе других увлечений в семье Ульяновых шахматы были так же любимы, как книги, музыка, литературные викторины. Анна Ильинична Ульянова рассказывала:

"Шахматы любил наш отец, и любовь эта передалась всем братьям. Для каждого из них была радость, когда отец звал их к себе в кабинет и расставлял шахматы. Шахматы эти, которые отец очень берег и которыми все мы восхищались в детстве, были выточены им самим на токарном станке еще в Нижнем Новгороде, до переезда в Симбирск. Мы все выучились играть".

Владимир начал играть в шахматы с восьмилетнего возраста, и к пятнадцати годам он являлся своеобразным чемпионом семьи Ульяновых. Будучи гимназистом, Владимир Ильич с большим увлечением играл в шахматы, знакомился с шахматной литературой. Об увлечении его шахматами в этот период пишет в своих воспоминаниях младший брат Дмитрий Ильич Ульянов.

"Зимой 1888-1889 гг. Владимир Ильич часто играл в Казани со своим двоюродным братом А.А. Ардашевым , с которым вместе посещал иногда шахматный клуб, где пользовался успехом. В ту же зиму Марк Тимофеевич Елизаров (муж Анны Ильиничны) организовал партию по переписке между Владимиром Ильичем и сильным самарским шахматистом Андреем Николаевичем Хардиным . Ходы передавались по почте открытками.

Зима 1889-1890 гг. была периодом наибольшего увлечения Владимира Ильича шахматами. Он был неизменным участником турниров, происходивших у Хардина на квартире. Характерно, что Владимир Ильич, став самостоятельным шахматистом, держался наступательной тактики.

"У него, - писал Дмитрий Ильич, - главный интерес в шахматах состоял в упорной борьбе, чтобы сделать наилучший ход, в том, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадежного положения; выигрыш или проигрыш сами по себе меньше интересовали его. Ему доставляли удовольствие хорошие ходы противника, а не слабые". Владимир Ильич получал особое удовольствие, когда встречался с сильными партнерами.

В Шушенском он играл по переписке с П.Н. Лепешинским , находившимся в ссылке в Курагине. Среди своих товарищей Ленин был сильнейшим шахматистом. В эмиграции Ленину уже реже приходилось играть в шахматы, однако отдыхая на Капри у М. Горького , он часто склонялся над шахматной доской. В феврале 1910 г. Владимир Ильич писал брату Дмитрию:

"...в "Речи" увидел сегодня этюд, который решил сразу и который мне очень понравился... Красивая штучка". Имелся в виду один из шедевров классиков отечественного и мирового шахматного этюда братьев В. и М. Платоновых . Его мог решить только очень сильный шахматист. Шахматы покойного отца мать отправила сыну за границу, но они были утеряны при переезде Ленина из Галиции в Швейцарию в начале Первой мировой войны.

Став во главе Советской республики, Владимир Ильич забросил шахматы, но, как вспоминал Дмитрий Ильич, "в начале 1922 года, перед болезнью, когда Владимир Ильич отдыхал в Горках, я, чтобы немного развлечь его, давал ему некоторые задачки. Он решал их поразительно быстро".

Ссылки:
1. УЛЬЯНОВЫ В СИМБИРСКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»