Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Статья Ландау о Капице "Дерзать рожденный"

"Академик П. Л. Капица - один из крупнейших физиков-экспериментаторов нашего века. Но с полным основанием можно назвать его и выдающимся инженером современности, поскольку решение тех задач, которые были им блестяще решены, невозможно без инженерной изобретательности, без высокого технического вдохновения.

А число таких задач весьма велико. После окончания в 1918 году Политехнического института в Петрограде он увлекается изучением радиоактивного излучения и инерции электронов. Его первым большим учителем был "папа Иоффе" - академик Абрам Федорович Иоффе , звезда первой величины на небосклоне экспериментальной физики, во многом определивший путь своего талантливого ученика. В 1921 году Капица уезжает в научную командировку в Англию, где проводит четырнадцать лет. И опять молодому ученому везет: его вторым учителем становится Эрнест Резерфорд , сын новозеландского пасечника, ставший классиком физического эксперимента. В эти годы Петр Леонидович "заболел" магнитным полем. Впервые в мире он получает магнитные поля выше 300 тысяч гауссов, надолго став "магнитным чемпионом мира". Он открывает в этих полях линейное увеличение электрического сопротивления металлов, наблюдает расщепление спектральных линий, изучает магиитострикцию диамагнитных тел. Затем его внимание привлекают низкие температуры, и уникальные магнитные установки сменяются аппаратурой для сжижения водорода и гелия. И снова мировая наука физического эксперимента не знает ничего подобного: методы, предложенные им, абсолютно новы и оригинальны.

Вернувшись в 1935 году в Советский Союз, Петр Леонидович становится во главе организованного им Института физических проблем Академии наук СССР. Я не бывал в лаборатории Капицы просто потому, что не люблю делать умный вид там, где я ничего не понимаю.

Мы познакомились с Петром Леонидовичем еще в Апглии. Знакомство это продолжилось в Харькове и в Москве. Именно в эти годы начинается наше тесное научное сотрудничество, насколько тесным оно может быть у экспериментатора с теоретиком. В 1938 году Капица открывает поразившее тогда умы многих явление сверхтекучести жидкого гелия - я объясняю это явление теоретически. Мы часто встречались тогда и подолгу разговаривали. От него я узнал много такого, чего ни от кого не мог бы узнать. <...>". В статье Ландау упомянул также о том, как Капица в трудные времена вступился за него. "От души поздравляя Петра Леонидовича, я желаю, чтобы все и всегда было по- прежнему" - так заканчивалось первое после автомобильной катастрофы выступление Ландау в печати.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»