Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. подвигала В.Н. Некрасова на помощь Женевским родственникам

Следом в своем письме И.Р. Классону Софья Николаевна расплела клубок воспоминаний, пронизанных глубокой болью - престарелые родственники в Швейцарии теперь живут бедно, а "разбогатевший Некрасов" обязан помогать им материально:

Моя сестра (у нее был перелом ноги) вот уже второй год не хочет выходить, не хочет никого видеть, никому не пишет, не хочет ничего делать, лежит и читает книги. Моему зятю семьдесят девять лет, как мне, он пенсионер, был профессором, но ведь у них предельный возраст, кажется, шестьдесят лет. Дошел до шестидесяти лет, уступай дорогу молодым.

Обычно за границей к этому времени профессор обеспечен (да и обычно в эти годы у него уже есть состояние: или сам из богатой семьи или женился на богатой). Ну, а у моего зятя ничего нет. Все эти годы он что-то зарабатывал, кроме обеспечения их жизни, посылал в Россию матери своей, братьям и нам. То есть это называлось "маме", ну а шло, конечно, на всех и, главным образом, на Вику и Зину.

До двадцати восьми лет Вика ничего не зарабатывал. <...> Мама его обожала и негодующе говорила мне: "Что ты от Вики хочешь? Твой отец никогда не зарабатывал, твой дед не зарабатывал, отчего же Вике зарабатывать?". Ну и писала моему зятю Ульянову: "Пришлите то-то и то- то". А он работал как вол. Ну а теперь, когда мой зять нуждается, и Вика швыряется десятками тысяч, говорит, что от нас ничего нельзя за границу посылать! Ни посылок, ни денег.

Вера (моя сестра) лежит больная, а ее муж - большой ученый должен бросать свою научную работу и быть домохозяйкой, сиделкой, ну и так как пенсии на жизнь не хватает, брать экспертизы по строительству туннеля (из Франции в Италию). И иногда, это бывает зимой, отправляется в командировки. А больную Веру оставляет одну, в пустой квартире! Пригласить прислугу - нет средств! Это мое самое больное место теперь. Из разных изданий за границей Вике пишут, что пришлют гонорар, а он будто бы не имеет права никаких денег из-за границы получать! И все они пропадают зря.

Когда он был в Италии, ему заплатили, правда, только одно издательство. Там он имеет право получать. Ну, возьми и перешли эти деньги Вере. Нет, накупил там всяко-го барахла, бесчисленное количество вязаных кофт, туфлей, шарфов, беретов и раздал своим здешним (в Москве и Киеве) паразитам. И Зина еще при мне знакомым рассказывала: "Вика очень был рад, что только одно издательство заплатило, а то бы он не знал, куда девать деньги". Это у него всегда забота: не знает, куда девать деньги, и спешит их раздать. Не близким, которые нуждаются, а так, черт знает кому.

Вика - коммунист, ну что не может он переговорить с кем-то из вышестоящих, не может ли он свои, ну хотя бы заграничные, деньги передавать Вере? Тестю его семьдесят девять лет, живет он в Швейцарии с 1892 года. Ну и это только нам - СССР честь, что у нас денег теперь много, а у них мало. <...> А с ним говорить нельзя. Зашел на днях (принести мне белье), только и спросила его одно слово, помчался по коридору, я за ним, но "Гарун бежал быстрее лани", догнать его не смогла!

Этот рефрен - огромные гонорары, которые якобы лежали в западных банках и ждали Некрасова, и его нежелание перевести деньги своим "ставшими бедными швейцарским родственникам" - будет звучать во многих письмах С.Н. Мотовиловой. Однако справедливости ради стоит отметить, что СССР лишь в 1973 г. присоединился к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве. Поэтому советские издательства публиковали - до этого рубежа - произведения западных авторов без выплаты гонораров им или их наследникам. По "взаимности" многие западные издательства поступали аналогично.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»