Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Р.Э. Классон в Управление делами СТО (о заводе "Русская машина")

Письмо Ответственного Руководителя Р.Э. Классона в Управление делами Совета Труда и Обороны, тов. Румянцеву

29 апреля 1922 г.

В ответ на телефонограмму Вашу от 27 сего апреля Управление Гидроторфа сообщает положение дела с передачей Гидроторфу Мосметом завода бывш. "Русская машина". Постановление СТО о передаче завода состоялось 22 марта. 4 апреля Совещание при Ответственном секретаре Мосгубэкосо * предписало Мосмету произвести фактическую передачу завода. 20 апреля состоялась формальная передача завода, причем к Гидроторфу перешло административное управление заводом, забота о снабжении деньгами и материалами, а также все обязательства завода по отношению к заказчикам и поставщикам. Однако фактическая передача не состоялась до сих пор, так как между Гидроторфом и Мосмет не было достигнуто соглашение по вопросу о передаче Гидроторфу складочных помещений завода, материалов и изделий.

Существующее неопределенное положение, при котором на заводе имеется два хозяина, лишает Гидроторф возможности начать правильную организацию работы завода, что необходимо ввиду близости торфяного сезона.

Изложение В.Д. Кирпичниковым мнений Мосмет и Гидроторфа о порядке перехода завода "Русская Машина" Гидроторфу.

Мнение Мосмет. Мосмет , опираясь на мнение Секретариата Мосгубэкономсовещания, считает, что завод б. "Русская Машина", оставаясь в собственности Мосгубэкосо, переходит в арендное пользование Гидроторфа, который оплачивает аренду и материалы, передаваемые с заводом. Мосмет оставляет в своем распоряжении шесть амбаров, находящихся на территории завода (из 12). Все материалы, полуфабрикаты и изделия, имеющиеся на заводе, остаются собственностью Мосмет, и из них передается за плату Гидроторфу часть, необходимая для ближайшего периода существования завода, пока Гидроторф не приобретет нужные заводу материалы.

Мнение Гидроторфа . Постановлением СТО от 22 марта с/г. Гидроторф переводится на начала хозяйственного расчета. В качестве необходимого прямого и оборотного капитала Гидроторфу передаются денежные средства, сооружения, оборудование и прочее, а также (п. 5) завод "Русская Машина" полностью. Таким образом, завод "Русская машина" со всем без исключения принадлежащим заводу имуществом переходит к Гидроторфу, являясь составной частью капитала, необходимого для организации государственной добычи торфа гидравлическим способом. В случае принятия точки зрения Мосмет явится необходимость ассигнования добавочных средств Гидроторфу для расчетов за аренду, материалы и проч. с Мосгубэкосо. Оставление в распоряжении Мосмет 6 амбаров противоречит постановлению СТО о передаче Гидроторфу завода "полностью". Мосмет предполагает использовать эти помещения как материальную базу (главным образом, продовольственную) для снабжения заводов объединения. Фактически материалами, принадлежащими собственно Мосмету, занято частично лишь 2 амбара, эвакуировать которые возможно в короткий срок. Гидроторф остро нуждается в складочных помещениях, главным образом для грузов, прибывающих с других заводов и из-за границы. В большинстве случаев это машины и их части, которые собираются и рассортировываются на заводе и отправляются на разработки Гидроторфа. Отсутствие свободных помещений заставляет Гидроторф иметь склад на другом конце города, где часть заграничных грузов, имеющих огромную ценность в сотни миллиардов рублей, Гидроторф принужден выгружать и хранить под открытым небом, непроизводительно тратя на транспорт колоссальные средства. Сознание недопустимости такого положения и необходимости сосредоточить все свои грузы в одном месте заставляет Гидроторф настаивать на буквальном исполнении постановления СТО о передаче Гидроторфу всех складов завода.

Считаясь с трудностью эвакуации, Гидроторф предлагает Мосмет установить льготные сроки для переноса складов, при условии немедленного освобождения двух амбаров. Все материалы, хотя и находящиеся на территории завода, но принадлежащие Мосмет и зарегистрированные по бухгалтерским книгам Мосмет, остаются в его собственности и по мере возможности эвакуируются с территории завода. Все материалы, полуфабрикаты и изделия, зарегистрированные в книгах завода, являются неотъемлемой собственностью его и вместе с самим заводом передаются Гидроторфу. Эти материалы и изделия необходимы заводу для дальнейшей его работы и составляют его оборотный капитал. Считаясь однако с общим отсутствием материалов, Гидроторф готов уступить другим заводам Мосмет часть некоторых материалов, имеющихся на заводе, в количестве, превышающем его ближайшую потребность.

РГАЭ, ф. 758

Ссылки:
1. ДОКУМЕНТЫ ПО ГИДРОТОРФУ 1922 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»