Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бакинские прииски: национальный колорит

Бакинская действительность имела ярко выраженный национальный колорит, в том числе и в нефтяном бизнесе. Здесь, не считая иностранного Общества братьев Нобель и некоторых других фирм, принадлежавших парижскому банкирскому дому Ротшильдов и англичанам, действовали в основном азербайджанцы и армяне. А земельными участками, через которые планировалась прокладка линий электропередачи, владели в большинстве своем мусульмане (татары в Бакинском дневнике). Дело в том, что в начале XX века русские еще не употребляли термин "азербайджанцы", поэтому в различных документах (см. ниже) имеется разнобой: эта нация называлась и "татарами", и "тюрками", и "мусульманами". А современные иранцы - "персами" или "персиянами". Среди строителей были и русские, и армяне, и мусульмане, и персы (проживающие ныне в Иране). Охраняли же строительные и эксплуатационные объекты обычно лезгины. В постоянной охране особенно нуждались воздушные линии. Дело в том, что в царской России медь являлась второй валютой - ее можно было продать на вес в любом количестве почти в каждом трактире. И поэтому медь крали все кому не лень. В то же время при охране линий нельзя было рассчитывать на полицию: она боялась местных, хорошо вооруженных разбойников. По совету Бакинских членов правления "Электрической Силы" эта охрана была поручена одному из разбойников. Р.Э. Классон принял его в своем служебном кабинете. Разбойник держался с достоинством, и на его слово, как потом оказалось, можно было положиться. После этого лишь однажды другая шайка украла провод, но его быстро отняли у нее и вернули "Электрической Силе". В связи с этим инцидентом сын Иван вспоминал потом, что в начале 1920-х, когда заменяли провода воздушной линии "Электропередача" - Измайловская трансформаторная подстанция, то снятый медный провод по нескольку дней лежал на земле вдоль трассы, и никто его не трогал. Во время хозяйственной разрухи, после большевистского переворота и гражданской войны, медь потеряла свое качество ходовой валюты!

Напротив, в 1918 г. ни один ломовой извозчик не взялся отвезти из Москвы на "Электропередачу" по Владимирскому шоссе несколько десятков сапог, боясь быть убитым при ограблении!! Но в конце 1990-х - начале 2000-х, медь вместе с алюминием вновь обрела, как известно, свою истинную ценность. Похитители снимали провода даже с линий, находившихся под напряжением, некоторые из них при этом погибали. Автор этих строк как-то даже сходил на брифинг, устроенный в МВД на Калужской площади (естественно с подачи РАО "ЕЭС России"), где милиционеры рассказывали журналистам о небывалых масштабах воровства и об их противодействии ему.

Значит, российская экономика опять стала рыночной (но далеко не все россияне смогли найти в ней свое место)!

К каждой национальности на окраине Российской империи требовался особый подход. Все это весьма красочно отражено в Бакинском дневнике. Вот колоритная запись от июля 1900-го: "По субботам у Языкова [(на строительстве электростанции в Белом городе )] бенефис до поздней ночи, вся орда татар, персов и армян (человек 400) поет, пляшет, жарит шашлыки и иногда дерется так, что Языкову приходится их усмирять и выгонять из неуказанных мест. Спят они все под открытым небом и норовят забраться повыше, что для них же опасно, так как случается, что они падают во сне.

На Биби-Эйбате один перс сильно расшибся при падении во сне с верхушки лесов, куда он забрался вопреки запрещению". Или от ноября того же года: "В Белом городе история с лезгинами-сторожами - мы их с сегодняшнего дня увольняем. Так как охрана участка далеко не удовлетворительна, и, между прочим, у Буринова украли два прекрасных чемодана. Но лезгины отказались принять расчет, заявив, что не знают за собой вины и считают себя обиженными отказом. Надо как-нибудь уладить с ними, а то между ними и русской артелью может выйти столкновение и чего доброго до убийства дойдет. Все лезгины вооружены кинжалами и револьверами и заявляют, что добровольно не уйдут".

А вот, можно сказать, национальный колорит в быту (по воспоминаниям И.Р. Классона, со слов отца). Однажды Р.Э. Классону куда-то потребовалось поехать из Баку (возможно в Боржом, на кратковременное лечение минеральными водами). На одной из железнодорожных станций стало известно, что на поезд собирается напасть известный разбойник Зелим-хан. Сосед Роберта Эдуардовича по купе, инженер-путеец, сообщил: особенность их вагона такова, что его нижняя часть, до окон, представляет собой несущую сплошную стальную коробку (конструкцию). Поэтому при обстреле поезда лучше всего отлеживаться на нижних койках. Попутчики заперли дверь купе и улеглись с браунингами в руках. Как известно Р.Э. Классон очень легко засыпал, "приняв горизонтальное положение" (очередное студенческое выражение). И здесь он быстро уснул, к великому изумлению спутника. Вскоре тот разбудил Роберта Эдуардовича и сказал, что опасности больше нет, поскольку прибыла воинская часть - поезд идет дальше.

Ссылки:
1. Бакинские нефтяные промыслы
2. Особенности Бакинского колорита (Классон Р.Э. в Баку)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»