Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. в Киеве в 1928 г

А вот как наша героиня описывала гостившей в Лозанне маме Алине Антоновне их выживание в Киеве в октябре 1928-го:

"У нас вдруг наступил страшный холод и так как дома еще не отапливаются, то в помещениях ужасно холодно, не так у нас дома, как на службе. Я уже выкупила [из ломбарда] свою шубу, и хоть у нас на службе новое правило, снимать шубы у швейцара, я через полчаса пришла за ней обратно, так замерзала, и дальше уже работала в шубе. Ей от этого не поздоровится.

<...> Казалось бы, нет ничего проще - получить булку по рецепту (Детское, лечебное питание от ARA ). Но это - казалось бы. Ее выдают в самые неопределенные часы и чтоб ее получить, надо стоять часа два. После твоего отъезда обычно я стояла, выдавали вечером. Потом ходила [соседка] Оля, потом мы дали рецепт [соседке] Кларе Абрамовне, чтоб она, получая для себя, и для нас брала. Но она приходила оттуда в такой экзальтации, а они так причитали, что Клару Абрамовну больше не пустят, что мы взяли рецепт обратно. Вчера ходил Вика, простоял два часа и принес две булки недельной черствости и черные - все в саже. Сегодня пошла я, заранее спросила, дадут ли мне по моему рецепту, сказали - дадут, у меня стоял на примусе обед, я побежала домой, боясь что все сгорит, опять послала Вику, опять он стоял минут сорок, и ему отказали дать!

Дорожает все сверхъестественно: вчера купили муки по - 32 к. фунт. Думаю испечь пирог к Викиным именинам. Рис купили по 48 коп. фунт, были в ужасе, но когда рассказывали знакомым, они меня спрашивали, где я купила, так как всюду рис по 60 коп. фунт. Зина зато была очень горда: она достала в своем кооперативе 2 ф. риса по 20 к. и сахара, которого тоже нигде нет. Но тут Зина наконец-то сообразила, что она ведь все время могла доставать продукты в своем кооперативе по дешевым ценам.

В этом месяце Зина за первые полмесяца получит по старой ставке, а за вторые полмесяца - по новой, пониженной. Кроме того, она надеется, что им уплатят за две недели неиспользованного отпуска. Боюсь, что эта зима у нас будет очень трудная. Страшно возрастающая дороговизна, и уменьшенное жалование. <...> Зина с Викой ходили вчера покупать Вике калоши. Выдают с узкими носками только членам Сорабкоопа. Значит, они ничего не купили". <...> Любовь Борисовна Хавкина , будучи в Лозанне, верно Вам говорила, что я май провела в Крыму, в доме отдыха работников Просвещения. В смысле природы, питания было там очень хорошо, но в смысле общества я была в ужасе. Никогда не предполагала, что наши "просвещенцы" такие сами не просвещенные и не культурные люди. Необразованность прямо сказочная, такого я там насмотрелась и наслушалась, что трудно поверить.

Были, главным образом, сельские учителя и учительницы, две трети - женщины, избачи, работники профсоюзов. Но все же очень обидно подумать, что в руках этих людей просвещение широких народных масс (из писем Н.А. Рубакину).

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»