Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасову З.Н. отправили в Ленинград на повышение квалификации, 1931

В ноябре 1931-го З.Н. Некрасову отправили в Ленинград на повышение квалификации. Вот как описывала эту эпопею (а заодно и выживание остававшихся в Киеве членов семьи) Алина Антоновна в тогдашнем письме в Лозанну:

Было объявлено, что Зина должна немедленно выехать, потому что лекции начинаются 25-го. Но при этом не платили жалования, не только вперед, но и за месяц назад не было уплачено. <...> На наше счастье, нельзя было достать плацкарты к назначенному дню, приходилось откладывать выезд до получения плацкарты, тем более что прямые поезда на Ленинград ходят только через три дня. Что это было за сумасшедшее время, и сказать не могу, тем более что большинство хлопот падало на меня, т.к. они-то большинство дня проводят на службе. А у Зины к тому же и палец сломанный мешал ей что-либо делать. Наконец, все что можно было сделано, а многое и не доделано, командировочные получены, и выезжать надо было в семь часов утра.

<...> Остановились у Евы Засецкой , моей подруги по Смольному институту благородных девиц . Но, когда они пришли на курсы, им объявили, что могут ехать обратно, т.к. они опоздали и им нет места ни в общежитии, ни на курсах. Тут началась беготня и хлопоты о том, что опоздали-то они не по своей вине, а потому что им денег не выдавали. На курс их приняли, но мест в общежитии так и не дали. И, вместо того что- бы приступить к лекциям, им пришлось высунув язык бегать по всему городу в поисках комнаты, т.к. у Евочки оставаться дольше было немыслимо. Комната - небольшая, сырая, тесная и вонючая, т.к. эти две старухи не могут справиться.

<...> Наконец, все-таки нашли комнату у одной Зининой знакомой, которая ни за что не хочет брать с них денег, но это обязывает их приносить что-нибудь к вечернему чаю на всю компанию, что выходит очень накладно. Они все-таки не теряют надежды получить какое-нибудь место в общежитии, т.к. Киевская железная дорога уплатила уже и за общежитие, и за курсы. Так что, видишь, не все у них благополучно и без терниев, и надо иметь Зинин общительный характер, чтобы со всем этим мириться и легко переносить, потому что тон ее писем бодрый. <...> А меня все это волнует и не дает спать по ночам. Впрочем, я больше не сплю оттого, что боюсь проспать Викиного часа вставания: ему надо быть в институте к восьми часам утра. До него полчаса ходьбы, да он еще обливается по утрам, а то у нас дикий холод в квартире, а после обливания его меньше чувствуешь.

А мне к его отходу надо приготовить завтрак, т.к. до часу дня ему ждать с обедом. Правда, Соня теперь его отпускает, но я боюсь, что и она проспать может час вставания - полседьмого, что по-настоящему выходит - полшестого, т.к. мы ведь живем на час впереди.

Темнота кромешная, холод адский, и так весь день. Нам запрещено теперь сжигать электричества больше 80 к. на комнату в октябре, 1 р. - в ноябре и, кажется, 1 р. 20 к. - в декабре. Иначе - штрафы и выключение электричества. Это выходит на шесть комнат - с соседями 4 р. 80 к., 6 р. и 7 р. 20 к. соответственно, тогда как прежняя норма была от 10-ти до 14 р. Поэтому, чтобы экономить электричество, мы живем при десятилинейных керосиновых лампочках и зажигаем электричество только во время еды и при экстренных случаях.<...>

Я с четырех часов дня из-за темноты не могу ничего делать, а работы - непочатый край. <...> Поэтому все надо делать до четырех часов - и комнаты прибрать, и на базар сходить. Обедов я теперь не готовлю, а беру готовые, довольно невкусные, но зато готовить их не надо. Привариваю только картошку для сытости, по утрам - яйца. И все-таки дел у меня хватает достаточно, так что после обеда валюсь от усталости и сплю все время, ничего даже не читаю. Я очень ослабела в этом году. Годы берут свое.

Но я рада, что хоть не болею, а то что бы было? Никого до четырех часов нет, все служат, т.к. надо зарабатывать. Викочка тоже, вероятно, будет зарабатывать после окончания института. Хотя по три часа вечерами уже работает. За него очень держатся и сказали, что они и тремя часами его работы удовольствуются, только бы он остался. Но я боюсь, чтобы это не отозвалось на его здоровье. Он что-то худой очень стал. Увлекается между делами еще своими рисунками. Один художественный критик по поводу его эскизов марок написал разные свои замечания и в конце письма отметил: "Талант у Вас несомненный, надо только того-то и того-то придерживаться" и заказал ему несколько заставок для книг, над которыми он и сидит эти дни.

Я, правда, его частенько отвлекаю, то посылаю его за керосином, то вынести сор, то принести снизу воды, когда она останавливается, и он делает все это без воркотни, видя мою беспомощность. Вообще, он очень внимателен и заботлив обо мне, что в теперешней молодежи большая редкость. Так грубы теперь все стали, и в трамваях, и в очередях. Сегодня, когда входила в трамвай, чуть руку не сломали, толкаясь впереди.

В июле 1932-го А.А. Мотовилова отправила в Лозанну еще один отчет об их выживании под большевиками:

Милая Веруся. <...> Уж больше года мы живем в страшно стесненных обстоятельствах и бьемся как рыба об лед, чтобы свести концы с концами, тратя исключительно на одно пропитание. Мы никогда ничего не покупаем из вещей, единственно - обувь и то больше чинка, потому что у всех много ходьбы. Никогда нигде не бываем - ни в гостях, ни в театре, разве только Зина с Викой туда пойдут изредка. И все-таки вечно бедствуем, продали свои вещи и ходим в дырах и заплатах. Это происходит от страшной дороговизны жизни и отчасти от нашей неумелости приспособиться к ней. Особенно трудно стало, когда Соня лишилась места, и Вика тоже должен был оставить свою службу для сдачи отчетов в институте.

Зарабатывала одна Зина, и все как будто шло хорошо. <...>В последние месяцы ее назначили врачом вести пять диетических уголков на железной дороге, так что ей пришлось бросить прежнее место диспансеризатора и заняться исключительно диетпитанием. И хотя это значительно уменьшило ее заработок, Зина (как всегда непрактичная) думала только о том, что теперь она не будет больше разбрасываться, а спокойно работать в одном направлении. И это ее удовлетворяло, и все как будто шло хорошо. Затем вдруг как снег на голову упала Викина болезнь, которая нас и сильно взволновала, и страшно утомила соблюдением всяких предупредительных мер.

Ссылки:
1. Некрасова Зинаида Николаевна (1879 - 1970)
2. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»