Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Немецы разработали систему управления ЗРК, вместо Расплетинской

Станции Б-200 проектировались как капитальные стационарные объекты с размещением их аппаратуры в бетонированных казематах, обвалованных землей и замаскированных травяным покрытием под живописные лесные холмики. Но по внутренним планам КБ-1 предусматривалось упреждающее запуск в серийное производство создание экспериментального макета с сокращенным составом аппаратуры, размещаемой в автофургонах по типу фургонов (кабин), применяемых в станциях орудийной наводки. В составе этого макета наш радиотехнический отдел оборудовал кабину "Р" радиотракта, состыкованную на входе по волноводам с антеннами, смонтированными на зенитно-артиллерииских тележках КЗУ-16. На выходе аппаратура радиотракта должна была стыковаться по кабелям с аппаратурой "А" видеотракта, начинку которой по правилам секретности мне знать не полагалось. Исходя из общих соображений, я понимал, что это должна быть аппаратура автоматического сопровождения самолетов и зенитных ракет, определения их координат и выработки команд управления для передачи их на зенитные ракеты. Однако как разработчики собираются решать эти задачи одновременно по двадцати целям и по 1-2 ракетам на каждую цель, - об этом я не имел никакого представления. Да у меня и не было времени вникать в эти вопросы, так как хватало своих забот по радиотракту.

Однажды от знакомого инженера из ленинградского НИИ я случайно узнал, что в состав видеотракта кроме кабины "А" должна входить еще кабина "Б" со счетно-решающими устройствами, которую поручено разрабатывать этому НИИ по заданию КБ-1. При этом мой знакомый очень скептически отозвался о техническом задании КБ-1, уверяя, что, по мнению специалистов, аппаратура, разработанная по этому заданию, не будет работать, и это же относится к аппаратуре кабины "А".

"Мы пытались обратить на это внимание представителей КБ-1, но убедились, что с вашим п/я лучше не спорить. Сделаем все точно по вашему заданию - и забирайте свой хлам, делайте с ним что хотите. После этого разговора я начал догадываться о причинах задержки аппаратуры координатных систем для кабины "А", с которой должна была стыковаться фактически уже готовая аппаратура радиотракта. Похоже, что у разработчиков что-то не вяжется в самом принципе построения аппаратуры, и это подтвердилось последовавшими вскоре событиями, в которых решающую роль суждено было сыграть немецким специалистам . Для меня эти события начались с того, что мне было приказано откомандировать в какую-то сверхсекретную комиссию начальника сектора радиоприемных устройств А.А. Колосова . Потом полковник Кутепов Г.Я. приказал мне организовать ознакомление группы немцев из отдела Панфилова Н.В. с высокочастотной частью Б-200, причем сделать это надо обстоятельно, чтобы у немцев не оставалось никаких неясных вопросов. Я спросил:

- А как быть, если немцы начнут интересоваться рабочими частотами? на что получил ответ:

- Рассказывать надо обо всем, что они спросят.

- Но? это же секрет особой важности.

- Григорий Васильевич, вы большой специалист в своей области, и в отношениях с немцами вам надо действовать в пределах своей специальности. А по тем другим вопросам, которые вас смущают, у нас есть другие специалисты, которые свое дело знают не хуже, чем вы свое. На встречу с немцами мы пошли вдвоем с Заксоном . Я отвечал на их вопросы, но меня самого неотступно преследовала мысль о том, на что же рассчитывают те самые "другие специалисты", которых не смущает, что немцам станут известны секреты особой важности. Прошло немного времени, и я был приглашен на большое совещание с участием Еляна , Куксенко и Сергея Берия . Там были Кутепов и все подопечные ему офицеры госбезопасности, все руководители научных отделов, ведущие специалисты из подразделений по видеотракту.

Совещание открыл СЛ . Сначала он провел почти по-детски открытым взглядом по огромному кабинету, не фиксируясь ни на ком из присутствующих. Затем по-девичьи мягко опустил глаза, полуприкрыв их длинными ресницами и как бы разглядывая перед собой что- то на столе. Наконец вскинул взгляд куда-то поверх голов присутствующих и тихим голосом начал свою речь:

"Группа немецких специалистов, работавших по нашему с Павлом Николаевичем заданию, нашла очень удачный метод наведения зенитных ракет на цели, а для реализации этого метода предложила построение координатных и счетно-решающих устройств полностью на электронных схемах. Поэтому сейчас всем специалистам, занимавшимся видеотрактом Б- 200 по техническим заданиям Александра Андреевича Расплетина, надо без промедлений приступить к изучению научно-технических материалов немецких специалистов и к их быстрейшей реализации в станции Б-200.

Теоретикам - ознакомиться с предложенным немецкими специалистами "методом С" и переориентировать на этот метод всю дальнейшую разработку контура управления зенитными ракетами. Предварительные контакты специалистов по этим вопросам уже состоялись, и сегодня хотелось бы услышать мнения о том, как наиболее эффективно организовать эту работу, какие выявились трудности.

Первым взял слово технический руководитель отдела * 38 , в котором работали немцы - авторы системы "АЖ" , упомянутые во вступительной речи Серго:

"По указанию руководства мы уже успели ознакомить с материалами системы "АЖ" специалистов от товарища Расплетина, а немецких специалистов - с высокочастотной частью станции Б-200, разрабатываемой в отделе товарища Кисунько. Немцы считают, что предлагаемая ими система "АЖ" состыкуется с высокочастотной аппаратурой без каких-либо доработок последней.

- А как идет освоение системы "АЖ" нашими специалистами?

- У нас создана рабочая группа. Но ее работа не закончена, - ответил Расплетин.

- Прошу высказаться руководителя рабочей группы. Хотя бы предварительное мнение, - сказал Серго.

- Большинство наших специалистов в рабочей группе склоняется к мнению, что система "АЖ" не будет работать. В ней предлагается применить схемы на кварцах, которые для эксплуатации не пригодны.

- И что же предлагает это большинство?

- Вместо системы "АЖ" предлагается система "БЖ", в которой вместо капризных кварцев будут надежные фантастроны. Серго потеребил усики, потвердевшим взглядом резанул по всему кабинету, на какой-то миг задержался на Расплетине, жестко отрезал:

"Будем считать это рацпредложением к системе "АЖ", и пусть его рассмотрят немецкие специалисты. Как они скажут - так и будем делать. Нам хорошо известны настроения некоторых наших специалистов, мы точно знаем, кто, что, когда, где и с кем говорит о системе "АЖ". Советуем прекратить всю эту игру самолюбий и заняться делом.

Серго, задавая вопросы, лучше, чем кто другой, знал, что происходит в рабочей группе, и знал, какие могут быть ответы на эти вопросы. Знал он и подоплеку всего происходящего. "Нашенские" ребята, оказавшись перед фактом, что немцы "утерли им нос", начали придираться ко всяким несущественным деталям в проекте немцев. Их тактика состояла в том, чтобы изчезло само название системы под шифром "АЖ". Система должна была быть забракована из-за ловко подысканной мелочи, а потом ее же, но под другим названием можно будет предложить от других авторов. А для этого надо эту мелочь раздуть как некий принципиальный вопрос, и в спорах утонет суть новизны системы "АЖ", как сугубо электронной, в отличие от системы "А", которую пытались смастерить наши ребята по заданию Расплетина на электромеханических элементах.

Но и у немцев заговорило авторское самолюбие, и они упорно стояли на своем даже в несущественных, второстепенных деталях. Поэтому рабочая группа яростно схлестывалась с немцами. Видимо, главные конструкторы разгадали и роль Расплетина в этом деле: сам оставаясь в тени, он играл на самолюбии наиболее горячих и шумливых из своих ребят.

Отдел Расплетина был объединен с отделом русских координатчиков и с "немецко-русским" отделом Панфилова. В объединенном отделе под командой Панфилова враждующие стороны оказались как бы в одной лодке, в которой плыть или тонуть - только вместе. Но номер объединенному отделу был сохранен от номера отдела, ранее возглавлявшегося Расплетиным , который теперь оказался заместителем главных конструкторов по станции Б-200 вне какого-либо отдела. Жестокие сроки не давали времени для бесплодных дискуссий, и система "АЖ" получила путевку в жизнь. Теперь уже над нею трудилось множество людей в лабораториях, в конструкторском отделе, в технологических службах, на заводе.

И сами немцы не остались в стороне от стремительно разворачивающихся работ по созданию координатных блоков системы "АЖ" и в святая святых теоретического отдела, подчиненного напрямую главным конструкторам без каких-либо замов, где отрабатывались технические параметры системы управления ракетами по предложенному немцами "методу С".

Вихри живого дела забрасывали немцев и в заводские цеха, и даже - к ужасу работников режимных органов и к моему удивлению - на испытательный полигон в Капъяре, куда и русских допускали с очень придирчивым отбором.

В совместной работе русские и немецкие специалисты быстро нашли общий язык, тем более что некоторые немцы хорошо овладели русским языком и стали, что называется, своими парнями, на "ты" с нашими ребятами- координатчиками.

Ссылки:
1. Немецкие специалисты в СССР разрабатывали кроме ракет и другие проекты
2. Разногласия Кисунько Г.В. с Расплетиным по антеннам, немецкие спецы
3. Немецкие специалисты, "спецконтингент" в КБ-1, в ПРО и ПВО
4. Б-200 ЗРК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»