Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Голый бог (В.П. Некрасов о коммунистической партии)

Долгие годы жизни "под большевиками" и перманентное противодействие заставили прозреть Некрасова. Еще больше он прозрел после прочтения книги американского писателя Говарда Фаста "Голый бог" : "Почему меня так взволновала эта книга? Да потому, что мы оба, я и Фаст, писатели, ровесники (он 1914 года, я 1911-го), оба совершили одну и туже ошибку, вступили в партию в одном и том же 1943 году, оба выбыли из нее - он в 1958 году сам, а я в 1973 году не совсем сам, оба почувствовали невероятное облегчение и: Вот тут-то и начинается различие. И основное - американская компартия и КПСС, США и СССР.

"Голый бог" имеет подзаголовок - "Писатель и коммунистическая партия". Но в книге не только об этом - о человеке, писателе и тупой машине. Там и о самой этой машине. Американском ее варианте. Я же позволю себе сказать кое-что о советском ее существе.

<...> Теперь по существу. О нашей партии. <...>Нет в мире партии более сильной, чем КПСС, и в то же время более слабой. Нет в мире партии более беспринципной и лживой. Нет в мире партии более дисциплинированной и в то же время растленной, хотя и сказал о ней когда-то Роберт Рождественский - "самая поэтичная партия"! И, наконец, нет в мире партии, которую так бы дружно ненавидели в народе, даже сами члены партии.

<...> Нет в мире партии более дисциплинированной и растленной. Да, дисциплинированна. И результат этой дисциплины то, что Советский Союз при всех своих провалах вышел в первый ряд индустриальных держав мира и стал если не первой, то второй страной по силе своего вооружения (впрочем, тут не только дисциплина, тут и горы трупов). Но построена эта дисциплина в основном на страхе <...>. Вот в кратчайшем, наикратчайшем изложении сущность этой "самой поэтичной в мире" партии" (из по-вести "Взгляд и нечто").

Далее В.П. Некрасов задавался вопросом самому себе: но ты-то, ты, очевидно, все это знавший и раньше, тебе ж было уже тридцать два года, как ты-то мог вступить в эту "самую поэтичную"? И предельно откровенно отвечал. Оставляем любознательному читателю возможность самостоятельно добраться до этих откровений в повести, как уже обозначалось, "Взгляд и нечто".

Но яростный призыв Виктора Платоновича мы не можем здесь пропустить: "Я обращаюсь ко всем, кто носит еще этот партийный билет в кармане. Нет, не к членам КПСС - там эта ложь, самообман и - скажем прямо - трусость не скоро переведутся, и не мне, исключенному, а не ушедшему, давать советы, - я обращаюсь к западным коммунистам. Не верьте тем, кто говорит, что коммунизм - это светлое будущее. Коммунизм - это демагогия и обман. Я не могу даже сказать "красивые слова" - их тоже нет! - красота и коммунизм несовместимы. Придя к власти, они будут в основном все запрещать. И того нельзя, и того нельзя, а главное, нельзя думать, перечить. Мы у власти, мы стараемся поставить на ноги экономику (ох, уж эта экономика!), а вы тут забастовки устраиваете. Вы ж сами против себя бастуете. И начнут вас разгонять тем же самым газом и бить по голове дубинками. Ваша же полиция будет вас беречь. <...> Так будет. Не может быть иначе. Пока Марше и Берлингуэр смотрят на кремлевские звезды и называют то, что произошло в октябре 1917 года, Великой Социалисти- ческой революцией. Когда ж они это событие назовут настоящим его именем - рождением тирании, - тогда можно будет и подумать, стоит ли за них голосовать".

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»