Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ненормальное правовое положение Гидроторфа ноя 1925

Из ноябрьского письма Ответственного руководителя Гидроторфа в Президиум ВСНХ РСФСР:

"Мы позволяем себе обратить внимание Президиума ВСНХ на совершенно ненормальное правовое положение, в котором очутился Гидроторф в последнее время, в связи с определившейся тенденцией превращать топливодобывающие предприятия в подсобные предприятия при крупнейших потребителях. В настоящее время, после больших технических достижений 1924 года, которые могут быть применены в 1925 году, мы совершенно уверены, что Гидроторф может дать самое дешевое топливо для Центрального района и побить конкуренцию всех других родов топлива. Для этого необходимо провести в жизнь новейшие технические достижения и рационально организовать работу. Это возможно лишь тогда, когда эта работа будет производиться персоналом Гидроторфа, много лет работавшим в этом направлении и хорошо знакомым с техникой производства. Для того чтобы это осуществилось, необходимо, чтобы Гидроторфу принадлежала государственная монополия и вытекающий из нее технический надзор за всеми работами, производящимися по его способу. Такое решение уже полтора года тому назад было намечено ВСНХ в связи с передачей изобретателями своих прав Государству. Но, к сожалению, этот вопрос до сих пор юридически не оформлен, и это вызывает целый ряд недоразумений и совершенно парализует работу Гидроторфа, как учреждения. Мы отнюдь не настаиваем на том, чтобы техническое оборудование болот составляло собственность Гидроторфа - пусть оно находится в ведении и управлении местных хозяйств, но важно, чтобы этот ценный инвентарь не лежал бы зря и, если он работает, то чтобы работал с наибольшей производительностью.

К сожалению, в этом направлении чрезвычайно много грешат местные деятели, которые, несмотря на полное отсутствие знаний и опыта, мудрят над производством и над машинами, считают, что они все лучше знают и сами могут все сделать. И в результате машины работают с малой производительностью, и самый способ дискредитируется. Сейчас, например, в Ярославле лежит имущество ценностью свыше полутора миллионов рублей совершенно зря. Оно захвачено местной организацией и будет лежать без применения в 1925 году. Между тем, другие предприятия, в частности станция [на торфу] "Красный Октябрь" [под Ленинградом] , нуждаются в аналогичном же инвентаре, но не могут его приобрести за отсутствием средств. Но и помимо столь яркого факта, когда напрашивается перераспределение имущества, нам еще приходится считаться с тем, что отсутствие технического надзора со стороны Гидроторфа влечет за собой неполное использование машин. Так, например, на Дальнинском болоте машины Богородско-Щелковского Треста работали в этом году с половинной производительностью благодаря тому, что они находились в руках совершенно не знакомых с делом и не интересующихся этим делом людей - местных торфяных деятелей. Мы просили ВСНХ разрешить это неопределенное положение, не дающее нам возможность работать, оформить передачу изобретателями монопольных прав Государству и установить известный режим, гарантирующий целесообразное использование машин и возможность дальнейшего развития дела, путем предоставления Гидроторфу известной попудной платы, которая дает ему возможность совершенствовать машины и дальше повышать и удешевлять производство. В данный момент Гидроторф совершенно лишен средств, так как все средства передаются непосредственно хозяйствам [-потребителям торфа]. Между тем содержание технического персонала, разработка чертежей и постройка новых машин требуют денег. Если таковые средства в форме попудной платы не будут предоставлены, то Гидроторфу не останется другого выхода, как распустить технический персонал, собрать который впоследствии, конечно, едва ли будет возможно. А вместе с тем прекратится всякая дальнейшая творческая работа, давшая к настоящему времени вполне реальные и ценные результаты.

Взимание попудной платы с потребителей в пользу Гидроторфа предполагает, что способ добычи настолько дешев, что расходы эти вполне окупятся и применение способа все же представит достаточную выгоду. В этой предпосылке мы не сомневаемся и считаем, что в 1925 году мы сможем это бесспорно для всех доказать бухгалтерски".

Однако власти к доводам руководства Гидроторфа не прислушались, и 17 ноября на заседании Президиума ВСНХ РСФСР был утвержден устав Государственного Торфяного Треста "Госторф" , который должен был поглотить Гидроторф. А 18 ноября на последний набросился Председатель Ревизионной Комиссии по Цуторфу, Цусланцу и Гидроторфу тов. Гришин:

"Ревизионная Комиссия по соглашению с т. Р.Э. Классон полагала заслушать 14 сего ноября его доклад о Заводе по обезвоживанию торфа, но, согласно письма тов. Р.Э. Классона, доклад был отложен на 17 сего ноября. Ныне из-за болезни т. Р.Э. Классона доклад вновь откладывается на конец текущей недели. Считаясь с тем, что для дальнейшей работы Рев. Ком. по Гидроторфу необходим вышеотмеченный доклад, Ревизионная Комиссия по Гидроторфу просит назначить заслушание его 20 сего ноября в 2 ч. дня в кабинете т. Р.Э. Классона в МОГЭСе, с устранением обстоятельств, могущих отложить заслушание доклада, а именно назначить второго докладчика, который в случае каких-либо задержек мог бы заменить первого. Рев. Комиссия подчеркивает, что дальнейшее отложение доклада абсолютно невозможно".

Сейчас уже трудно установить, состоялся ли доклад Р.Э. Классона или В.Д. Кирпичникова в МОГЭСе для очередных проверяющих, но 21 ноября прошло заседание Президиума ВСНХ РСФСР, дававшее определенные надежды на реализацию инновационных планов Гидроторфа уже в рамках Госторфа :

"Слушали:

а) Доклад тов. Классона об Опытном заводе по обезвоживанию торфа.

б) Доклад Ревизионной Комиссии по Гидроторфу (Докладчик. тов. Гришин).

Постановили:

а) Доклад тов. Классона принять к сведению.

б)

1. Считать вопрос исчерпанным практическими мероприятиями, принятыми Угпромом 3 октября 1924 г. (протокол N 9, п. 2).

2. Предложить Угпрому обратить внимание на необходимость иметь в аппарате Гидроторфа лицо, на которое можно было бы возложить ответственность за ведение финансово-хозяйственной части Гидроторфа в целях освобождения тов. Классона и Кирпичникова для руководства производственно-технической работой.

3. Отметить, что, согласно доклада по Опытному заводу, вопрос о сушке торфа подходит к своему разрешению.

4. Признать необходимость оказать содействие Гидроторфу в дальнейшей его работе по доведению до конца всех его опытов по добыванию торфа по способу Гидроторфа.

5. Считать целесообразным к общему докладу по торфяной промышленности в Экосо (прот. Экосо N 39, п. 16) поставить совместно с Цуторфом доклад Гидроторфа о его новейших достижениях и перспективах".

Ссылки:
1. ГИДРОТОРФ 1923-1925

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»