Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

БОЛЕЛ ЛИ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН В ДЕТСТВЕ И В ЮНЫЕ ГОДЫ?

Отвечая на этот вопрос, заданный научным сотрудником Дома- музея В.И. Ленина А.Г. Медведевой во время ее пребывания в Москве, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова сообщила: "Болел корью . Комплекция его была вообще "рыхлая". В черновых набросках воспоминаний Анна Ильинична писала:

"Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля болели много малярией , которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи. Мать начала серьезно беспокоиться, - помнится, и кашлять стал Володя, - и пригласила какого-то специалиста. После его посещения я увидела мать на крылечке нашей выходящей во двор квартиры со слезами на глазах. На мой вопрос она сказала:

"Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?" Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым, мы не смогли бы, мы и на дачу никогда не выезжали в те годы, когда ездить в Кокушкино стало чересчур громоздким и по разным обстоятельствам не вполне удобным... Счастливыми считались обладатели своего дома и сада, к каковым с осени 1878 г. стали принадлежать и мы.

Если мы все стряхнули с себя, оживились и повеселели, то Володя с Олей стряхнули с себя, кроме того, и малярию. Так что благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе: через дорогу.

Оказалось, что в подвале квартиры Косолапова под полом стояла вода, чем, вероятно, и надо было объяснить упорную малярию".

Европейский историк-исследователь Роберт Сервис в своей книге "Ленин" пишет о том, что Илью Николаевича и Марию Александровну очень беспокоило косоглазие сына на левый глаз.

"В Казани мальчика осмотрел врач-окулист профессор Адамюк . Диагноз был неутешительным: косоглазие неустранимо и мальчику придется смотреть одним глазом - правым. И лишь в конце жизни, в 1922 г. Ленин узнал, что диагноз был поставлен ошибочно: у него было не косоглазие, а близорукость на один глаз, и ему следовало носить очки. Из-за ошибки врача у Ленина появилась привычка щурить глаза при разговоре с людьми - знаменитый "ленинский прищур". Автор пишет, что в советское время этот факт был государственной тайной. На самом деле это не так. Во всех изданиях сборников "Воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине", выпущенных Институтом марксизма-ленинизма в 1960 - начале 1990-х гг., приводится текст речи Михаила Иосифовича Авербаха , врача-офтальмолога, принимавшего участие в лечении Ленина. Эту речь он произнес на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца в 1924 г. Приведем отрывок из нее:

"Теперь перехожу к результатам моего исследования глаз Владимира Ильича... С точки зрения неврологии, глаза были совершенно нормальны и не давали никакого ключа для разгадки мозгового процесса, как и сами не служили основанием для головных болей и других нервных расстройств. С чисто же окулистической стороны глаза представляли кое-какие явления, оказавшиеся для Владимира Ильича сюрпризом...

Дело в том, что когда Владимир Ильич был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на всем Поволжье, казанскому профессору Адамюку (старшему) . Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф. Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия).

Действительно этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь этому горю нельзя. Таким образом, Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только одним правым. Только в самые последние годы он замечал маленькую странность, что все его сверстники стали отдалять книжку при занятиях, а он, напротив, стал держать книгу ближе обыкновенного, что многие сверстники стали читать в очках, а он в них как будто совершенно не нуждается...

Каково же было его удивление, когда при моем исследовании оказалось, что левый "похороненный" глаз просто близорук (в 4-4,5 диоптрии) и на расстоянии 20-25 см прекрасно видит - этим глазом Владимир Ильич и читал, - а правый глаз, хорошо видящий вдаль, оказался ко времени моего исследования уже страдающим старческим зрением и на близком расстоянии ничего не видел. Но стоило к этому глазу приставить соответствующее стекло, какое надевают все хорошо видящие пожилые люди, и глаз этот прекрасно читал. Этот двойной сюрприз очень заинтересовал и развеселил Владимира Ильича..."

Ссылки:
1. УЛЬЯНОВЫ В СИМБИРСКЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»