Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ефремов А.Н.: воспоминания о Р.Э. Классоне

<...>Восьми лет он поступил в Первуюую Киевскую гимназию , которую окончил в 1886 году. "Гимназические науки, - рассказывал сам Роберт Эдуардович, - в особенности древние языки не особенно мне нравились, но учился я в общем хорошо. Правда, один раз, остался в классе на 2-й год, но это только потому, что в этот год группа учеников вместо занятий усиленно состязалась в ловкости игры в мяч, и я достиг в этом большого совершенства, жонглируя одновременно пятью мячами". Уже в этом факте сказался будущий Классон; здесь уже сказалась черта, которая потом красной нитью проходила через всю его деятельность, то есть упорное стремление к задуманной цели, невзирая ни на какие препятствия.

<...>Интересна сохранившаяся фотография, снятая с первого генератора, установленного Р.Э. Классоном на этой Охтенской станции . На верху генератора стоит сам смелый проводник новых идей в электротехнике, Р.Э. Классон, с велосипедом, как бы символизирующим свое безудержное стремление вперед. <...>Когда [ Раушская] станция была готова, то Правление Общества 1886 г. предложило Р.Э. уже, помимо заведывания этой станцией, должность директора этого общества. Несмотря на соблазнительность такого предложения Р.Э. отказался от должности директора, заявив: "Рано еще мне садиться на спокойное директорское кресло для уже налаженной станции, я хочу еще поработать как строитель". <...> Отдых от своей огромной работы Роберт Эдуардович признавал только на охоте. Охотник он был страстный, увлекающийся; во время глухариного тока выезжал в глухой лес в два-три часа утра, где залегал в шалаше со своим большим приятелем, егерем т. В. Мамуниным, тоже страстным охотником. - "Вот смотрите на мои трофеи, сразу каких двух богатырей уложил, увлеклись, подлецы, в своей драке", - говорил Р.Э., показывая двух великолепных глухарей, привезенных им с охоты. - "Я испытываю чувство зависти к другим только на охоте", - частенько высказывался Р.Э., в особенности когда, как он сам говорил - "пропуделяет", что правда бывало с ним редко, по лисице или волку, или если зверь вышел не на его номер, а на номер соседа.

Увлекался Р.Э. также ездой на велосипеде. В Баку - увлекался верховой ездой. Стрелок он был чрезвычайно меткий и, например, при состязании с револьвером в своем кружке он обстреливал всех.

В обществе Р.Э. был всегда центральной фигурой; всегда любезен, со всеми одинаков, всем находил что сказать, и отличался особенным своеобразным чисто "классоновским" остроумием; его милые шутки, острые словечки и живая беседа всегда восхищали всех. В особенности нужно отметить его глубокое уважение к женщинам, к которым он относился всегда с особой предупредительностью, не взирая ни на какой ранг.

Роберт Эдуардович в личной жизни был очень прост. Вставал всегда очень рано: зимой в 7 час. утра, а летом, на своей любимой "Электропередаче", зачастую уже в 5 часов утра его можно было видеть шагающим от торфососа к торфососу, за работой которых он наблюдал и давал личные указания и разъяснения мотористам, крановщикам и десятникам. Характерно отметить, что Роберт Эдуардович не терпел совершенно никаких услуг для себя и обслуживал себя всегда сам; даже больной он не допускал, чтобы ему оказывали самые необходимые услуги: "Зачем, зачем, я сам могу все это сделать".

Роберт Эдуардович в совершенстве знал русский язык, и его письма - и деловые, и личные отличались особенной яркостью и образностью, так же чисто "классоновским" стилем. Роберт Эдуардович обладал также и тонким художественным вкусом; он очень любил музыку и пение; понимал их и о музыкальных произведениях и их испол-нении подчас давал такие меткие отзывы, что им мог бы позавидовать любой заправский рецензент; он очень высоко ценил музыкальное образование горячо любимой им своей жены Е.Н. Классон .

Любил Роберт Эдуардович природу, понимал ее, очень интересовался жизнью диких животных и птиц. Он был неутомим в ходьбе; совершая прогулки или осмотры полей гидроторфа, он до последних дней бодрым шагом мог ходить по несколько часов под ряд, и часто спутники его - молодые инженеры, взмаливались о пощаде и просили, как говорил Р.Э. "пардону", а сам он хоть бы что, мог бы проходить и еще час, другой, без всяких признаков усталости.

Ссылки:
1. Ефремов Андрей Николаевич (1876 - 1964)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»