Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П. получил отдельную двухкомнатную квартиру 1950

Как Сталинский лауреат наш герой в 1950-м получил отдельную двухкомнатную квартиру (на себя и маму) в престижном доме в Пассаже, на Крещатике, 15 . И зажил как преуспевающий писатель.

Тут мы приведем свидетельства разных людей. Но, прежде всего, С.Н. Мотовиловой, которая устроила "натуральную слежку" за уже "засекретившимся" от нее племянником.

Тетка так описывала "разбогатевшего В.П. Некрасова и его приживалов": Мой племянник - немножко психопат. Ему, как лауреату, предложили квартиру из четырех комнат, но он отказался. Боялся, что тогда сейчас же поселятся у него его "друзья" с семьями, которым негде жить. И в этих двух комнатах нынешней квартиры у него полно приживалов! Они их называют "друзьями". Сейчас живут только двое. Один живет у них семь лет, а другой "друг" - уволенный милиционер двадцати шести лет. Они его пустили во время своего отсутствия, чтоб "охранять" их домработницу и квартиру. Службу он теперь получил, но переехать от них в общежитие не торопится. Ходит с ними в театры, на концерты, в Викиной одежде, конечно. Таких у них уже много было. Вечно дом полон приживалами! Вика их "выводит в люди".

Квартиру Вике в четыре комнаты оттого предлагали, что он был заместителем председателя правления Союза украинских писателей , и у него бывают иностранцы: неловко, что писатель, да еще известный, в двух комнатах живет. То есть кому-то, высшему *начальству неловко. Иногда, когда к нему приезжают из Москвы гости, он им снимает комнаты в гостинице, на свой счет, конечно, но для этого надо добывать фальшивые командировки.

А вот как она вспоминала о весьма утилитарном и даже пренебрежительном отношении родственников к себе:

<...> Зина и Вика считают, что я какая-то их вещь, которой они могут распоряжаться, как хотят. И мои вещи - это тоже их вещи. <...> Когда немцы нас выгнали из нашего дома N 24 [на Кузнечной ул.], я сама перетащила сюда мамин ночной столик и ломберный столик, который, может быть, помнишь, стоял между окнами в Солоновщине в зале там, где был наш рояль? Когда Зина и Вика переезжали на новую квартиру в Пассаж, они от меня почему-то старательно скрывали это. Я спросила: "Когда вы переезжаете?" Зина ответила: "Да ты же услышишь, когда мы будем выносить нашу мебель". Это после того как я тридцать лет жила с ними и все делала для них!

Денег у них тогда было сколько угодно. Вика купил себе всю мебель по своему вкусу, вкус у него, правда, не особенный, некоторые вещи прямо- таки ужасны. Купил и для столовой и для себя, но купить Зине кровать и письменный стол себе он не захотел. Зина спит на раскидачке, а вместо письменного стола с каким-то из своих приживалов, в мое отсутствие, привез мой ломберный стол, вещи из ящиков все выкинул. Ключ от моей комнаты у него был. Прихожу я со службы (это было в 1950-м году, я еще служила) и вижу этот разгром! <...>Пускай себе, у них будет этот ломберный стол. Но разве это не нахальство, в мое отсутствие, не сказав мне ни слова, приходить и забирать мои вещи?

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»