Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П. легко пишет, редакторы "редактируют"

В мае 1962-го вышел N5 "Нового мира" с очерком о И.С. Соколове-Микитове. В связи с этим "биограф знаменитого писателя" опять погрузилась в воспоминания:

<...>Прочла Викин очерк. Вы правы. Хорошо, живо написан. Я так и думала, что Соколов-Микитов - пьяница. Вика на войне научился пьянствовать. Когда они жили возле Соколова-Микитова на берегу Волги, я думала (когда Зина писала, что Вика ходит к нему "работать"), что Вика у него пьянствовал. Ну, так и было.<...>

Нашли, что у Вики "слишком много пьянок" в "Окопах Сталинграда". Кто- то сказал: "Как раз наоборот, пьянок на фронте было больше, он преуменьшил". Ну, редактор (не знаю какого издания) сел с Викой за стол и говорит: "Давайте выкидывать пьянки". Потом подумал, подошел к буфету, вынул бутылку водки, и они начали работать - "выкидывать пьянки".

Вы считаете, Паустовский талантливее Вики? Не нахожу. Вика действительно талантлив. Его люди мне чужды, все milieu ("Среда, окружение") противно, но пишет он хорошо. Вы поглядите, как легко его читать. Его "Первое знакомство" на редкость удачная, живо написанная вещь. Я села на лавочке на Крещатике и прочла не замечая времени, на одном дыхании. То же самое писала одна очень интеллигентная старуха, она очень разбирается в литературе. Села читать, писала она мне, и оторваться не могла, домра-ботница зовет ее ужинать. Она с ней всегда очень любезна, а тут раздражается и говорит: "Да погодите, не мешайте!". Прочтя всю книгу, она думала, какое впечатление общее, и решила - грациозно.

Вика получил тогда массу восторженных писем от многих писателей, от Гранина, Кассиля и т.п. Но ни один не решился напечатать рецензию. Вика - табу. Лучше о нем не говорить. Когда на него нападают в Союзе писателей (на Украине в Союзе его ненавидят), его друзья быстренько выходят из зала.

Подтверждение "пьянок у Соколова-Микитова" можно найти в очерке "Лежа на диване": "Я сказал: "<...> Он единственный человек на земном шаре, который пил и с Блоком, и с Гумилевым, с Андреем Белым, Есениным, Алексеем Толстым, Куприным, Александром Грином, даже с Горьким, а из ныне здравствующих с Фединым, Твардовским, ну и т.д. Скажите же прямо, Иван Сергеевич, - я повернулся к нему. - С кем из них вы больше всего выпили? Он лукаво улыбнулся, сделал паузу и сказал: "С вами, Виктор Платонович". Он знал, чем мог мне угодить. Я был счастлив".

Что касается "выкидывать пьянки", то это тоже не анекдот, а быль. Вот как сам В.П. Некрасов в "Записках зеваки" вспоминал о подготовке к публикации другой своей книги: "Помню, какая баталия развернулась вокруг "злоупотребления спиртным", когда сдавался в печать "Родной город". Совпало это с очередной антиалкогольной кампанией , и Твардовский, отнюдь не гнушавшийся напитков, потребовал, чтоб я "прошелся по всей книге "в смысле выпивок". Я уперся. Меня уламывали. Наконец собрались все вместе, вся редколлегия во главе с Александром Трифоновичем и тут-то началось. Я дрался как лев, как тигр, но я был один, а их пятеро. <...> И так по всей книге - вместо пол-литровки четвертинка, вместо четвертинки стопка, вместо стопки - пиво. Кончилось все в уютном подвальчике - Твардовский, хлопнув рукой по рукописи, сказал: "Ну, а теперь, сил больше нет, спустимся в подвальчик, к милой нашей Нине, и компенсируем, так сказать, все, что мы только что выкинули"".

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»