Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Классон Р.Э. в Главторф (о тарифах Гидроторфа)

Письмо Ответственного Руководителя Гидроторфа Р.Э. Классона в Главторф 27 мая 1921 г.

Вчера мы, придя в Районный Комитет Союза Горнорабочих, чтобы защищать проект тарифов и премий для "Гидроторфа", с удивлением узнали, что Вами представлен туда же самостоятельный проект тарифов, о котором мы ничего не знали. Такая постановка дела нас крайне удивляет, и мы не думаем, чтобы она содействовала успешности работ. Мы получили Вашу резолюцию на наше предложение, с нею согласились, на основании ее представили проект и вдруг оказывается, что Вы, не говоря нам ни слова, представляете свой проект, существенно отличающийся от вашей же резолюции. Если бы у нас до начала кампании оставалось много времени, мы заявили бы протест против такой постановки дела, но сейчас мы находимся в затруднительном положении, так как рабочие не знают, на каких условиях они работают, ежедневно нас спрашивают, и мы принуждены дать им хоть какой-нибудь тариф. Поэтому мы принимаем предложенный Вами тариф с теми изменениями, которые нам, надеемся, удастся сегодня провести в Райкоме, но все же протестуем против такого ведения дела. Что касается самого существа предложенных премий, то тут невольно напрашивается целый ряд возражений.

Например, указывается, что 45 арш. мануфактуры выдаются при 8-ми часовом рабочем дне в две смены на гидроторфе. Следовательно, при 6-ти часовом в четыре смены, вероятно, будет выдаваться меньше. Но если помножить 8 часов на 45 рабочих дней торфяной кампании при машинно-формовочной добыче, то получится меньше рабочих часов, чем если помножить 75 рабочих дней торфяной кампании при гидравлической добыче на 6. (На самом деле рабочие Главторфа должны были работать по 10 час в одну смену или по 9,5 при двух сменах.- Примеч. М.И. Классона )

Вообще все уменьшение премий построено на использовании неудачного выражения в нашем письме от 9-го мая за N200, где говорится: "при условиях почти полной механизации. Эти слова: "почти полная механизация - очень неудачны, но вы ими очень удачно воспользовались для того, чтобы уменьшить премии для "Гидроторфа". Они неудачны потому, что полная механизация возможна только при постановке новых, совершенных машин и, несомненно, рано или поздно будет осуществлена, но в настоящее время, как Вам очень хорошо известно, ни одного нового крана у нас не установлено и едва ли в этом сезоне он будет установлен. И потому рабочим приходится пока еще затрачивать физический труд на вытаскивание пней. Впоследствии, когда этого не будет, естественно, можно будет соответственно понизить и премии, и расценки. Теперь же это просто несправедливо. Но мы сами виноваты, употребив неудачное выражение, которым Вы и воспользовались. Что касается заключительных слов, что "следовало бы для удобства просто установить определенную плату", то совершенно те же самые соображения применимы и к машинно-формовочному способу. Однако, в интересах повышения производительности труда рабочих, там сочтено было возможным разработать очень подробную шкалу вознаграж- дений и премий. Почему нежелательно повышение производительности труда при гидроторфе и почему здесь можно ограничиться простой поденной платой и определенной премией натурой - опять-таки непонятно.

РГАЭ, ф. 758

Ссылки:
1. ДОКУМЕНТЫ ПО ГИДРОТОРФУ 1921 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»