Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. в Киеве: уплотнения

Софья Николаевна приводила такие живописные сцены уплотнения "бывших помещиков", воровства и грабежей, вывоза за границу награбленного:

"Вы себе представить не можете, сколько нас всю жизнь обкрадывали. Особенно после революции. В нашу квартиру в Киеве, в шесть комнат, вселили несколько семей, а нас загнали сперва в три, а потом в две комнаты. Вселили нам людей из всяких подвалов, ночлежек. Идейный коммунист из нашего домоуправления (или я не помню, как это тогда называлось) сказал маме: "Вы культурная семья, и поэтому поднимите культурный уровень этих несчастных людей". Не знаю, поднимался ли их культурный уровень, но материальный постепенно повышался: обворовывали они нас так, как могли. Привезенные из-за границы мамой часы исчезли в ванной на второй же день. Зина по своей барской привычке оставляла свои вещи в ванной. Ну а что мы могли? Мы были бывшие помещики, "недобитая буржуазия". А если помните, Ленин бросил лозунг: ?Грабь награбленное!?. Не знаю, помните ли Вы те годы, 1918-19, 1920-е"

<...> И вот одни из реквизировавших у нас тогда комнаты (заняли Зинин кабинет), жили у нас несколько лет, обворовывали нас вовсю, продали наконец нашу комнату, уезжают. Другая соседка бежит к Вике и говорит: "Они увозят вашу люстру!" Вика спокойно отвечает: "Ну и, слава богу, у нас будет меньше вещей". Это не толстовство, а просто барская халатность. Уехавшие от нас, муж и жена, сейчас же попали в тюрьму за воровство (не у нас, а на новой квартире). Мы-то на них никуда не жаловались. Их культурный уровень у нас не повысился, а скорее понизился.

Вселили к нам в 1920-х годах в квартиру из подвала семью бедных евреев. Довольно идейный большевик из домоуправления, вселяя их, сказал: "Вы люди культурные, можете много им дать". Все годы, которые они жили у нас, была сплошная мука. Крали все что могли, столовая у нас была проходная, и все исчезало со стола. Масленка с маслом исчезла, они заявили: "Это ворона унесла". Представляешь, ворона несет в клюве фарфоровую масленку?! Бублики исчезали со стола: "Это крыса унесла". Когда мама вернулась от тебя из-за границы, она привезла мне и Зине часы. Мои еще целы, а Зина свои оставила в ванной, и они мгновенно исчезли. И вот однажды они объявили, что имеют право сидеть на наших балконах: один был в гостиной, другой в столовой. За площадь балконов мы не платили, значит, балконы - для всех. Я пошла в юридическую консультацию, заплатила не то 3, не то 5 руб., прождала часа полтора, наконец, юрист меня принял. Выслушал меня и спросил: "Ваша фамилия - Мотовиловы?". "А их?"- "Нудманы". "Ну, так красным по белому написано, что они могут пользоваться вашими балконами". Это были двадцатые годы!

В другой раз опять забирали у нас комнату, это было уже в тридцатые годы. Я опять пошла к юристу. Народу много, ждала часа два. Заплатила, что следовало. Вхожу. Юрист злобно глядит на меня и спрашивает: "Вы что, домовладелица?" Вид у ме-ня что ли такой - домовладелицы?! Объясняю, что я пришла по поручению моей сестры-врача, ей необходима отдельная комната, а ее забирают. Юрист отвечает: "Не только у врачей, а у И.Т.Р. (что означало "инженерно-технические работники", тогда начиналась индустриализация) комнаты забирают, а И.Т.Р. должны работать головой". Я обозлилась: "А врачи, по-вашему, работают ногами?" и ушла.

Ссылки:
1. Уплотнение квартир после революции
2. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»