Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сорокин Иван Лукич (1884-1918)

Кубанский казак, участник первой мировой войны, офицер (с 1915 г.). В годы гражданской войны последовательно командир революционного казачьего отряда, помощник командующего Юго-Восточной армией, помощник главкома войск Кубано-Черноморской республики. С июня - командующий Ростовским боевым участком, с августа - главком вооруженными силами Северо- Кавказской республики, с сентября - командующий войсками Северного Кавказа, с октября - командующий 11-й Красной Армией. Стремился к неограниченной личной власти, производил незаконные аресты и расстрелы. В октябре 1918 г. смещен с должности и заключен в тюрьму, где убит одним из командиров.

 


См. в Википедии Сорокин, Иван Лукич

Источник - Википедия

Иван Лукич Сорокин

Дата рождения 4 (16) декабря 1884
Место рождения ст. Петропавловская, Лабинский отдел, Кубанская область, Российская империя
Дата смерти 3 ноября 1918 (33 года)
Место смерти Ставрополь
Принадлежность Российская империя, РСФСР
Годы службы 1901—1918
Звание подъесаул
Командовал 
Красной армией Северного Кавказа,
11-й красной армией
Сражения/войны 
Русско-Японская война, Первая мировая война, гражданская война

Награды и премии 

Солдатский георгиевский крест 3 степени Солдатский георгиевский крест 4 степени

Иван Лукич Сорокин (4 [16] декабря 1884, ст. Петропавловская, Лабинский отдел, Кубанская область, Российская империя — 3 ноября 1918, Ставрополь) — красный военачальник, участник Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. Главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа. Командующий 11-й красной армией.

Кубанский казак. В 1916 году окончил войсковую фельдшерскую школу. С апреля 1917 года некоторое время состоял членом партии эсеров.
Участие в Первой мировой войне

Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта фельдшером.
В 1915 был командирован в Тифлисскую школу прапорщиков.
В 1916—1917 служил в 3-м Линейном полку. В 1917 произведён в подъесаулы. Награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени.
  Участие в Гражданской войне
В начале 1918 организовал на Кубани первый красный казачий отряд.
С февраля 1918 — помощник командующего Юго-Восточной красной Армией.
Во время Первого Кубанского похода Добровольческой армии (9 [22] февраля — 30 апреля [13 мая] 1918) фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани.
1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город[1]:
Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта месяца только ещё слагалась.
Принимал участие в обороне Екатеринодара во время неудачного штурма города Добровольческой армией 27 марта (9 апреля) — 31 марта (13 апреля) 1918.
В июне 1918 года — помощник командующего войсками Кубанской советской республики А. И. Автономова.
В апреле-мае 1918 года поддержал главнокомандующего Северокавказской красной армией А. И. Автономова в его конфликте с гражданской властью Кубано-Черноморской республики. Вскоре после снятия Автономова из-за этого конфликта и назначением на его место К. И. Калнина — 21 июля (4 августа) 1918 сменил последнего, после разгрома красных Добровольческой армией под Тихорецкой и Кущевcкой (см. Второй Кубанский поход), на посту главнокомандующего Красной армии Северного Кавказа.
Армия Сорокина составляла 30-40 тыс. бойцов бывшего Кавказского фронта при 80-90 орудиях и 2 бронепоездах, располагалась в районе Кущевка-Сосыка и имела два фронта:
— на север против немцев;
— на северо-восток против Донской и Добровольческой армий[2].
В октябре 1918 г. — командарм 11-й красной армии.
  Борьба за власть и гибель
В конце октября 1918 прорвался наружу конфликт между Сорокиным и РВС Северного Кавказа.
В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.
РВС Северного Кавказа проводил линию центра на регулярную организацию. В борьбе за ускользающую власть по требованию Сорокина сначала был расстрелян командарм Таманской армии И. И. Матвеев, а 21 октября 1918 г. в Пятигорске Сорокин приказал расстрелять группу руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики и крайкома РКП(б): председателя ЦИК А. А. Рубина, секретаря крайкома М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.
В связи с этим открытым выступлением против советской власти 14 (27) октября 1918 был собран 2-й Чрезвычайный Съезд советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста Главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько, которому ЦИК было предписано немедленно вступить в свои обязанности[3]. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.
17 (30) октября 1918 Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.
19 октября (1 ноября) 1918 командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко застрелил И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы.
В ответ на расстрел руководителей ЦИК 19 октября (1 ноября) 1918 в Пятигорске было казнено более 100 человек (по одним данным — расстреляны, по другим — зарублены шашками): 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева и Рузского[4], и 47 осуждённых за различные преступления от фальшивомонетничества до участия в контрреволюционных отрядах и организациях[5]

Отзывы

Командующий Добрармией ген. А. И. Деникин дал высокую оценку действиям Сорокина во время боев за Екатеринодар летом 1918:
… весь план свидетельствует о большой смелости и искусстве. Не знаю чьих — Сорокина или его штаба. Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника.
— Деникин А. И. Очерки русской смуты. — М.: Айрис-пресс, 2006. — Т. 3; гл. 3. — С. 77. — ISBN 5-8112-1890-7

Образ в искусстве

В литературе
И. Л. Сорокин является одним из персонажей романа-трилогии Алексея Толстого Хождение по мукам (роман).
[править]В кинематографе
В фильме-трилогии «Хождение по мукам» (1957—1959) (режиссёр Рошаль Г. Л.) роль И. Л. Сорокина сыграл Матвеев Е. С.
В телесериале «Хождение по мукам» (1977—1979) (режиссёр В.С.Ордынский) роль И. Л. Сорокина сыграл Голубович М. В.
В фильме "Кочубей" (1958) (режиссер Ю.Озеров) роль И.Л.Сорокина сыграл Станкевич С. И.

Ссылки:
1. Усть-Лаба

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»