Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Электропередача" дает ток

Р.Э. Классон проявил во время постройки "Электропередачи", нечеловеческую энергию, и станцию в мае 1913 г. не только выстроил, но и дал с нее ток [на торфоразработки], а к началу следующего года была осуществлена передача энергии и в Москву путем устройства линии высоковольтной передачи на 70000 вольт, первой в России такого высокого напряжения". По-видимому, это было чисто техническое подсоединение к кабельной сети напряжением 6 киловольт Раушской станции , через Измайловскую трансформаторную подстанцию и Металлический завод Гужонов . Возможно также, что последний завод энергетики уже стали, тайком от городских властей, питать от "Электропередачи". В фонде семьи Радченков хранится весьма объемный, зато всесторонне детализированный договор с подрядчиком Староверовым на производство работ в 1913 году, подписанный Р.Э. Классоном. Остается только поражаться, как в начале XX века заключались подобные крупные сделки. "Простой" крестьянин-подрядчик, без всякого образования юридического лица, вносил залог в 10 тысяч рублей и нанимал более тысячи торфяников для работы на 25 электрифицированных элеваторных машинах. А затем следил (по-видимому, через десятников) за тем, чтобы они "подчинялись объявленному конторою распорядку работ" и "за тишиною, чистотою и опрятностью" в предоставленных "Обществом 1886 года" квартирах (скорее, все-таки, в казармах или бараках). Приведем этот уникальный документ, опустив чисто технологические аспекты: <...>

2) За выработку, сушку и укладку торфа в штабеля или погрузку в вагонетки Общество уплачивает Староверову по 2 руб. 80 коп. за тысячу кирпичей при условии выработки до 36000 кирпичей в день на каждой машине отдельно; если же дневная выработка какой-либо машины будет 36000 кирп. и выше, то за каждую тысячу выработки на этой машине уплачивается по 2 руб. 90 коп. за тысячу. Поломанный, побитый кирпич <...> в счет не принимается.

3) Уплата денег Обществом производится во время производства по количеству выработки, но не свыше 70% стоимости выработанного торфа, а окончательный расчет - по исполнении в точности всех работ.

4) Я, Староверов, обязуюсь по подписании сего договора немедленно нанять рабочих, знающих хорошо торфяное производство, совершеннолетних мужчин по 29 человек на каждую машину и женщин по 18 человек, заключив с ними подрядные условия на каждую машину отдельно, и копии с них доставить в Общество. Рабочих людей я, Староверов, должен поставить на болота мужчин к 1-му мая и женщин несколькими днями раньше, но не позднее 25 апреля; работы должны начаться торфяниками с 1-го мая и продолжаться до 20-го июля. Староверов прилагает все усилия к тому, чтобы работать и долее указанного срока. Если Староверов не доставит к сроку людей, Общество вправе нанять за его счет других рабочих. Я, Староверов, должен иметь во время работ у каждой машины сторожа для охраны машин без особой за то приплаты от Общества. О времени приступления к складыванию торфа в штабеля я, Староверов, обязан сообщить конторе Общества. <...>

7) Общество отпускает электрическую энергию для моторов, нужное количество лесного материала, матрасы, кубы, канаты для перевозки машин, предоставляет рабочим бани и врачебную помощь и страхует рабочих. <...>

9) Я, Староверов, обязуюсь во время работ строго наблюдать за осторожным обращением с огнем, и в случае пожара обязан принять все меры к немедленному тушению оного всеми моими служащими и рабочими бесплатно в течение первого дня пожара. Обязуюсь следить, чтобы мои служащие и рабочие не ходили в запрещенные места во время хода машин, не надевали и не скидывали ремней и вообще подчинялись объявленному конторою распорядку работ. Квартиры служащим и рабочим даются Обществом, а я, Староверов, обязуюсь наблюдать в них за тишиною, чистотою и опрятностью.

10) Содержание моего рабочего народа я, Староверов, произвожу за свой счет. За простой машин во время их неисправности за первые двое суток я, Староверов, и мои рабочие никакой платы не получают; по прошествии же двух суток Общество платит рабочим по 1,5 рубля на человека в день кроме праздников, с тем, чтобы рабочие по указанию Общества исполняли другие работы для Общества хотя бы и не на болотах.

11) В обеспечение соблюдения сего договора Староверов вносит О-ву залог в размере десяти тысяч (10000) рублей процентными бумагами в два срока:

a) при подписании сего договора пять тысяч рублей и

b) 1-го октября 1912 года пять тысяч рублей. Залог этот возвращается по окончании в точности всех работ и по учинении всех расчетов; в случае же нарушения Староверовым сего договора залог обращается на возмещение тех убытков, кои могут возникнуть для Общества вследствие такого нарушения.

12) Приемка выработанного торфа производится десятниками Общества ежедневно вечером при окончании работ, а на другое утро контролером до 12-ти часов дня в присутствии уполномоченного от Староверова лица.

13) Общество выдает Староверову после 1-го октября задаток по 200 рублей на машину, т.е. всего пять тысяч рублей по мере представления договоров с артелями рабочих. Этот задаток удерживается при первых платежах.

14) Общество не вступает ни в какие споры и иски между Староверовым и его людьми. В случае же возникновения споров и исков между Староверовым и Обществом, разбирательство таковых должно производиться в Судебных Учреждениях Московского Округа (здесь и ниже - соответствующие документы хранятся в ф. 9455 РГАЭ).

Ссылки:
1. Торфяные страдания Э.Р. Классона
2. Электростанция "Электропередача" (ГРЭС N3 Мосэнерго им Р.Э. Классона)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»