Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Как Ландау жил в ИФП

Известность не изменила характера Дау. Любой мог поговорить, посоветоваться с ним. Невозможно было представить себе Ландау важничающим.

Вскочив с постели, Дау стремился поскорее покончить со всеми утренними делами. Чисто выбритый, он садился к столу: в левой руке газета, в правой вилка или ложка. Утренние газеты просматривались очень внимательно, ничего интересного не пропускалось.

Вот он выходит из дому. На соседнем крыльце появляется жена Шальникова - Ольга Григорьевна . Поклонившись соседке, Дау спрашивает у нее, не проспал ли Шура. Не успевает Ольга Григорьевна ответить, как из-за двери выбегает Александр Иосифович , и друзья отправляются в институт.

Дау очень любит Шуру и, говоря о нем, часто вспоминает четверостишие их однокурсницы Жени Канегиссер :

Не плечист, зато речист,

Сердцем нежен, духом чист.

Просто грех о нем злословить

- Шура Шальников.

Ландау заглядывает в комнату теоретиков и останавливается в дверях. Увидел на столе Петра Леонидовича Капицы новый прибор: "Какой красивый прибор! Прибор его любимого цвета - красного.

Две молоденькие аспирантки с невероятно серьезным видом что-то пишут. Дау подходит, секунду вникает в суть их работы и весело хмыкает. "Лев Давидович, разве неправильно?" - вспыхивают девушки. "Я не принадлежу к числу мужчин, которьые сильный пол ставят выше слабого. Однако, если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я б никогда не стал физиком. Зато женщины обладают безграничным терпением, которого у мужчин нет. Безусловно. Я думаю, что, если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло,"- отвечает Дау и исчезает так же внезапно, как появился. Аспирантки хохочут.

В те времена во дворе Института физических проблем, прямо против окон жилого корпуса, были устроены теннисные корты. Дау любил теннис и каким- то образом умудрялся обыгрывать среднеиграющих, хотя с точки зрения профессиональных спортсменов игрок он был довольно странный - даже не умел держать ракетку как положено.

Чаще всего партнером Дау был Александр Шальников. "Дау, а почему ты прижимаешь ракетку к плечу?" - кричит Шальников. "А мне так удобнее,"- невозмутимо отвечает Дау.

Низенький Шальников и высокий Дау - весьма живописная пара. Они беспрестанно друг над другом подшучивают. Это превратилось в своеобразную игру. Можно было удивляться их постоянной готовности парировать очередной словесный выпад противника. Подтрунивание могло продолжаться бесконечно, не вызывая обид, потому что они искренне любили друг друга.

"До чего же ты не важный человек," - с серьезной миной заявляет Шальников. В жизни не встречал такого не важного человека, как ты".

С легкой руки Александра Иосифовича за директором Института физических проблем Капицей укрепилось прозвище Кентавр, признанное Петром Леонидовичем не сразу. Сам Капица был на редкость остроумным Человеком, к тому же он не мог не помнить, что в свое время дал прозвище Крокодил своему любимому патрону Эрнесту Резерфорду . Впоследствии Петру Леонидовичу подарили в день рождения великолепную статуетку кентавра. Он поставил ее на самом видном месте в гостиной.

У Шальникова была неистощимая фантазия на розыхгрыши и шутки. Неудивительно, что в один прекрасный день Александр Иосифович написал пародию на семинар Капицы в Институте физических проблем.

Ссылки:
1. ЛАНДАУ ТЮРЬМА, ВОЗВРАЩЕНИЕ И ИЗВЕСТНОСТЬ В НАУЧНЫХ КРУГАХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»