Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Цуторф и Гидроторф несовместимы февр 1922

Письмо Ответственного Руководителя Гидроторфа Р.Э. Классона и его Зама В.Д. Кирпичникова в Управление Техно-промышленной Инспекции РКИ

23 февраля 1922 г.

В дополнение к личным переговорам, которые мы вели сегодня с инспектором Мамаевым по поводу взаимоотношений Цуторфа и Гидроторфа , мы еще раз подчеркиваем то, о чем писали уже в своих докладах на имя СНК, что дальнейшая совместная работа наша с Цуторфом является совершенно нецелесообразной и непроизводительной. Мы не хотим жаловаться на определенно злостное отношение к нашим работам. В частности, даже со стороны Начальника Цуторфа И.И. Радченко мы встречаем самое отзывчивое отношение, но такого отношения мы не встречаем, во-первых, среди всех его подчиненных, а главное - мы настолько различны по взглядам на стоящие перед нами задачи, на способы работы, на методики применения технических усовершенствований, что договориться с действующими лицами Цуторфа нет никакой возможности. И потому вся наша совместная работа сводится к взаимным трениям и неудовольствиям. Это, естественно, отражается на производительности как нашей, так и их работы, и потому такой неплодотворный союз двух в корне различных предприятий, тем более предприятий технически конкурирующих, должен быть расторгнут как можно скорее.

Мы определенно заявляем, что мы являемся техническим конкурентом старого способа производства, мы не боимся этой конкуренции и уверены в том, что мы стоим на правильном техническом базисе. Но постоянные мелкие столкновения и препирательства с деятелями Цуторфа усложняют и без того тяжелые условия работы, и значительная доля энергии, которая должна была бы идти на работу, уходит на эти бесплодные трения. Сейчас до начала сезона осталось так мало времени, что нет никакого смысла отрывать деятелей Цуторфа и Гидроторфа от их непосредственной, прямой работы и выяснять, кто виноват в создавшихся условиях, кто кому мешает и кто кому противодействует. Мы просим только об одном, чтобы нам дали возможность спокойно и свободно работать. Если при этом окажется, что мы работаем дороже и хуже Цуторфа, то пусть наша работа, по беспристрастном выяснении этого обстоятельства, будет прекращена. Но мы не хотим, чтобы неудача в нашей работе была обусловлена мелочными придирками и вмешательством людей, враждебно относящихся ко всем нашим шагам и радующихся тем или иным нашим неудачам, постигающим нас в связи с общим тяжелым положением народного хозяйства. Мы не боимся ни конкуренции Цуторфа, ни контроля с его стороны, но сейчас у нас бывает чуть не ежедневный контроль и разные комиссии, все это отнимает у нас время и силы, и на реальную работу не хватает ни того, ни другого. Мы просим, чтобы нас судили осенью по результатам нашей работы. Сейчас у нас идет интенсивная научная работа, которая каждый день приносит что-нибудь новое. И мы рассчитываем, что в течение лета мы все эти новые усовершенствования сумеем применить и в середине лета или, в крайнем случае, в конце лета показать работу Гидроторфа в таком виде, что широкое промышленное применение уже не явится более спорным. Поэтому мы просим содействовать отделению нашего предприятия от Цуторфа и предать забвению все те пререкания, которые в последние годы происходили между нами и Цуторфом. Сейчас надо торопиться использовать каждый оставшийся час на реальную работу.

РГАЭ, ф. 758

Ссылки:
1. ДОКУМЕНТЫ ПО ГИДРОТОРФУ 1922 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»