Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ландау и Капица в Кембридже

В Кембридже Ландау познакомился со своим соотечественником - Петром Леонидовичем Капицей . Капица работал в Кавендишской лаборатории с 1921 года и лишь на время летнего отпуска приезжал на родину. В 1921 году он прибыл к Резерфорду с Иоффе , который попросил зачислить своего талантливого ученика в лабораторию. Резерфорд ответил: Это невозможно, штат уже укомплектован. Скажите, пожалуйста, профессор, какова точность ваших работ?" - неожиданно вступил в разговор Капица. "Погрешность приблизительно десять процентов," ответил ученый. "Но в таком случае вы можете допустить подобную погрешность и в комплектовании штата - в случае со мной". Резерфорд, который был одним из остроумнейших людей своего времени, оценил заявление молодого человека: "Вы приняты. Я согласен". Прошло не так уж много времени, и Капица стал любимым учеником Резерфорда. Петр Леонидович постоянно жил п работал в Кембридже. Он удостоился высшего признания - стал членом Лондонского Королевского общества, то есть Академии наук Великобритании. Однако Капица "не обангличанился": он остался советским гражданином, и для его обоих сыновей, родившихся в Англии, родным языком был русский.

Это было время, когда Кембридж занимал первое место в мире в области быстро развивающейся ядерной физики. Правительства еще не придавали этой отрасли науки того значения, которое она получила впоследствии, и широкие научные контакты сближали исследователей разных стран.

Вечерами Ландау занимался английским языком. Знание немецкого и французского облегчало дело. Разговорная практика была постоянной и, как говорится, на высшем уровне. Прошло немного времени, и знакомые англичане уже считали, что он вполне прилично говорит по-английски.

Ландау любил приходить к Капице на Хаптингтон-Роуд. Жена Петра Леонидовича Анна Алексеевна устраивала чаепития, народу собиралось много, было шумно и весело. Петр Леонидович умел занять своих гостей. Он был великий мастер составлять задачи-головоломки. Но гости справлялись даже с самыми трудными задачами. Можно представить себе, какую радость испытывал хозяин, когда они признавали себя побежденными! Одна из таких задач-шуток записана Леопольдом Инфельдом . С самым серьезным видом Петр Леонидович сообщил условия: - К хвосту собаки привязана металлическая сковородка. С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать стука сковородки?" Инфельд и Ландау думали долго. Сдаетесь?" - спросил Капица". "Сдаемся," нехотя признал Дау. Петр Леонидович посмотрел на них с улыбкой: Скорость равна нулю. Анна Алексеевна была очень молода, Дау смотрел на нее как на ровесницу. Едва освоившись на вечерах Капицы, он начал дразнить хозяев: "Как, неужели Анна Алексеевна и Петр Леонидович осуждены на пожизненное созерцание друг друга! Они и в самом деле никогда не собираются разводиться? - Печальная история, однако..". Анна Алексеевна не выдерживала и прогоняла Дау. Несколько дней он не появлялся, а потом снова заходил на огонек. Ему приятно было общество Петра Леонидовича и Анны Алексеевны, радостно было слышать родную речь и так и подмывало "начать дразнение". Слвно неведомая сила, быть может, тот самый дух противоречия, что мучил его в детстве, брал верх, и он с невинным видом вдруг начинал: "Ничего нового?" " Нет, все по- старому. "Разводиться не думаете?" И все повторялось сначала.

Ссылки:
1. ЛАНДАУ ЗА ГРАНИЦЕЙ 1930

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»