Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На Кубани

Из Ставропольской губернии мы свернули на Кубань. Кубанские степи не похожи на донские, нет донского простора, шири, дали. Кубанская степь волнистая, холмистая, с перелесками. Идем степями. Весна близится. Дорога сухая, зеленеет трава, солнце теплое...

Пришли в ст. Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы остановились,- столяр, иногородний. Вид у него забитый, лицо недоброе, неоткрытое. Интересуется боем в Лежанке.

"Здесь слыхать было, как палили... а чевой-то палили-то?"

"Не пропустили они нас, стрелять стали..." По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.

"Вот вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? из чего это поднялось?" - говорит хозяин и хитро смотрит.

"Из-за чего?.. Большевики разогнали Учредительное собрание, избранное всем народом, силой власть захватили - вот и поднялось". Хозяин немного помолчал.

"Опять вы не сказали... например, вот, скажем, за что вот вы воюете?"

"Я воюю? - За Учредительное собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь".

Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня.

"Ну, оно конечно, может, вам и понятно, вы человек ученый".

"А разве вам не понятно? Скажите, что вам нужно? что бы вы хотели?"

- "Чего?.. чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая и к тому же земля..."

- "Так кто же вам ее даст, как не Учредительное собрание?" Хозяин отрицательно качает головой.

"Так как же? кто же?"

"В это собрание-то нашего брата и не допустят".

"Как не допустят? ведь все же выбирают, ведь вы же выбирали?"

"Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут",- упрямо заявляет хозяин.

"Да ведь это же от вас зависит!"

- "Знамо, от нас,- только оно так выходит..."

Минутная пауза.

"А много набили народу-то в Лежанке?" - неожиданно спрашивает хозяин.

"Не знаю... много..."

Идем из Плотской тихими, мягкими, зелеными степями. В ст. Ивановской станичный атаман с стариками встречают Корнилова хлебом-солью, подносят национальный флаг . День праздничный, оживление... Казаки, казачки высыпали на улицы, ходят, шелуша семечки. Казаки - в серых, малиновых, коричневых черкесках. Казачки в красивых, разноцветных платках.

Нас встречают радушно. Из хат несут молоко, сметану, хлеб, тыквенные семечки. На площади кучками толпятся войска: пешие, конные. Бравурно разносятся военные песни. В кружках танцуют наурскую лезгинку. Казаки, казачки, угощая кто чем, с любопытством разговаривают с нами.

"Ну вот, я говорил вам, что на Кубани будет совсем другое отношение, видите",- говорит кто-то.

Поднялись выступать. Шумными рядами строятся войска. Около нас плачут две старые казачки: "молоденькие-то какие, батюшки... тоже поди родных побросали..."

Мимо проходит юнкерский батальон. Молодой, стройный юнкер речитативом- говорком лихо запевает:

Во селе Ивановке случилась беда,

Молодая девчонычка сына родила. И со смехом, гулко подхватывают все экспромт юнкера:

Трай-рай-ра-ай-раааай,

Молодая девчонычка сына родила...

На Кубани повеяло традицией старой Руси. Во всех станицах встречают радушно, присоединяются вооруженные казаки.

В ст. Веселой остановились отдохнуть. В нашей хате - старый казак с седой бородой, в малиновой черкеске, с кинжалом, газырями. Рядом с ним его жена - пожилая, говорливая казачка. И муж и жена подвыпили.

"Россию восстановим! Порядок устроим! Так, братцы, так или нет?!" - кричит оглушительным басом казак, ударяя себя кулаком в грудь.

"А вы с нами пойдете?" -

"Пойду, провалиться - пойду... я уж записался. Старый пластун с вами пойдет, понимаете?" - и казак затянул:

Поехал казак на чужбину далеку

На север на славном коне вороном,- жена подхватила сильным, визгливым голосом. Из Веселой надо переходить железную дорогу Ростов - Тихорецкая . Жел.- дор. линия занята большевиками. Мы должны прорываться - и, чтоб поспеть на раннем рассвете перейти, выступаем в 8 часов вечера. Приказано: не курить, не говорить, двигаться в абсолютной тишине. Момент серьезен. В темноте ночи тянутся темные ряды фигур, сталкиваются, цепляясь винтовками, звеня штыками. Хочется спать. Холодно. Идем... Черная темнота начинает сереть. С края горизонта чуть лезет бело-синий рассвет. Уже можно разобрать лица. Теперь - недалеко от жел. дороги. Остановились. Холод сковывает тело. Люди опускаются на землю. "Господа, кто хочет греться по способу Петра Великого!" - зовет капитан. Встают, плотная куча людей качается, толкается, все лезут в середину. Впереди ухнули взрывы - это наша конница рвет мосты. Встать! Шагом марш. Идем... Уже вдали виднеются здания, жел. дорога и станица - значит, авангард прошел благополучно. Подходим к ст. Ново- Леушковской, наша рота заняла станцию. Здесь мы охраняем переправу обоза. Но через полчаса летит с подъехавшего бронированного поезда и рвется на перроне большевистская граната. Снаряды рвутся кругом станции, бьют по обозу. Видно, как черненькие фигурки повозок поскакали рысью. Но обоз уже переехал, и мы уходим от Леушковской по гладкой дороге меж зелеными всходами. Прорвались. До отдыха - Старо-Леушковской - верст восемь. Мы идем открытой степью, а вправо и влево от дороги рвутся посылаемые с бронированных поездов гранаты, подымая землю черными столбами. Сейчас маленький гребень и скроемся. Перешли его. Долетели два снаряда. Смолкло, стало легче, неприятное напряжение упало. Зашагали быстрей.

"Ну переход сегодня! Дойдем до Старо-Леушковской и - 72 версты!"

"А усталости почему-то не чувствуется".

- "Когда гранатами кругом кроет - не почувствуешь, а вот приди в станицу..." Разместились в Старо-Леушковской. Принесли в хату соломы. Пристают к хозяйке с ужином. "Да, ей-Богу, ничего нема",- отговаривается недовольная хозяйка. Но достали и ужин, нашли и граммофон, захрипевший "Дунайские волны".

"Сестры, вальс! generale! Вальс!" Два офицера закружились по комнате с Таней и Варей.

Ссылки:
1. ЛЕДЯНОЙ ПОХОД - ОТ РОСТОВА ДО ЕКАТЕРИНОДАРА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»