Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. о повальном воровства и мошенничестве при большевиках

В том же месяце С.Н. Мотовилова описывала московскому корреспонденту эпоху повального воровства и мошенничества при большевиках. При этом автор никоим образом не собирается косвенно обелять царский и новый российский режимы, где не только воровство и мошенничество, но и грабежи с бандитизмом были весьма распространены, просто никак не стыкуется это печальное обстоятельство со строительством "нового об- щества".

"Вы мне советуете обратиться к прокурору, в суд! Да Вы что, наших прокуроров не знаете, наших судов, нашу милицию? В газетах не пишут. Но вдруг, правда лет десять тому назад, начинаются слухи: в Киеве (или на Украине?) арестовано 40 прокуроров - взяточники. Вы знаете, что наш Киев называют "Хабаровск на Днепре". Нас два раза основательно обкрадывали, раз на даче ночью, когда Зина и Вика спали, вынесли все из их комнаты - часы, одежду, все. Мы подали заявление в милицию. Через месяц приходит милиционер. Спрашиваю, что с нашим заявлением. Спокойно отвечает: "Пошло на погашение. Есть у нас время этим заниматься!" Потом нас обкрадывали основательно работавшие в доме маляры. И сколько мама ни обращалась в милицию, никто не захотел придти, составить протокол о краже. Это было до войны, а уже после войны обокрали мою знакомую. Она энергичнее нас и все бегала в милицию. И однажды, когда говорила там с каким-то начальником, пришла его жена в ее шубе.

Ну, все это мелочи. Из-за своих мелочей никогда особенно не хлопотала, но с самого начала советской власти я не саботировала, как наша интеллигенция, а сразу пошла работать в Совет рабочих депутатов. И вот я стала бороться против мошенничества, вредительства. У меня было то, что теперь называют - "связи". Мы хорошо знали нескольких из старых большевиков. И я верила тогда, что теперь должна быть правда. Надежда Константиновна хорошо относилась ко мне. И вот со всех сторон полезло жуткое мошенничество, вредительство. Могла ли я что-нибудь сделать? Ни- чего. Классон рассказывал моей маме, как его удивило, что Ленин не знает многого, что происходило тогда в стране. Крупская была слишком мягка, бороться против зла она не могла. Нет, ничего мне не удалось ни спасти, ни вскрыть. Моральное удовлетворение у меня иногда было. Лет через пять после моей борьбы банду взяточников арестовали. Но я-то тут была ни при чем.

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»